Хронический лимфоцитарный лейкоз

Хронические лейкозы включают в себя хронические лимфоцитарные лейкозы и хронические миелоцитарные лейкозы.

Хронический лимфоцитарный лейкоз

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ, лимфолейкоз) это новообразование, которое характеризуется накоплением зрелых форм лимфоцитов в крови и костгном мозге. В 95% случаев это В-лимфоциты смогут быть инфильтрированы селезенка и лимфатические узлы. В большинстве случаев поражает больных старше 50 лет. Хронический лимфоцитарный лейкоз наиболее распространенный вид лейкоза в государствах Европы и Северной Америки. На его долю приходится 30% среди всех лейкозов. Около 70% больных заболевают между 50 и 70 годами. Средний возраст к началу заболевания образовывает 55 лет. Лишь менее 10% заболевают в возрасте моложе 40 лет. Мужчины болеют в 2 раза чаще дам.

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) заболевание, в большинстве случаев характеризующееся спленомегалией и увеличенной продукцией гранулоцитов. Первоначально процесс протекает бессимптомно, но заканчивается лейкемической фазой (бластный криз). Частота прогрессирования болезни в бластный криз варьирует. Хронический миелоидный лейкоз образовывает около 20% среди всех лейкозов. Мужчины заболевают пара чаще дам, составляя 5560% больных. Добрая половина больных заболевают в возрасте 3050 лет, значительно чаще между 3040 годами. У детей обычный ХМЛ видится редко, составляя не более 12% случаев детских лейкозов.

Первая стадия (моноклоновая, доброкачественная) заболевания характеризуется присутствием одного клона опухолевых клеток, течет годами, относительно доброкачественно, хронически.

Вторая стадия (злокачественная) обусловлена возникновением вторичных опухолевых клонов, характеризуется стремительным, злокачественным течением с возникновением множества бластов и называется злокачественной, поликлоновой стадией, либо стадией бластного криза. 80% больных хроническими лейкозами погибают в стадии бластного криза.

Хронический лимфоцитарный лейкоз

Хронические лейкозы отличаются от острых дифференцировкой опухолевых клеток и более долгим стадийным течением. Нужно подчернуть, что острый лейкоз ни при каких обстоятельствах не переходит в хронический, а хронический ни при каких обстоятельствах не обостряется так, термины острый и хронический употребляются лишь из-за удобства; значение этих терминов в гематологии отличается от значения в других медицинских дисциплинах.

Диагностика

В настоящее время еще не созданы способы раннего обнаружения хронического лейкоза. У 50% больных хроническим лейкозом отсутствуют какие-либо симптомы в момент обнаружения заболевания. У этих больных заболевание диагностируется согласно данным анализа крови, выполненного По другому предлогу.

Неспециализированные симптомы хронического лейкоза смогут включать повышенную утомляемость, слабость, утрату веса, увеличение температуры и боли в костях. Большая часть из этих признаков связаны со понижением количества клеток крови. Анемия (малокровие) появляется в следствии уменьшение количества эритроцитов, что ведет к одышке, повышенной утомляемости и бледности кожи. Понижение числа обычных лейкоцитов повышает риск инфекционных болезней. У больных лейкозом количество лейкоцитов возможно существенно повышено, но эти опухолевые клетки не защищают от инфекции. Уменьшение числа тромбоцитов сопровождается кровоизлияниями, кровотечениями из носа и десен. Распространение лейкоза из костного мозга в другие органы и центральную нервную систему может привести к головной боли, слабости, судорогам, рвоте, нарушению зрения. Лейкоз может сопровождаться повышением лимфатических узлов, печени и селезенки.

Для обнаружения лейкоза сущетвуют следующие способы диагностики:

  • Анализ крови. По количеству клеток крови и их виду под микроскопом возможно заподозрить лейкоз. У многих больных хроническим лейкозом имеется повышенное количество лейкоцитов, понижение числа эритроцитов и тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови оказывает помощь уточнить функцию почек и состав крови.
  • Изучение костного мозга позволяет установить диагноз лейкоза и оценить эффективность лечения.
  • Спинно-мозговая пункция разрешает распознать опухолевые клетки в спинно-мозговой жидкости и провести лечение методом введения химиопрепаратов.
  • С целью уточнения типа лейкоза употребляются особые способы изучения: цитохимия, проточная цитометрия, иммуноцитохимия, цитогенетика и молекулярно-генетическое изучение.
  • Рентгенологические изучения грудной клетки и костей разрешают распознать поражение лимфатических узлов средостения, костей и суставов.
  • Компьютерная томография (КТ) позволяет найти поражение лимфатических узлов в грудной полости и животе.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) особенно продемонстрирована при изучении головного и спинного мозга.
  • Ультразвуковое изучение (УЗИ) разрешает отличить опухолевые и кистозные образования, распознать поражение почек, печени и селезенки, лимфатических узлов.

