Как приготовить соус для пасты

Спагетти – необычное блюдо! Так как оно ни при каких обстоятельствах не надоедает и не приедается! Из-за чего? Благодаря многообразию соусов! Любой раз, применяя новый соус для спагетти, получаешь совсем иную палитру вкуса и запаха. Полагаете, что для спагетти соус это как масло для каши либо крем для торта? Ошибаетесь! Это душа блюда, его темперамент и настроение. Кстати, под соусом итальянцы подразумевают не только ту кремообразную массу, которую мы привыкли именовать соусом, но и любую начинку для пасты, которая может складываться из мяса, рыбы либо морепродуктов. Соусы для спагетти – особенная песня для итальянцев! Придерживаться строгой рецептуры? Ни за что! Лишь импровизация! В одном итальянском романе герой, хотя задеть своего собеседника, сказал следующее: Вы, кто за всю жизнь не придумал кроме того соуса к спагетти! И этим все сказано…

8 популярных рецептов

Сливочный соус для спагетти

Ласковый сливочный соус среди любителей спагетти пользуется особенной популярностью. Несложный вариант этого соуса кроме того не требуется готовить раздельно, он просто добавляется в кастрюлю с пастой. Приготовив спагетти, сливаем воду, покинув на дне кастрюли мало жидкости. Добавляем к спагетти 20 грамм сливочного масла и столовую ложку сушеного базилика. Накрываем кастрюльку крышкой и хорошенько встряхиваем. Выкладываем пасту на блюдо и поливаем оливковым маслом. Сливочное масло замечательно сочетается со свежей зеленью, сыром, обжаренными белыми грибами, орехами, пряными травами.

Для изготовление более сложного варианта сливочного соуса нам пригодится 150 граммов сливочного масла, 100 мл сливок, 500 мл молока, 200 граммов сыра, 100 граммов мелко натертой морковки, 2 ст.л. муки, один желток, соль и перец по вкусу.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике. К маслу добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Не торопясь, тоненькой струйкой вливаем в сотейник молоко. Непрерывно помешивая, варим соус 8-10 мин.. После этого вводим в соус сливки, желток и натертый на небольшой терке сыр. Солим. Перчим. Доводим смесь до кипения и добавляем морковку. Сливочный соус для пасты готов!

Как приготовить соус для пасты

Простой томатный соус

Дабы приготовить для пасты простой томатный соус с насыщенным броским вкусом, нам пригодится оливковое масло, 200 мл куриного бульона, 5 ст.л. томатной пасты, один сладкий перчик, одна средняя луковица, пара зубчиков чеснока, 4 сочных помидора, 1 ч.л. смеси итальянских трав, соль.

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. В тёплом масле около 5-7 мин. обжариваем мелкорубленый сладкий перчик и луковицу до мягкости. После этого добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченные в блендере помидоры. Выливаем в сковороду куриный бульон. Перемешиваем и тушим порядка 5 мин.. После этого добавляем томатную пасту, итальянские травы и солим по вкусу. Шепетильно перемешав, варим соус до загустения 15-20 мин., довольно часто помешивая.

Томатный соус с мясным фаршем

Для изготовление вкуснейшего томатного соуса с фаршем, который станет красивым дополнением не только к спагетти, но и к лазанье берем 500 граммов говяжьего фарша, 500 граммов консервированных в собственном соку либо свежих помидоров, 2 большие луковицы, 2 болгарских перчика, 5-6 зубчиков чеснока, столовую ложку сухого либо свежего базилика, 1 ч. ложечку орегано, несколько столовых ложек оливкового масла, молотый тёмный перец, 2 ст.л. сахара и соль по вкусу.

В блендере измельчаем свежие либо консервированные помидоры. Мелко рубим болгарский перчик и лук. Измельчаем чеснок. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем фарш и, довольно часто помешивая, обжариваем до золотистого цвета. После этого к обжаренному фаршу добавляем перчик, лук и чеснок, хорошенько перемешиваем и тушим 5-7 мин.. Добавляем измельченные в блендере помидоры, сахар, базилик и орегано. Солим и перчим по вкусу. Шепетильно все перемешав, тушим соус на медленном огне в течение 30-40 мин., не накрывая сковороду крышкой.

