Эндокринная система анатомия

Органы эндокринной системы

Органы эндокринной регуляции. К эндокринной системе относятся органы, каковые выделяют гормоны, являющиеся биологически активными веществами, поступающие в кровь и регулирующие работу органов, обмен веществ, его рост и развитие, постоянство внутренней среды.

Железы внутренней секреции выделяют лишь гормоны:

  • эпифиз,
  • гипофиз,
  • щитовидная железа,
  • надпочечники.

    Железы смешанной секреции выделяют гормоны и другие вещества:

    Эндокринная система анатомия

  • поджелудочная железа,
  • половые железы.

    Гормоны включаются в работу на ранних стадиях личного развития организма. Они начинают функционировать задолго до его рождения, направляя развитие органов. Это длится и по окончании рождения. В случае если в организме недостает гормона щитовидной железы, то задерживается рост тела в длину, нарушаются его пропорции, появляется умственная отсталость. Гормоны деятельно поддерживают постоянство внутренней среды, к примеру содержание в крови кальция либо глюкозы. Гормоны регулируют процессы роста и развития, воздействуя на работу митохондрий и рибосом клеток. Они смогут усиливать образование белка, регулировать процессы окисления, и принимают ключевую роль в приспособлении организма к нагрузкам. Одни гормоны дополняют воздействие симпатического отдела вегетативной нервной системы, усиливая состояние напряжения организма, деятельность сердца, поднимая артериальное давление крови. Другие гормоны дополняют воздействие парасимпатической системы, содействуя переходу организма от состояния напряжения к состоянию спокойствия.

    Единство нервной и гуморальной регуляций

    Нервная система отправляет свои импульсы точно к определенным органам, быстро изменяя их работу, в то время как поступившие гормоны достигают цели медленнее, но они охватывают сходу больше органов и тканей, участвующих в деятельности, осуществляемой сейчас. Импульсы, поступающие из нервной системы в железы эндокринной системы, разрешают посредством гормонов объединить органы, каковые участвуют в данной деятельности, и на время затормозить те процессы, каковые сейчас менее серьёзны. Исходя из этого нервная и эндокринная системы дополняют одна другую.

    Эндокринная система анатомия

    В промежуточном мозге расположен участок, именуемый гипоталамусом. В нем имеется нервные клетки, каковые вырабатывают нейрогормоны. Особенность этих клеток в том, что их аксоны образуют синапсы в стенках кровеносных сосудов. И вещества, выделяемые синапсами, попадают в кровь. По кровеносным сосудам нейрогормоны с током крови попадают в центральную железу эндокринной системы – гипофиз. Он отправляет свои гормоны другим железам, регулируя их работу так, что объединяются как раз те органы, каковые участвуют в данной функции организма.

    Гормон роста гипофиза. Гипофиз вырабатывает пара гормонов. Один из них воздействует на рост человека. Попадая в клетки, он усиливает выработку белков на рибосомах, благодаря чего клетки стремительнее растут и делятся. В случае дефицита этого гормона рост замедляется, и протяженность тела взрослого человека иногда не превышает 120 см. Любопытно, что пропорции тела наряду с этим остаются обычными, умственные способности сохраняются. Гипофизарные карлики во многих случаях добивались высоких результатов в разных видах деятельности. При избытке гормона роста повышение длины тела происходит ненормально быстро и может превышать 240 см у взрослого человека. Это гигантизм. Бывают случаи, в то время, когда гормон роста вырабатывается с избытком в то время, в то время, когда процессы роста уже закончились. Тогда происходит непропорциональное повышение органов, каковые еще не утратили возможность расти. Появляются усиленный рост носа, языка, конечностей либо ушей. Эту заболевание именуют акромегалией .

    Эндокринная система анатомия

    Свойства гормонов. Основное свойство гормонов содержится в том, что они действуют на определенные органы либо клетки в ничтожно малых количествах. Органы, на каковые действуют гормоны, именуют органами-адресатами данного гормона либо органами-мишенями. Другое свойство гормонов содержится в том, что по окончании своего действия гормон разрушается. Именно поэтому создается возможность для следующих гормональных действий. Если бы предшествующие порции гормонов не разрушались, последующие не могли бы функционировать. Но в случае если гормоны непрерывно разрушаются, то они должны непрерывно вырабатываться в течении всей жизни, что и происходит в здоровом организме. Изменение активности желез внутренней секреции и нарушение их функций ведет к важным расстройствам.

    Надпочечники расположены на вершинах почек. Они образованы мозговым и корковым веществом. При переживаниях, напряженной мышечной работе адреналин и другой гормон – норадреналин выделяются в кровь мозговым слоем надпочечников, эти гормоны повышают артериальное давление, усиливают работу сердца, расширяют просветы бронхов, увеличивают количество сахара в крови. Эти влияния поддерживают симпатическую иннервацию, активизирующую при напряженной работе. Корковое вещество надпочечников вырабатывает пара гормонов. Одни повышают выносливость организма, оказывают помощь приспособиться к негативным условиям среды и сохранить работоспособность в течение долгого времени. Другие гормоны коркового вещества надпочечников принимают участие в поддержании постоянного уровня ионов калия и натрия во внутренней среде организма, повышают интенсивность синтеза белка, стимулируют повышение объема и силы мышц. Препараты на их базе принимают при лечении ослабленных и истощенных больных.

