Как выглядит потница у грудничка

В случае если за окном знойная погода и ребенку жарко, почему он обильно потеет, то громадна возможность того, что в недалеком будущем у него появится потница. Но, происхождение потницы у новорожденных зависит не только от температуры воздуха, но и от личных изюминок организма младенца. Так, обстоятельства потницы смогут иметь внешний (экзогенный) либо внутренний (эндогенный) темперамент.

Как выглядит потница у грудничка

К обстоятельствам внешнего характера значительно чаще относится ненадлежащий гигиенический уход за малышом – в случае если младенца не купать каждый день, его кожа не будет очищаться надлежащим образом, что приведет к скоплению на ней разнообразных микробов, затрудняющих обычную терморегуляцию.

Кроме этого потницаможет появиться в том случае, если кроха неизменно находится в плотной одежде, которая мешает коже дышать.

Потница на лице у новорожденного кроме этого очень возможна, в случае если его чрезмерно смазывать разными кремами, каковые затыкают поры.

К эндогенным обстоятельствам относятся особенности строения кожи ребенка, которая существенно уже, чем у взрослого человека, и несовершенство терморегуляции его организма, которая находится еще в стадии формирования.

Как выглядит потница у новорожденных

Потница – это сыпь, появляющаяся на коже малыша. Значительно чаще она локализуется на лице и шее, верхней части грудной клетки, животе и в складках кожи.

Как выглядит потница у грудничка

Потница не есть инфекционным заболеванием, соответственно, незаразна. Она не сопровождается повышенной температурой либо рвотой, а вот зуд кожи в полной мере возможен, что может причинять ребенку излишнее беспокойство.

Высыпания, в большинстве случаев, имеют вид небольших пузырьков на фоне покрасневшей кожи. В диаметре они не шире одного-двух миллиметров и в заполнены прозрачной жидкостью.

Как выглядит потница у грудничка

Любопытно, что количество высыпаний может то возрастать, то уменьшатся – такое варьирование зависит от ухода за младенцем, температуры воздуха и того, как легко одежда ребенка пропускает воздушное пространство.

Диагностировать потницу у новорожденного должен доктор, поскольку неспециалисту ее легко перепутать с проявлением аллергии либо одним из кожных инфекционных болезней, требующих принципиально иного подхода к лечению.

Потница у новорожденных: лечение

Перед тем как перейти к описанию процесса лечения, кратко перечислим способы профилактики потницы.

В первую очередь, для предотвращения сыпи кожа малыша обязана систематично получать возможность дышать, для чего нужны солнечные и воздушные ванны. Не нужно облачать ребенка в плотную одежду, в случае если за окном зной.

Кроме этого необходимо строго выполнять гигиену: систематично поменять подгузники новорожденному, предоставляя ему возможность какое-то время находиться без них, каждый день купать младенца, обеспечить его нахождение в довольно часто проветриваемом помещении.

Не забывайте: не допустить потницу у новорожденного существенно проще, чем бороться с ней.

Если она все же появилась, нужно как возможно стремительнее обеспечить надлежащий уход за кожей малыша. Никакого медикаментозного лечения потницы не существует. Начать нужно с ежедневного купания. Делать это нужно без промедлений, чтобы сыпь не проникла в глубокие слои кожи, что может привести к присоединению вторичной инфекции и гнойным воспалениям.

В воду, которая набирается в ванночку для купания малыша, рекомендуется кроме классического не сильный раствора марганцовки додавать подсушивающие кожу отвары трав (ромашки, череды, тысячелистника либо дубовой коры).

По окончании водных процедур кожу малыша направляться обработать чистым тальком либо тальком с добавлением цинка. Практически этого достаточно, дабы в самом скором будущем потница у новорожденного провалилась сквозь землю, и кожа стала чистой и здоровой.

Но в случае если пузырьки потницы начали мутнеть, гноиться либо белеть, у ребенка повысилась температура и появился нестерпимый зуд, это говорит о появлении вторичной инфекции. При таких условиях нужно проконсультироваться с доктором, который назначит более важное лечение.

Текст: Михаил Назаров