Ингаляционные глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероид – вещество природного либо синтетического происхождения из подкласса гормонов коры надпочечников.

Влияние глюкокортикостероидов на организм

По своей химической природе данные вещества являются стероидами. В организме человека и животных главным местом их образования есть кора надпочечников. Глюкокортикостероиды в целом повышают устойчивость организма к стрессовым действиям, как раз в этом содержится биологическое значение этих гормональных веществ.

Ингаляционные глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды влияют на обмен веществ, главным образом на углеводный, минеральный, белковый и водный.

Искусственно созданные лекарственные препараты глюкокортикостероидов действуют как противовоспалительные, десенсибилизирующие, иммунодепрессивные, антитоксические и противошоковые средства.

Основные эффекты глюкокортикостероидов

Свое влияние глюкокортикостероиды реализуют, попадая диффузно через мембраны клеток в цитоплазму. Там они связываются со особыми внутриклеточными рецепторами, через каковые воздействуют на синтез белка. Кроме этого известно об угнетающем влиянии этих гормонов на фосфолипазу А2 и гиалуронидазу, каковые являются ферментами воспаления.

Вещества данной группы стабилизируют мембраны клеток, благодаря чему тормозят высвобождение биологически активных веществ (гистамин, лейкотриены, тромбоксан) из тучных клеток. Они замедляют образование из арахидоновой кислоты провоспалительных цитокинов.

Иммунодепрессивное влияние глюкокортикостероидных гормонов применяют в медицине для подавления излишней агрессии иммунной системы, направленной на личный организм. Это требуется при пересадке органов (к примеру, почек, костного мозга), при злокачественных опухолях, аутоиммунных болезнях. Положительный эффект от лечения глюкокортикостероидами достигается за счет подавления миграции стволовых клеток и лимфоцитов, и сотрудничества различных групп лимфоцитов между собой.

Свойство глюкокортикостероидов повышать артериальное давление реализуется за счет повышения выброса адреналина и восстановления чувствительности к нему адреналиновых рецепторов, сужения просвета сосудов и понижения их проницаемости. Это их свойство разрешает бороться с шоковыми состояниями в критических обстановках.

Глюкокортикостероиды усиливают образование в печени глюкозы и распад белков, за счет чего увеличивается содержание свободных аминокислот и глюкозы в крови. Наряду с этим организм получает достаточное количество высокоэнергетических веществ.

Лечение глюкокортикостероидами

В медицине препараты глюкокортикостероидов по длительности действия делят на 3 группы: маленького, средней длительности и долгого действия.

К глюкокортикостероидам маленького действия относится гидрокортизон. Это аналог собственного гидрокортизона организма, по сравнению с другими препаратами, он оказывает минимальное влияние на водно-солевой обмен.

Препараты глюкокортикостероидов средней длительности действия — метилпреднизолон и преднизолон.

К глюкокортикостероидам долгого действия возможно отнести бетаметазон и дексаметазон.

При лечении глюкокортикостероидами применяют формы препаратов для приема вовнутрь, ингаляционные, интраназальные и парентеральные.

Ингаляционные глюкокортикостероиды

Препараты для приема вовнутрь хорошо всасываются из пищеварительного тракта, в крови они связываются с белками плазмы. Их применяют для лечения врожденной дисфункции коры надпочечников, первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности, при подостром тиреоидите, болезни Крона, интерстициальных болезнях легких и ХОБЛ в стадии обострения.

Из ингаляционных глюкокортикостероидов значительно чаще используются будесонид, триамцинолона ацетонид, беклометазона дипропионат, мометазона фуроат, флутиказона пропионат. Они хорошо подходят для базового лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ, аллергического ринита.

Интраназальные глюкокортикостероиды назначают при полипозе носа, аллергическом и идиопатическом рините. Особенность их введения предполагает, что часть препарата попадет на слизистую носа и в дыхательные пути, а часть будет проглочена и попадет в пищеварительный тракт.

Противопоказания к глюкокортикостероидам

С осторожностью их используют при болезни Иценко-на данный момент, сахарном диабете, тромбоэмболии, язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, тяжелой почечной недостаточности, герпесе и системных микозах.

Кроме этого противопоказаниями к глюкокортикостероидам будут активные формы сифилиса и туберкулеза, гнойничковые процессы на коже, вирусные поражения глаз, поражения роговицы с недостатками эпителия, глаукома, период грудного вскармливания.

Интраназально глюкокортикостероиды нельзя вводить при повторяющихся носовых кровотечениях, геморрагическом диатезе, личной непереносимости.

На протяжении лечения глюкокортикостероидами тяжелее протекают корь и ветряная оспа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Понимаете ли вы, что:

В то время, когда влюбленные целуются, любой из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но наряду с этим они обмениваются практически 300 видами разных бактерий.

Не считая людей, от простатита страдает всего одно живое существо на нашем планете – собаки. Вот уж вправду наши самые верные приятели.

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения увлекательной мысли не так уж далек от истины.

В рвении извлечь больного, доктора довольно часто перегибают палку. Так, к примеру, некоторый Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Средняя длительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд изучений, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство возможно вредно для человеческого мозга, поскольку ведет к понижению его массы. Исходя из этого ученые советуют не исключать всецело из своего рациона рыбу и мясо.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей выпивала простую воду, а вторая – арбузный сок. В следствии сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Стоматологи появились недавно. Еще в девятнадцатом веке вырывать больные зубы входило в обязанности простого парикмахера.

Ингаляционные глюкокортикостероиды

В Англии имеется закон, в соответствии с которому хирург может отказаться делать больному операцию, если он курит либо имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от негативных привычек, и тогда, быть может, ему не потребуется своевременное вмешательство.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Но это вывод было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и усиливает его работоспособность.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес образовывает 1,5 кг.

На протяжении чихания наш организм прекращает работать. Кроме того сердце останавливается.

Кариес – это самое популярное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не имеет возможности кроме того грипп.

В случае если улыбаться всего два раза в сутки – возможно понизить кровяное давление и снизить риск происхождения инфарктов и инсультов.