Как приготовить настой из овса

Еще в глубокую старину народные целители были замечательно осведомлены о лечебных свойствах овса и деятельно использовали эти его свойства в ежедневной практике лечения. На целебные свойства злака, в свое время, показывал и Гиппократ. Зерна растения использовались при умственном и физическом истощении, при подагре, кожных болезнях, бессоннице. Уже в наше время исследователи открыли еще одно наиболее значимое свойство этого злака каши, настои и отвары из него способны деятельно очищать организм, выводя соли, токсины, шлаки и продукты обмена.

Овес один из нужнейших продуктов питания. В нем содержится около 55% крахмала, 20% белков, 24% клетчатки и 11% жиров. Богат он кроме этого витаминами, в частности: В1, В2, B6, витамин Е, витамин К, каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты. Макро- и микроэлементов в нем больше, чем в каких-либо других злаках: большое количество серы, железа, фосфора, калия, кремния, находятся марганец, хром, магний, цинк, йод, фтор, никель и др.

Овес незаменимый продукт в диетическом питании. При его разваривании образуется слизистая масса, не раздражающая стены желудка. Слизь хорошо усваивается, защищает желудок и регулирует деятельность кишечника и при запорах, и при поносах. Настой из овса рекомендуется использовать для очистки печени, при сахарном диабете, как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар из зеленых частей растения по своей лечебной силе не уступает зернам. Настойка овса есть общетонизирующим средством. Ее используют как средство при умственном переутомлении, бессоннице, физическом перенапряжении, неврастении, для увеличения выносливости и двигательной активности. Настойку готовят следующим образом: перемолоть зеленое растение в мясорубке, заполнить им всецело бутылку, залить спиртом либо водкой и настаивать две-три недели в теплом месте. Содержимое периодически встряхивать. После этого процедить и принимать до еды 3-4 раза в сутки разбавляя 20-30 капель настойки одной столовой ложкой воды.

Настой из овса полезно принимать не только при слабости и истощении. Он оказывает помощь в улучшении состава крови, для упрочнения нервной системы, легких, сердца, и для обмена веществ. Возможно самим приготовить настой овса в термосе. Для этого неочищенные зерна овса размалывают в кофемолке, по окончании чего насыпают в термос и заливают крутым кипятком (на любой стакан кипятка по столовой ложке зерна). По окончании 12 часов настаивания настой процеживают и его возможно выпивать вместо чая.

Как приготовить настой из овса

Отлично оказывает помощь отвар из овса при аллергии он ослабляет зуд и содействует улучшению неспециализированного самочувствия. Незрелые зерна злака содействуют увеличению в организме гормона тестостерона что, со своей стороны, ведет к увеличению сексуальности. Находит использование и солома растения: она входит в кое-какие сборы, применяемые при лечении диабета. Многие применяют ванны из свежей соломы для лечения суставов.

Настой из овса оказывает помощь восстановлению здоровья утративших большое количество крови рожениц, при нарушении перистальтики кишечника, при реабилитации больных в послеоперационный период, и при восстановлени естественного иммунитета.

Как приготовить настой из овса

Красивым противотуберкулезным средством есть обычная овсяная каша. Целебные свойства каши разъясняются повышенным содержанием в ней кремния, который вреден для палочки Коха (микробактерии, вызывающей туберкулез). Так что в борьбе с туберкулезом не последнюю роль играется питание овсяной кашей. А овсяный кисель применяют при отравлении свинцом наряду с другими средствами первой помощи больным.

Детям до 2-х летнего возраста, которым запрещены каждые препараты на базе лекарственных трав, рекомендуется слизистый отвар овса, которым возможно лечить у них вздутие кишечника, поносы, урчание в животе и другие желудочно-кишечные расстройства.

Как приготовить настой из овса

Настой из овса используется и наружно, в качестве примочек и компрессов. Он оказывает помощь заживить язвы, глубокие раны, снимает воспаление при крапивнице и аллергии на пищевые продукты, смягчает кожу при экземах. В народной медицине довольно часто используют так именуемую овсяную болтушку при лечении язвы желудка и разных кожных болезней.