Кататоническая форма шизофрении

Кататоническая шизофрения (от древнегреч. kata — вдоль, tonos — напряжение) в прошлом была довольно часто видящейся формой, особенно в молодом возрасте. Но с 50-х годов в развитых государствах начала отмечаться весьма редко. Выраженные случаи проявлялись чередованием кататонического возбуждения и обездвиженности (ступора) с полным молчанием (мутизмом).

Кататоническая форма шизофрении

Кататоническое возбуждение сводится к стереотипно повторяющимся бесцельным действиям и немотивированной импульсивной агрессии — бьют и крушат все около. Всему оказывают тщетное упорное сопротивление, делают противоположное тому, что им говорят (негативизм). Довольно часто срывают с себя одежду. Смогут наносить себе повреждения.

На происходящее около чаще никак не реагируют. Возбуждение может сочетаться с мутизмом либо обращение складывается из стереотипного повторения одних и тех же слов (персеверация) либо фраз (вербигерация). Видятся эхо-симптомы: повторение чужих слов (эхолалия), мимики окружающих, как бы передразнивание выражения их лица .(эхо-мимия), их движений и действий (эхопраксия).

Кататоническая форма шизофрении

Кататонический ступор — обездвиженность с полным молчанием (мутизм) может сочетаться или с крайним напряжением всех мышц (ригидный ступор) либо с повышенным пластическим тонусом — восковой гибкостью (каталептический ступор): руки, ноги, голова застывают на долгое время в той позе, которую им кто-нибудь придал, иногда в самой неудобной и неестественной. Тонус возможно кроме этого низким (вялый ступор), либо больные, лежа в одной позе (довольно часто в позе эмбриона), оказывают резкое сопротивление любым пассивным движениям (негативистический ступор). В состоянии ступора больные не едят, смогут сопротивляться кормлению, и питание осуществляется через зонд. Мочатся и испражняются под себя. Сознание на протяжении ступора может всецело сберигаться, и в последующем, в то время, когда ступор проходит, больные говорят обо всем происходившем около.

Онейроидная кататония видится сейчас. Обездвиженность сочетается со сновидными переживаниями, о которых больные говорят только потом, но наряду с этим узнается, что только отдельные события доходили до больного, а обстановка около воспринималась в соответствии с грезоподобными фантазиями (другие больные принимались за инопланетян, сама поликлиника — за какой-то лагерь и т. д.). Содержание онейроидных переживаний часто черпается из фантастических романов, детективных фильмов либо из бытующих рассказов об страшных происшествиях. На лице выражения страха и экстаза сменяют друг друга.

Продолжительность кататонического возбуждения — от нескольких часов до многих дней, в случае если его не прерывают нейролептиками. Возбуждение довольно часто предшествует ступору, который продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев. Выдающемуся русскому физиологу И. П. Павлову был продемонстрирован пациент, у которого ступор продолжался непрерывно более 20 лет!

В настоящее время, особенно при интенсивном лечении, видятся только отдельные кататонические симптомы на фоне других форм шизофрении (особенно гебефренической) в виде стереотипно повторяющихся тщетных движений, гримас либо выкрикивания одних и тех же слов, и застывания на время в одной позе, крайней замедленности движений, негромкой речи с краткими, односложными ответами.