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ)

При доброкачественной форме продемонстрировано лишь наблюдение, периодически (1 раз в 36 мес) проводятся контрольные анализы крови. Критерий спокойного течения болезни долгий период удвоения лейкоцитов, отсутствие лимфаденопатии. Прогноз (финал) заболевания у больных данной группы благоприятный. Средняя выживаемость образовывает 2025 лет.

Показаниями к началу лечения являются: нарастание лейкоцитоза более 100 000/мкл, повышение лимфатических узлов, появление гепатоспленомегалии, аутоиммунных феноменов, учащение и тяжесть инфекционных осложнений, изменение в злокачественную лимфоидную опухоль. Глюкокортикоиды при ХЛЛ запрещены, их применяют лишь в случаях тяжелых аутоиммунных осложнений. Алкилирующие препараты (хлорбутин, циклофосфан) используются при прогрессирующей, опухолевой и нролимфоцитарной формах. Паузу между курсами 24 нед. Флюдарабин (относится к аналогом пуринов) высокоактивен при ХЛЛ, часто ведет к долгим ремиссиям у больных с тяжелой прогрессирующей и опухолевой формами. Его используют при отсутствии результата от лечения хлорбутином, неплохой эффект препарат оказывает и при аутоиммунных феноменах. При селезеночной форме спленэктомия с последующим применением флюдарабина в течение 30 мин 5 дней подряд; число курсов 610. При устойчивости к алкилирующим препаратам используют полихимиотерапию по программе СОР, включающей циклофосфан, винкристин, преднизолон в течение 5 дней. Другие полихимиотерапевтические схемы CVP (винбластин вместо винкристина), CHOP (+ доксорубицин ). Последняя схема используется в случаях озлокачествления опухоли, но эффект мал.

Спленэктомия (удаление селезенки) продемонстрирована при аутоиммунных осложнениях, не купирующихся назначением глюкокортикоидов и химиопрепаратов, и есть способом выбора при селезеночной форме ХЛЛ. Учитывая подверженность таких больных инфекционным осложнениям и большие шансы тяжелых зараз, вызываемых капсулообразующей флорой, рекомендуется предварительно проводить вакцинацию антипневмококковой вакциной.

Лучевая терапия применима для облучения селезенки (при невыполнимости либо бессмысленности спленэктомии при генерализованных формах) и массивной лимфаденопатии. Употребляется как паллиативный способ на поздних стадиях болезни.

Высокодозная терапия с последующей ауто либо аллотрансплантацией костного мозга может проводиться у соматически сохранных больных моложе 5060 лет с факторами нехорошего прогноза (множественные хромосомные нарушения, стремительная прогрессия заболевания, тяжелые аутоиммунные феномены, юный возраст больных, который сам по себе есть причиной нехорошего прогноза).

Лечение хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ)

Терапию ХМЛ начинают с момента установления диагноза и в большинстве случаев она проводится амбулаторно. В хроническую фазу болезни лечение направлено на понижение лейкоцитоза и лейкемической инфильтрации органов. Назначают гидроксимочевину либо бусульфан (миелосан) до получения клинического ответа в виде понижения лейкоцитоза и уменьшении инфильтрации органов. В последнее десятилетие достигнут колоссальный прогресс в эффективности применения химиотерапии: сейчас она в состоянии продлевать хроническую фазу до 6 лет и более.

В развернутой стадии действенна, терапия бусульфаном. Лечение выполняют по возможности амбулаторно. При неэффективности бусульфана вероятна его комбинация с гидроксимочевиной либо цитарабином, но эффект от этого в большинстве случаев мал. При большой спленомегалии возможно провести облучение селезенки. Одним из новых препаратов в лечении ХМЛ есть альфаинтерферон, который дает полные гематологические ремиссии у 7080% больных, а цитогенетические ремиссии у 60% больных.