    Эндокринная система анатомия

    На рост и развитие влияет и щитовидная железа. Ее гормоны воздействуют на митохондрии, регулируя процессы окисления и обмен веществ. Помимо этого, мо щитовидной железой связаны процессы развития организма, потому что ее гормоны содействуют ускорению полового созревания. Для успешного образования гормонов щитовидной железы нужен йод. При его отсутствии ткань щитовидной железы разрастается, но это не ведет к обычной выработке гормонов, и проявления болезни остаются. Изучения экологов продемонстрировали, что в значительной мере обстоятельство заболевания кроется в том, что в почве отсутствует достаточное количество йода, а потому продукты питания кроме этого бедны соединениями йода. Дабы не допустить заболевание щитовидной железы, к поваренной соли подмешивают небольшой процент йодида калия. В случае если у взрослого человека щитовидная железа выделяет через чур много гормона, то начинается базедова заболевание. Процессы биологического окисления у таких людей происходит излишне интенсивно, а потому у них смогут быть повышенная температура тела, усиленная работа сердца. Больные отличаются худобой. Глаза кажутся как бы выпученными. Умственные способности больных сохраняются. Но больные отличаются повышенной возбудимостью. При недостаточном функционировании щитовидной железы у взрослых начинается заболевание микседема. либо слизистый отек. Окислительные процессы протекают вяло. Сердце работает не хватает интенсивно, что ведет к отекам ног. Больной неизменно чувствует слабость и сонливость. В нервной системе преобладают процессы торможения. Особенно тяжелые последствия от недостатка гормона щитовидной железы появляются у детей. У них нарушается рост в длину, тогда как в ширину они растут нормально. Это ведет к важным нарушениям пропорций тела. Ребенок растет с резким отставанием в физическом и умственном развитии. Это заболевание называется кретинизм. При лечении базедовой болезни прописывают препараты, снижающие активность щитовидной железы. Для этого прибегают к радиоактивному йоду, который выводит из строя часть клеток щитовидной железы, либо к своевременному удалению ее части. Выработка гормонов наряду с этим значительно уменьшается, и больной поправляется. Удается оказать помощь и детям, в случае если заболевание выяснена в начале.

    Гормон поджелудочной железы инсулин. Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни ее клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин. Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, и превращение ее избытка в гликоген мышц и печени. Это содействует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет. При заболевании поджелудочной железы выработка инсулина понижается. Это ведет к нарушению усвоения глюкозы тканями. Обмен веществ нарушается, поскольку вместо глюкозы ткани вынуждены применять другие химические вещества. Уровень глюкозы в крови возрастает, и она начинает выводиться с мочой. Больные сахарным диабетом испытывают слабость, устойчивость их организма к заразам понижается. Довольно часто появляются аллергические реакции с поражением кожи и других органов. Раньше такие люди жили недолго. Положение изменилось, в то время, когда было узнано, что выделенный из поджелудочной железы животных инсулин может оказать помощь больному. Действительно, полного исцеления сахарного диабета достигнуть пока не удается, но при верном применении инсулина и соблюдении режима больные в полной мере трудоспособны.

    Эндокринная система анатомия

    Яички являются парными железами, находятся в нижней части мошонки. Каждое яичко представляет собой пара уплощенный с боков эллипсоидной формы орган. Протяженность яичка в среднем равна 4,5 см, ширина — 3 см, толщина — 2 см; вес образовывает 25-30 г. Каждое подвешено на семенном канатике (левое ниже правого) за задний край так, что оно наклонено верхним полюсом вперед, а латеральной поверхностью — пара назад. На заднем крае яичка находится его придаток. железа заключена в плотную соединительнотканную, белочную оболочку, от которой в толщу железы идут перегородки яичка, каковые делят железу на дольки. Дольки содержат семенные извитые канальцы.

    Яичники — парные органы овальной формы, масса их от 5 до 8 г. Находятся в полости малого таза по обеим сторонам матки. В яичниках происходят образование и созревание женских половых клеток. В структуре яичника выделяют два вещества: корковое и мозговое. Корковое вещество содержит огромное количество фолликулов, находящихся на разных этапах созревания. Первичные яичниковые фолликулы преобразовываются в зрелые везикулярные яичниковые фолликулы, либо граафовы пузырьки. Последние содержат яйцеклетку. По окончании овуляции на месте фолликула начинается желтое тело, которое в последствии атрофируется и преобразовывается в беловатое тело. Мозговое вещество содержит кровеносные сосуды и нервы.