Хронический лимфолейкоз продолжительность жизни

Хронический лимфолейкоз — это онкологическое заболевание лимфатической ткани, при котором опухолевые лимфоциты накапливаются в периферической крови, костном мозге и лимфатических узлах. В отличие от острых лейкозов, опухоль растет достаточно медлительно, благодаря чего нарушения кроветворения развиваются только в поздних стадиях развития заболевания.

Хронический лимфолейкоз продолжительность жизни

Симптомы хронического лимфолейкоза

Значительно чаще первым симптомом хронического лимфолейкоза есть повышение размеров лимфатических узлов. Благодаря повышения селезенки, вероятно происхождение ощущения тяжести в животе. Часто больные испытывают большую неспециализированную слабость, теряют вес, у них повышена частота развития инфекционных болезней. Симптомы развиваются неспешно, в течение долгого времени. Приблизительно в 25% случаев заболевание выявляют случайно при анализе крови, назначенном По другому предлогу (диспансеризация, обследование по поводу негематологического заболевания ).

Хронический лимфолейкоз продолжительность жизни

Чтобы поставить диагноз хронического лимфолейкоза, нужно осуществить следующие изучения:

  • Врачебный осмотр
  • Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы
  • Изучение костного мозга разрешает распознать характерную для этого заболевания картину поражения.
  • Иммунофенотипирование клеток костного мозга и периферической крови выявляет специфические иммунологические маркеры, характерные для опухолевых клеток при хроническом лимфолейкозе.
  • Биопсия пораженного лимфатического узла с его морфологическим и иммунологическим изучением.
  • Определение уровня тромбоцитопения и анемия отсутствуют.
  • Стадия В — поражены 3 и более группы лимфатических узлов; тромбоцитопения и анемия отсутствуют.
  • Стадия С — наличие тромбоцитопении либо анемии независимо от числа пораженных групп лимфатических узлов.
Хронический лимфолейкоз продолжительность жизни

В зависимости от наличия тех либо иных признаков, к буквенному обозначению стадии хронического лимфолейкоза смогут быть добавлены римские цифры:

I — при наличии лимфаденопатии
II — при повышении селезенки (спленомегалии)
III — при наличии анемии
IV — при наличии тромбоцитопении

В отличие от многих других опухолей, считают, что при хроническом лимфолейкозе не целесообразно проведение терапии в ранних стадиях заболевания. Это обусловлено тем, что у многих больных в начальных стадиях хронического лимфолейкоза заболевание носит «тлеющий» темперамент, и больные смогут продолжительное время обходиться без лечения, нормально себя ощущая и сохраняя привычный образ жизни. Лечение нужно затевать только при появлении показателей прогрессирования заболевания, к каким относят:

  • Стремительное нарастание числа лимфоцитов в крови
  • Прогрессирующее повышение лимфатических узлов
  • Большое повышение селезенки
  • Нарастание анемии и тромбоцитопении
  • Появление признаков опухолевой интоксикации — лихорадки, ночных потов, утраты веса, выраженной слабости

Существует пара подходов к лечению хронического лимфолейкоза:

  • Химиотерапия препаратом хлорбутин до недавнего времени являлась стандартным способом лечения хронического лимфолейкоза. В настоящее время доказана более действенно применение новой группы препаратов, так называемых пуриновых аналогов, представителем которой есть Флудара.
  • К действенным способам лечения хронического лимфолейкоза относят биоиммунотерапию с применением моноклональных антител. Введение этих препаратов разрешает селективно уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани организма.
  • При неудовлетворительной эффективности других способов лечения, возможно осуществлена высокодозная химиотерапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток.
  • Лучевая терапия используется в качестве вспомогательного способа лечения при наличии большой опухолевой массы.
  • » Удаление селезенки (спленэктомия) время от времени продемонстрирована при большом повышении этого органа.

Выбор способа лечения — это крайне важное решение, которое должно быть основано правильных данных, касающихся диагноза, с учетом личных изюминок больного. Обсуждение вопросов лечения с больным и, по его жажде, с его родными есть неотъемлемой частью утверждения общей программы лечения.

Консультативную помощь, амбулаторное и стационарное лечение вы имеете возможность взять в клинике гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова
Контактные телефоны клиники гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова:
т. (495) 603 7217
т. (495) 463 4923
Email: