Эмбриональное развитие человека

«Меня со школьной доски интересовал таковой вопрос: по окончании зачатия клетка разделяется на две однообразные, позже еще и еще. Так как тогда человек должен быть бесформенной массой клеток, а не организмом из костей, мускулов, кожи и т.д. В то время, когда, и как начинают клетки разделяться, и откуда они знают где их место?».
Ignas Gramba

Эмбриональное развитие человека

Внутриутробный период длится от момента зачатия до рождения и складывается из двух фаз: эмбриональной (первые 2 месяца) и фетальной (3-9 месяц). У человека внутриутробный период продолжается в среднем 280 дней, либо 10 лунных месяцев (

9 календарных). В акушерской практике зародышем (эмбрионом) именуют развивающийся организм в течение первых двух месяцев внутриутробной жизни, а с 3 до 9 месяца — плодом (foetus), исходя из этого данный период развития именуют плодным, либо фетальным.

Благодаря сокращению мышечной оболочки и движению ресничек эпителия (внутренней оболочки) яйцевода яйцеклетка (женская половая клетка) продвигается по маточной трубе, а навстречу ей движется огромное количество сперматозоидов (мужских половых клеток). Оплодотворение — это слияние яйцеклетки и сперматозоида. Оно происходит в верхней трети яйцевода. Наилучшие условия для этого в большинстве случаев в пределах 12 ч. по окончании выхода яйца из яичника (овуляции ). Бессчётные сперматозоиды приближаются к яйцеклетке, окружают ее, вступают в контакт с ее оболочкой. Но в яйцеклетку попадает лишь один, по окончании чего около яйцеклетки образуется оболочка оплодотворения, мешающая проникновению других сперматозоидов. В следствии слияния двух ядер с гаплоидными комплектами хромосом образуется диплоидная зигота (клетка, которая есть одноклеточным организмом нового дочернего поколения). У человека 46 хромосом, т.е. 23 пары — диплоидный комплект. В зрелых половых клетках число хромосом делается несложным, непарным либо гаплоидным, т.е. от каждой пары хромосом индивида в половой клетке остается лишь одна.

К концу первых дней по окончании оплодотворения начинается первый период развития зародыша — дробление. У человека дробление полное и асинхронное, т.е. в следствии клетка напоминает по форме ягоду малина. Процесс дробления происходит в яйцеводе и заканчивается через 3-4 дней, по мере продвижения зародыша, которое обеспечивается перистальтическими сокращениями мышц стены яйцевода и колебанием ресничек. Питание зародыша осуществляется благодаря запасам желтка в яйцеклетке. В следствии процесса дробления образуется многоклеточный шаровидный зародыш с полостью внутри, который через пять дней попадает в матку. Около двух дней он остается в ее полости, яйцеклетка движется к месту прикрепления — имплантации. Матка имеет толстые мышечные стены и выстлана слизистой оболочке оболочкой. На 7-е дни по окончании оплодотворения зародыш начинает внедряться в слизистую оболочку благодаря выделению ферментов, разрушающих ее, и неспешно погружается в нее (процесс длится 48 часов). Наружный слой зародыша начинает производить гормон — хориальный гонадотропин. Именно он сигнализирует организму матери: наступила беременность, необходимо перестраиваться! В один момент на 7-е дни начинается процесс гаструляции (образование зародышевых листков), и образование зародышевых оболочек, снабжающих нужные условия для развития.

Эмбриональное развитие человека

На 14-15-е дни устанавливается яркий контакт между ворсинками формирующихся оболочек зародыша и сосудами матери, в следствии чего питание и снабжение зародыша кислородом начинает осуществляться из крови матери (сейчас запас питательных веществ в яйцеклетке истощен). Начинается образование пуповины и плаценты — детского места (3-я неделя), которое все девять месяцев будет снабжать ребенка кислородом, питанием и выводить ненужные для его организма вещества. За гаструляцией направляться дифференцировка зародышевых листков и процессы органогенеза (закладывается хорда — предтеча позвоночника; появляются первые кровеносные сосуды). 21-й сутки — уже сформировалось и начало биться сердце! Формируется головной и спинной мозг.

