Инфекционные и неинфекционные заболевания

Классификация болезней кожи и пупочной ранки у новорожденных детей.

Сестринский процесс при неинфекционных и инфекционных болезнях кожи и пупочной ранки новорожденного, сепсис новорожденного

1. Классификация болезней кожи и пупочной ранки у новорожденных детей.

2. Неинфекционные заболевания кожи и пупочной ранки. Определение. Уровень заболеваемости. Основные обстоятельства и факторы риска развития. Клинические проявления и осложнения. Правила лечения и планирование сестринского ухода за больными. Профилактика.

3. Пиодермии. Определение. Уровень заболеваемости. Основные обстоятельства и факторы риска развития. Клинические проявления и осложнения болезней. Правила лечения и планирование сестринского ухода за больными. Профилактика.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

4. Сепсис новорожденных. Определение. Уровень заболеваемости. Основные обстоятельства и факторы риска развития. Клинические проявления и осложнения. Правила лечения и планирование сестринского ухода за больными. Профилактика.

5. Сестринский процесс при гнойно-септических болезнях новорожденных.

Все заболевания кожи и пупочной ранки возможно поделить на две многочисленные группы:

Инфекционные заболевания (бактериальные, локализованные гнойно-септические)

К генерализованным гнойно-септическим болезням относится сепсис новорожденных.

Неинфекционные заболевания кожи новорожденного ребенка:

Инфекционные и неинфекционные заболевания

Потница. Представляет собой красную мелкоточечную сыпь на туловище, шее, внутренних поверхностях конечностей. Появляется в связи с задержкой пота в выводных канальцах потовых желез при перегревании ребенка либо недостаточном гигиеническом уходе за кожей. Общее состояние ребенка не нарушается, Т о тела обычная. Элементы сыпи смогут инфицироваться с развитием пиодермий.

Лечение содержится в устранении обстоятельства повышенного потоотделения, проведении гигиенических ванн с калия перманганатом, отварами ромашки, календулы, череды каждый день.

Опрелости. Происхождение опрелостей связано с недостатками ухода – редкая смена подгузников и пеленок, нерегулярные гигиенические ванны и подмывание, повторное применение подсушенных пеленок. У детей с диатезом отмечается склонность к быстро появляющимся и упорным опрелостям. Опрелости чаще находятся в области ягодиц, половых органов, а также в кожных складках. Различают три степени опрелости:

I. Умеренное покраснение кожи

Инфекционные и неинфекционные заболевания

II. броская краснота с громадными эрозиями.

III. броская краснота и мокнутие в следствии слившихся эрозий.

Опрелости с нарушением целостности кожных покровов смогут инфицироваться.

Лечение предусматривает смену подгузников и пеленание либо переодевание ребенка перед каждым кормлением, воздушные ванны, УФО. При гиперемии кожи ее смазывают прокипяченным растительным маслом, жировым раствором витамина А, детским кремом, применяют дезинфицирующие и защищающие кожу присыпки. Не разрешается одновременное применение на одни и те же участки кожи присыпок и масел. При эрозиях кожу обрабатывают 0,5% раствором резорцина, 1,25% раствором нитрата серебра, болтушками с тальком. Рекомендуется в воду при проведении гигиенических ванн додавать отвар коры дуба, ромашки.

Склередема и склерема. Это деревянистой плотности отеки кожи и подкожной клетчатки. Чаще наблюдаются у недоношенных детей при переохлаждении. При склередеме очаги уплотнения появляются на голени, стопах, над лобком, на половых органах, смогут захватывать и другие участки тела. В отличие от склеремы не имеют наклонности к генерализации. Кожа над очагом поражения напряжена, холодная на ощупь, имеет цианотичный оттенок, в складку не планирует. При надавливании пальцем остается углубление, исчезающее весьма медлительно. Хороший уход и согревание ребенка приводят через пара недель к исчезновению уплотнений.

Склерема характеризуется возникновением диффузного уплотнения, чаще в области мышц голени и на лице, потом распространяется на туловище, ягодицы и конечности. Углубления при надавливании на кожу не образуется. Пораженные участки кажутся атрофированными, лицо маскообразное, движения в конечностях ограничены. Т о тела пониженная. Дети вялые, сонливые, не хорошо берут грудь. Общее состояние тяжелое.

Для лечения ребенка помещают в кувез либо обкладывают грелками, используют утепленные ванны. Продемонстрированы сердечные средства, кортикостероидные гормоны, оксигенотерапия. Прогноз негативный.

Неинфекционные заболевания пупка новорожденного ребенка:

Инфекционные и неинфекционные заболевания

Пупочная грыжа это выпячивание в области пупочного кольца, возрастающее при крике либо тревоге ребенка. При пальпации определяется широкое пупочное кольцо. Состояние ребенка не нарушается, но в случае ущемления при маленьких размерах и плотных краях пупочного кольца вероятны болевые реакции.

Лечение ,в большинстве случаев, консервативное: Массаж передней брюшной стены, выкладывание ребенка перед каждым кормлением на пузо на 10-15 мин.. При появлении резкого тревоги под контролем доктора проводится вправление пупочной грыжи в ванне с Т о воды 36-37 о С. Необходимость в своевременном лечении появляется редко.

Свищи пупка бывают полные и неполные. Полные свищи связаны с незаращением желточного протока, расположенного между петлёй кишки и пупком, либо сохранением мочевого протока, соединяющего мочевой пузырь с аллантоисом. Неполные свищи появляются благодаря незаращения дистальных отделов мочевого либо желточного протоков.

Свищи проявляются упорным мокнутием пупочной ранки. Вероятно выделение кишечного содержимого через желточный проток либо мочи через мочевой проток при полных свищах. Около пупка отмечается раздражение и мацерация кожи. В случае наслоения инфекции отделяемое из пупочной ранки получает гнойный темперамент.

Для подтверждения диагноза выполняют рентгенологическое изучение и зондирование свищевого канала.

Фунгус пупка – грибовидное разрастание грануляционной ткани на дне пупочной ранки размером 1-3 см. в диаметре.

Лечение. По окончании обработки пупочной ранки грануляции прижигают 5% раствором нитрата серебра либо ляписным карандашом. В редких случаях появляется необходимость своевременного лечения.