Грибной соус с луком

Дабы приготовить соус к спагетти с грибами, нам пригодится 500 граммов грибов, 5 ст.л. сливочного масла, оливковое масло, 2 шт. репчатого лука, соль и перец.

В сотейнике разогреваем оливковое масло. В тёплом масле до золотистого цвета обжариваем мелкорубленый репчатый лук. После этого к луку добавляем измельченные грибы и, неизменно помешивая, обжариваем, пока не испариться вся жидкость. Вливаем сливки. Солим. Перчим. Хорошенько перемешав, тушим еще 7-8 мин..

Сырный соус для спагетти

Вкуснейшую сырную заправку к пасте возможно приготовить всего за 10 мин.! Не верите? Удостоверьтесь в надежности! Для опыта берем 150 мл молока, любимый сорт мягкого сыра, тёмный перец, молотую паприку и соль.

Как приготовить соус для пасты

В небольшой кастрюльке нагреваем молоко, не доводя его до кипения. К молоку добавляем стакан измельченного мягкого сыра и, неизменно помешиваем, пока сыр не начнет плавиться. Сняв кастрюльку с огня, продолжаем деятельно размешивать смесь до получения однородной шелковистой консистенции. В качестве финального штриха добавляем мало тёмного перца, молотой паприки и солим по вкусу. Заправляем спагетти и наслаждаемся ласковейшим сырно-молочным вкусом.

Соус Песто к итальянским блюдам

Бодряще-зелененький соус Песто замечательно сочетается со всеми видами пасты, и подходит для заправки мясных, рыбных блюд и салатов. Для изготовление этого зеленого чуда нам пригодится пучок свежего базилика, 4 ст.л. кедровых орешков (возможно заменить кешью), пара зубчиков чеснока, 50 граммов пармезана, 6-7 ложек оливкового масла, большая соль и перец.

Как приготовить соус для пасты

В ступке пестиком хорошенько растираем базилик, чеснок и орехи, присыпанные большой солью. Орешки возможно предварительно обжарить. Взятую смесь перекладываем в чашу блендера, добавляем оливковое масло, измельченный пармезан и перец. На средней скорости перетираем все ингредиенты до однородной массы. Спагетти с соусом Песто посыпаем тертым пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом. Дабы придать соусу пара иные оттенки вкуса, в качестве зеленой составляющей возможно взять 1 часть базилика и 2 части шпината, либо 1 часть петрушки и 2 части кинзы.

Соус Путтанеска к спагетти

Путтанеска – один из самых популярных римских соусов к пасте, для изготовление которого нам пригодится 100 мл оливкового масла, 2-3 больших спелых помидора, 20 маслин без косточек, 4 филе анчоуса, 3 зубчика чеснока, добрая половина чайной ложечки хлопьев перца чили, 3 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки томатной пасты.

Помидоры измельчаем в блендере. Филе анчоуса промываем в холодной воде и меленько рубим. Чеснок измельчаем. Крупно режим маслины. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. В масле до золотистого цвета обжариваем чеснок. Добавляем измельченные помидоры и тушим около 5-7 мин.. После этого к тушеным помидорам добавляем маслины, анчоусы, каперсы, томатную пасту и хлопья перчика чили. Шепетильно перемешав, тушим еще мин. 10. Готовым соусом Путтанеска сразу же заправляем спагетти и подаем к столу.

Соус для блюда с креветками

На 250 граммов спагетти берем 15 очищенных креветок среднего размера, 5-6 зубчиков чеснока, одну среднюю луковицу, 3 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч. ложечку мелкорубленого перчика чили, оливковое масло, 50 мл сливок, 120 мл сухого белого вина, соль и перец.

Креветки около трех мин. отвариваем в подсоленной воде. Слив воду, держим их под крышкой, чтоб они остались теплыми. В оливковом масле обжариваем нашинкованный лук, чеснок и перчик чили, пока лук не станет прозрачным. Вливаем вино и тушим 5 мин.. После этого добавляем сливки и тушим еще около 3 мин., пока соус не загустеет. В самом конце добавляем креветки и рубленую петрушку. Заправляем спагетти, перемешиваем и выкладываем на блюдо, украсив свежей зеленью петрушки.

Видео с итальянскими секретами томатных соусов