Эпилептический припадок причины

Эпилепсия — хроническое заболевание центральной нервной системы, которое проявляется повторяющимися припадками, вызванными неожиданным чрезмерным патологическим разрядом в нейронах головного мозга. Заболевание характеризуется кроме этого постепенным развитием трансформаций личности, специфика которых зависит от характера течения патологического процесса.

Классификация эпилептических припадков

Эпилептические припадки (приступы) разделяют на две группы в зависимости от источника их происхождения: фокальные (парциальные) и генерализованные (центрэнцефалические). При парциальных припадках первоначальный разряд исходит из очага, расположенного в одной из территорий головного мозга. Такие приступы в большинстве случаев бывают обусловлены очаговой патологией: опухолью, травмой, сосудистым поражением либо врождённой аномалией.

Парциальные эпилептические припадки подразделяют на две группы: простые, при которых сознание не нарушается, и сложные — протекающие с нарушением сознания. Нужно подчернуть, что припадок может начинаться как парциальный, а в последствии перетекать в генерализованный. В некоторых случаях это происходит так быстро, что фокальное начало приступа может остаться незамеченным, наряду с этим больной не помнит, была ли у него аура. Однако, очаговые трансформации в большинстве случаев отчётливо видны на электроэнцефалограмме.

При первично генерализованных припадках разряд появляется в глубинных срединных структурах ствола либо таламусе. Аура и фокальные проявления на протяжении приступа отсутствуют. Примерами первично генерализованных припадков могут служить абсансы (petit mal) и генерализованные тоникоклонические припадки (grand mal). Grand mal — громадные припадки, при которых наблюдаются тонические судороги, сменяющиеся клоническими. Громадные судорожные припадки смогут кроме этого развиваться в следствии генерализации парциальных приступов.

Эпилептический припадок причины

Генерализованные тонико-клонические припадки смогут появляться и в отсутствие первичного поражения ЦНС, будучи проявлением белой горяки либо метаболических расстройств (уремия. гипогликемия). Время от времени они несут фокальный компонент. Благодаря тесной связи с метаболическими расстройствами подобные приступы не относят к подлинной эпилепсии. То же касается и припадков, появляющихся в следствии стресса.

Обстоятельства эпилепсии

Этиология эпилепсии зависит от возраста больного. Так, для каждой возрастной категории характерно преобладание тех либо иных обстоятельств развития болезни.

опухоль мозга, сосудистое либо дегенеративное заболевание

Идиопатическая форма заболевания проявляется, в большинстве случаев, к 18 годам. Эпилепсия, начавшаяся затем возраста, в большинстве случаев не редкость связана с очаговым поражением головного мозга либо с метаболическими расстройствами. У взрослых направляться исключать опухоль мозга. В пожилом возрасте распространённой обстоятельством припадков являются инсульты.

В любом возрасте эпилептический припадок смогут вызвать метаболические нарушения — гипогликемия, гипокальциемия. нарушения водно-электролитного баланса. К данной же группе обстоятельств относятся уремия, печёночная недостаточность и гипоксия. Гипотиреоз ухудшает течение появившейся ранее эпилепсии.

Алкогольная абстиненция и отмена некоторых лекарственных препаратов (барбитураты и пр.) — достаточно распространённая обстоятельство припадков у взрослых. Припадки, обусловленные алкогольной кожный покров, появляются спустя 12-48 часов по окончании прекращения употребления спиртного. У людей, страдающих пьянством с просттравматической эпилепсией, припадок возможно спровоцирован алкогольной интоксикацией.

Эпилептический припадок причины

Часто больные эпилепсией обращаются к доктору по поводу возобновления либо учащения припадков. Обстоятельствами этого значительно чаще помогают:

  • прекращение приёма противосудорожного препарата;
  • приём спиртного;
  • интеркуррентная зараза.

Изменение образа жизни, эмоциональный стресс, менструация либо бессонница кроме этого способны вызвать ухудшение состояния больного. При интеркуррентной инфекции временно увеличивают дозу препарата. При неожиданном понижении эффективности противоэпилептических средств выполняют повторное обследование.