На 4-ой неделе формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек. Эмбрион напоминает маленькую ушную раковину и окружен маленьким числом околоплодных вод. Начинаются закладка и развитие внутренних органов: кишечника, печени, почек, мочевыводящих дорог. Совершенствуются, развиваются сердце и мозг. К 35-му дню начинают формироваться нос и верхняя губа. В случае если сейчас обычное развитие плода нарушено, зачатки смогут не срастись, как положено, и ребенок родится с «заячьей губой «.

На 6-ой неделе увеличиваются ручки и ножки, лишь пальчиков на них пока нет. Появился наиболее значимый орган иммунной системы — вилочковая железа (тимус). Она имеет размеры громадные, чем все эндокринные железы, совместно взятые. Ее роль на текущий момент не узнана досконально, но, возможно с уверенностью утверждать чрезвычайную важность тимуса для развития плода. По-видимому, вилочковая железа сама осуществляет иммунологический надзор за развивающимися клетками ребенка либо же принимает в этом ходе активное участие.

На 7-ой неделе совершенствуется строение сердечка: формируются перегородки, большие сосуды, сердце делается четырехкамерным. В печени уже появились желчные протоки, бурными темпами идет развитие эндокринных желез. Растет, начинается мозг. Оформились ушные раковины, на конечностях появились пальчики. Эмбрион уже двигается, но пока через чур мелок, дабы мать эти движения почувствовала.

Эмбриональное развитие человека

На 8-ой неделе интенсивный процесс развития внешних и внутренних органов, особенно половых. До 8 недель пол по внешнему виду выяснить было нереально. Сейчас под влиянием генов Y-хромосомы у мальчиков формируются мужские гонады (яички) и начинают производить тестостерон — мужской половой гормон. А у девочек наружные половые органы пока не поменяны. К концу 8-й недели завершается зародышевый период развития: все основные структуры и системы органов дифференцированы (рост к концу второго месяца — 3 см).

С 9-й недели начинается плодный период. Одна из оболочек — водная — выделяет околоплодные воды, в которых и начинается плод. Формируются жёсткое небо, рот. Продолжают развиваться внутренние органы, особенно интенсивно печень, что крайне важно, потому что до 20-й недели как раз печень — основной кроветворный орган ребенка. Идет деятельный рост мышц на ручках и ножках, связочного аппарата. Сейчас плод в состоянии двигаться. Движения пока возможно назвать хаотичными: основной их координатор — мозжечок еще не созрел.

На 10-ой неделе завершилось развитие глаз, но они еще закрыты маленькими столетиями. Нос, уши, губы доведены природой до человеческого «стандарта». Самое основное — завершилось формирование рта и всего кишечного тракта: удлиняется, закручивается в петли кишечник, «оформляется» прямая кишка. Уже вероятен акт глотания у плода. Сформированы оба полушария головного мозга, начинает развиваться мозжечок. Скоро ребенок будет двигаться не хаотично, а плавно, реагируя на движения матери и внешние шумы.

На 11-ой неделе длится окостенение скелета. Начинает формироваться голосообразующий аппарат. Но голосовые связки пока не в состоянии вибрировать: через чур ласковы! Предстоящее развитие получают эндокринные железы, почки, печень. Формируются лимфоузлы.

К концу 12-й недели заканчивается образование плаценты, сердце плода бьется с частотой 130-150 ударов в минуту. К концу третьего месяца внутриутробной жизни ребенок двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, глотает, кроме того пробует сосать свой личный пальчик. Внутриутробное развитие у человека длится 38-40 недель. Длится предстоящее развитие систем органов. По окончании его завершение наступают роды. Процесс родов регулируется гормонами, каковые приводят к сокращению матки и изгнание плода. С момента рождения у ребенка начинаются независимое дыхание и функционирование пищеварительной и выделительной систем.

По окончании рождения процесс развития длится. Организм человека проходит следующие основные периоды: грудной, ясельный, дошкольный, школьный (включает период полового созревания), зрелости и старости. Личное развитие каждого организма (онтогенез ) заканчивается смертью.