Инкубационный период при ангине

Течение ангины. Стадии ангины.

Инкубационный период при ангине непродолжительный и образовывает 1—2 сут.
Начальный период болезни еще более маленький, чем инкубационный от момента появления первых признаков до полного развития клинической картины заболевания проходит всего лишь пара часов, максимум дни, что разрешает сказать об остром начале. Различают 3 варианта начального периода болезни. Чаще всего неспециализированные и местные симптомы ангины появляются в один момент, в то время, когда среди полного здоровья появляются озноб, неспециализированная слабость, головная боль, ломота в пояснице и суставах, боль в горле при глотании и в течение ближайших нескольких часов появляются объективные показатели катарального тонзиллита.

Инкубационный период при ангине

В других случаях сначала появляются лишь неспециализированные симптомы (озноб, чувство жара, неспециализированная слабость, увеличение температуры тела, головная боль, ломота в пояснице и суставах) и только через 6 — 12 ч, максимально через дни, присоединяются воспалительные трансформации в ротоглотке, сопровождающиеся болями в горле при глотании.

Существенно реже ангина начинается с воспалительных трансформаций в ротоглотке (боль в горле при глотании, катаральный тонзиллит), к каким в течении 24 часов присоединяются лихорадка, неспециализированная слабость, недомогание, ломота в теле, головная боль, анорексия и другие симптомы.

Замечаемый в начальном периоде ангины озноб длится краткосрочно (в течение 15 мин — 1 ч) и быстро сменяется эмоцией жара. Головная боль тупая, не имеет определенной локализации Ломота в суставах и пояснице появляется в один момент с ознобом Боль в горле как правило малый и тревожит лишь при глотании.

Температура тела в первые дни болезни на уровне 37,5 — 39° С, причем более высокие ее показатели наблюдаются в вечернее время. Кожа лица гиперемирована, и лишь при очень серьёзном течении заболевания она возможно бледной, цианотичной. Углочелюстные лимфатические узлы увеличены до 1,5 — 2 см, плотноваты и болезненны. Открывание рта свободное. Язык мокрый. Небные дужки, язычок и миндалины ярко гиперемированы и обильно покрыты слизистым экссудатом.

Инкубационный период при ангине

Частота пульса соответствует температуре тела. Тоны сердца чистые. Артериальное давление имеет наклонность к увеличению. Показатели электрокардиограммы без значительных трансформаций. С первых часов болезни понижается диурез и у 10 % больных отмечается микрогематурия. У половины больных в крови отмечается умеренно выраженный нейтрофильный лейкоцитоз либо относительный нейтрофилез с обычным числом лейкоцитов. СОЭ не поменяна.

Период разгара ангины.

Полное развитие клинической картины ангины отмечается, в большинстве случаев, на 2-е дни с момента происхождения болезни. Неспециализированная слабость, головная боль, боль в горле при глотании сейчас становятся максимально выраженными. Отмечаемый в первоначальный сутки заболевания озноб сменяется эмоцией жара. Головная боль значительно чаще носит тупой темперамент, сохраняется в течение 2 — 4 дней, после этого неспешно значительно уменьшается и проходит.

Инкубационный период при ангине

Температура тела на уровне 38,5 — 40 °С, отличается выраженными суточными колебаниями более 1°. Кроме того без действенного лечения она сохраняется не более 6 — 7 сут. Кожа сухая и тёплая на ощупь. Лицо гиперемировано, на щеках румянец, при серьёзной форме заболевания лицо бледное с цианотичным оттенком. При большом понижении температуры тела может отмечаться выраженная потливость. У отдельных больных на губах появляется герпетическая сыпь. Другие виды экзантемы для ангины не свойственны.

У всех больных ангиной сейчас отмечается выраженный углочелюстный лимфоаденит, который при отсутствии действенного этиотропного лечения сохраняется долго.

Инкубационный период при ангине

Открывание рта при неосложненной форме болезни полное и свободное. Язык мокрый, как правило покрыт серовато-белым налетом, а при тяжелой ангине — с отпечатками зубов.

Слизистая оболочка небных дужек гиперемирована. Миндалины кроме этого гиперемированы, увеличены по сравнению со своим первоначальным размером приблизительно в 1,5 раза. Эти трансформации соответствуют катаральному тонзиллиту. Но в подавляющем большинстве случаев в это время на миндалинах появляются беловатого цвета фолликулы размером 2 — 3 мм в диаметре, пара возвышающиеся над поверхностью ткани этих органов Они не снимаются тампоном и шпателем, поскольку являются подэпителиально расположенные гнойные массы, появившиеся благодаря разрушения лимфоидных фолликулов миндалин.

Инкубационный период при ангине

Эти трансформации соответствуют фолликулярному тонзиллиту. Но у многих больных ангиной, наровне с наличием на поверхности миндалин белого цвета фолликулов, вдоль лакун появляются желтовато-белого цвета гнойные наложения, легко снимаемые посредством шпателя Эти трансформации свойственны для фолликулярно-лакунарного тонзиллита В случае если же в момент осмотра гнойные фолликулы с наружной поверхности миндалин исчезают, а в лакунах имеются гнойные массы, говорят о лакунарном тонзиллите

При резко выраженном воспалительном ходе в миндалинах (ангина ) смогут появляться некротические трансформации — некротический тонзиллит В этих обстоятельствах пораженные участки ткани имеют темно-серый цвет. По окончании их отторжения образуется глубочайший недостаток ткани размером до 1 — 1,5 см в поперечнике, довольно часто неправильной формы с неровным бугристым дном.