При переходе процесса в терминальную стадию применяют комбинации цитостатических препаратов, используемых для лечения острых лейкозов: винкристин и преднизолон, цитозар и рубомицин. В начале терминальной стадии часто действен миелобромол. Хорошие предварительные результаты лечения как Ph-позитивного ХМЛ, так и острого лимфобластного лейкоза с транслокацией, взяты при применении препарата нового поколения ингибитора белка р210, мутантной тирозинкиназы.

Трансплантация костного мозга проводится больным моложе 50 лет в I стадии заболевания, в 70% случаев ведет к выздоровлению.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) и трансплантация стволовых клеток (ТСК)

Трансплантация костного мозга и стволовых клеток представляет собой процедуру, разрешающую проводить лечение рака высокими дозами в первую очередь химиотерапевтических средств, но время от времени и радиоактивного излучения. Потому, что такое лечение неизменно разрушает костный мозг, оно в принципе представляется неосуществимым, поскольку организм утрачивает крайне важную свойство продуцировать клетки крови. Но, в случае если по окончании лечения в организм снова ввести здоровые костный мозг (вещество, продуцирующее кровь) либо стволовые клетки (клетки-предшественники в костном мозге, каковые, развиваясь, преобразовываются в клетки крови), вероятны замена костного мозга и восстановление его способности к кроветворению. Исходя из этого пересадки костного мозга и стволовых клеток разрешают проводить терапию высокими дозами для исцеления конкретного рака, в то время, когда более низкие дозы бессильны.

Хронический лимфоцитарный лейкоз

Существуют три вида трансплантации: аутологическая, предусматривающая применение костного мозга либо стволовых клеток самого больного,аллогенная от родственных доноров и от неродственных доноров.

Трансплантацию костного мозга возможно назвать классической. Цель удаления костного мозга содержится в получении содержащихся в нем клеток-предшественников (стволовых клеток), каковые в ходе развития преобразовываются после этого в разные компоненты крови. До начала любого интенсивного лечения костный мозг удаляют из бедренных костей больного либо донора, по окончании чего замораживают и хранят до применения. Это называется извлечением. Позднее по окончании завершения химиотерапии в сочетании с радиотерапией либо без нее костный мозг вводят обратно в организм капельным способом, подобно переливанию крови. Мозг циркулирует по организму с кровотоком и в конечном итоге оседает в полостях костей, где начинается его рост и возобновляется процесс кроветворения.

Хронический лимфоцитарный лейкоз

Были созданы вещества, известные как факторы роста. Они являются белки, стимулирующие образование громадных количеств клеток-предшественников (стволовых клеток), каковые попадают в кровь из костного мозга. Применение факторов роста свидетельствует, что сейчас не всегда требуется извлекать костный мозг и вводить его обратно. Достаточно взять из крови лишь стволовые клетки. Это имеет множество плюсов. Посредством данного способа возможно извлекать и вводить обратно больше стволовых клеток, что снабжает более стремительное восстановление количества клеток в крови и, следовательно, сокращает время, за который больной, перенесший пересадку, подвергается риску инфекции. Помимо этого, получать стволовые клетки из крови легче, чем костный мозг из костей, что ликвидирует необходимость в анестезии.

Стволовые клетки в большинстве случаев берут по окончании курса химиотерапии (или на протяжении начального лечения, или для данной цели пропускают одну дозу). При химиотерапии вводимые препараты вызывают сперва понижение числа клеток в крови. Но через пара дней их количество возрастает и начинается восстановление кроветворения. Доктора применяют данный момент для введения факторов роста, чтобы получить большой эффект и обеспечить поступление в кровь как возможно большего количества стволовых клеток.

Прогноз

Обстоятельством смерти больных хроническим лимфоцитарным лейкозом фактически постоянно становятся тяжелые инфекционные осложнения, либо сопутствующая патология, не связанная с ХЛЛ.

Хронический лимфоцитарный лейкоз

На фоне химиотерапии средняя длительность жизни больных хроническим миелоидным лейкозом образовывает 57 лет. Смерть наступает в периодбластного криза от инфекционных осложнений и геморрагического синдрома. Продолжительность жизни развития бластного криза редко превышает 12 мес. На прогноз значительно влияет наличие филадельфийской хромосомы и чувствительность заболевания к терапии. Применение альфаинтерферона значительно изменяет прогноз заболевания к лучшему. В развернутой стадии терапия проводится амбулаторно.