Первая врачебная помощь при эпилептических припадках

Первая врачебная помощь при эпилептическом припадке включает обеспечение проходимости дыхательных путей, дыхание кислородом, предупреждение аспирации, поддержание артериального давления на постоянном уровне. Затем, проведя стремительный осмотр, устанавливают предположительную обстоятельство эпилептического статуса, собрав краткий анамнез у родственников и друзей больного. Обращают внимание на показатели инфекции и инсульта. Для купирования припадков используют диазепам либо фенитоин.

Эпилептический припадок причины

Диазепам — действенное средство для купирования приступов эпилептичесии. Но, препарат способен вызвать остановку дыхания, особенно на фоне действия барбитуратов, исходя из этого при его введении направляться выполнять осторожность. Диазепам купирует припадок, но не даёт предупреждение повторные приступы.

Фенитоин — не меньше действенный препарат для купирования эпилептического статуса. Кое-какие эксперты предпочитают его диазепаму, потому, что фенитоин не угнетает дыхание и даёт предупреждение последующие приступы. При через чур стремительном введении препарата вероятно развитие артериальной гипотензии, исходя из этого скорость введения не должна быть больше 50 мг/мин, а на протяжении инфузии нужно контролировать артериальное давление и показатели ЭКГ. Особенная осторожность нужна при введении препарата больным с сердечными болезнями. Относительным противопоказанием для применения фенитоина есть нарушение функции проводящей системы сердца. При отсутствии результата применения диазепама и фенитоина применяют фенобарбитал либо паральдегид.

Эпилептический статус, который не поддаётся стремительному купированию, значительно чаще не редкость обусловлен каким-либо метаболическим нарушением (гипонатриемия, гипогликемия) либо структурным повреждением (субдуральная гематома, менингит ). Наиболее возможными обстоятельствами эпилептического статуса у человека, ранее не страдавшего эпилепсией смогут быть инсульт, опухоль либо травма. У больных с ранее поставленным диагнозом приступ эпилепсии значительно чаще не редкость вызван интеркуррентной заразой либо прекращением приёма противосудорожных лекарств.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии проводится как в неврологических так и в психиатрических поликлиниках. В случаях, в то время, когда больной на протяжении приступа совершает публично страшные действия либо признан недееспособным лечение выполняют принудительно. В России решение о принудительной госпитализации санкционируется судом.

Эпилептический припадок причины

Лечение по большей части медикаментозное. Препаратами выбора для лечения парциальных припадков у взрослых являются карбамазепин и фенитоин. При тонико-клонических припадках назначают вальпроевую кислоту, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал. Этосуксимид и вальпроевая кислота являются препаратами выбора для лечения абсансов. При миоклонических припадках назначают клоназепам и вальпроевую кислоту. Этосуксимид и ацетазоламид используются в основном в педиатрической практике, однако, их применение возможно действенным и у взрослых, страдающих абсансами с детства.

У больных, принимающих противосудорожные препараты нужно систематично проводить клинический анализ крови. При лечении вальпроевой кислотой принципиально важно осуществлять контроль за состоянием функции печени. Больному направляться не забывать об ограничениях в отношении вождения автомобиля. Не нужно резко прерывать приём противосудорожных средств — их отменяют неспешно, в течение нескольких недель. В случаях, в то время, когда медикаментозное лечение эпилепсии оказывается неэффективным прибегают к немедикаментозным способам.

Эпилептический припадок причины

Хирургическое лечение содержится в удалении той части мозга, где локализируется эпилептогенный очаг. Основным показанием к проведению операции есть наличие нередких припадков, каковые не поддаются медикаментозному лечению. Кроме этого, нужна уверенность в том, что прекращение припадков существенно улучшит состояние больного, а вероятный вред от операции будет меньше того вреда, который приносят приступы эпилепсии. Обязательным условием для назначения операции есть установление правильной локализации очага поражения.

Электростимуляция блуждающего нерва (VNS-терапия) используется в то время, когда медикаментозная терапия не даёт ожидаемого результата, а проведение операции не оправдано. Процедура предполагает умеренное раздражение блуждающего нерва посредством электрических импульсов. Генератор электрических импульсов подшивают под кожу в верхней части грудной клетки слева. Срок действия аппарата 3–5 лет. Стимуляция блуждающего нерва продемонстрирована больным старше 16 лет с нередкими очаговыми эпилептическими приступами, каковые не поддаются лекарственной терапии. Примерно у 40-50% больных в следствии применения этого способа частота припадков значительно уменьшается.