Когда возникает резус конфликт

Общеизвестно, что кровь не редкость резус-положительной и резус-отрицательной. Это зависит от того, содержится ли в эритроцитах особенный белок, именуемый резус-фактором крови. По статистике у 85% людей данный белок имеется, другими словами их кровь имеет положительный резус, а у 15% — нет, другими словами резус у них отрицательный. Резус-фактор наследуется генетически и на здоровье и жизнь человека никак не воздействует. Но при беременности у резус-отрицательной матери может появиться такое неприятное и страшное явление, как резус-конфликт. Это случается лишь в тех случаях, в то время, когда плод резус-положителен, исходя из этого под резус-конфликтной беременностью подразумевается комбинация отрицательная мать – положительный ребенок.

Когда возникает резус конфликт

В случае резус-отрицательной матери положительный резус плод может унаследовать лишь от отца с возможностью 50%. В случае если оба родителя имеют отрицательный резус, то у ребенка также будет отрицательный, другими словами резус-конфликт неосуществим.

Из-за чего происходит резус-конфликт?

Несовместимость крови по резусу содержится в том, что в случае если в резус-отрицательную кровь попадут эритроциты резус-положительной, то организм начнет производить антитела, разрушающие эти положительные клетки. Другими словами в случае если в крови матери имеются антитела, то ее организм принимает эритроциты крови плода как что-то чужеродное и старается их стереть с лица земли. Тогда как красные кровяные тельца играются наиболее значимую роль в поддержании жизнедеятельности организма – они переносят кислород к органам и тканям тела. Ясно, как очень сильно резус-конфликт угрожает здоровью а также жизни плода.

Когда возникает резус конфликт

Однако частота развития резус-конфликтной беременности кроме того при несовместимости резусов матери и плода мала. Так как плацента – барьер между кровеносными системами матери и плода – не дает крови смешиваться, так что организм матери просто не знает о существовании несовместимого плода и не вырабатывает никаких антител. Резус-конфликт может появиться только в тех случаях, в то время, когда антитела уже находились в крови матери до беременности (благодаря прошлых родов резус-положительного ребенка, выкидыша, аборта, переливания положительной крови), или кровотечения либо механического повреждения плаценты при текущей беременности.

Существует кроме этого маленькая возможность проникновения эритроцитов плода в кровь матери при амниоцентезе либо биопсии хориона. В случае если в крови в один раз появились антитела, то всю жизнь в ней остаются клетки памяти, каковые реагируют на попадание резус-несовместимого плода, начиная опять производить антитела. Как раз исходя из этого возможность резус-конфликта при первой беременности мала (10%), но увеличивается с каждой последующей беременностью.

Когда возникает резус конфликт

Что делать, дабы не допустить резус-конфликт?

В случае если оказалось так, что у вас отрицательный резус, а у отца будущего ребенка – положительный, то при наступлении беременности необходимо как возможно раньше подняться на учет в женскую консультацию и начать контроль за антителами. Он содержится в ежемесячной сдаче анализа на антитела до 32 недель. 2 раза в месяц – с 32 до 35 недель. и еженедельной – с 35 и до конца беременности. В случае если антител нет – значит все превосходно и переживать не о чем. А также если они появились, возможность происхождения резус-конфликта зависит от их концентрации (титра). По титру квалифицированный доктор может выяснить начало конфликта и решить о мерах его предотвращения.

Когда возникает резус конфликт

При отсутствии антител на 28 неделе беременности доктор может предложить сделать инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Данный препарат мешает происхождению антител, не нанося никакого вреда плоду. По окончании родов в обязательном порядке определяют резус ребенка, и если он положительный, матери вводят тот же иммуноглобулин для профилактики резус-конфликта при следующих беременностях. Такая же профилактика используется по окончании любых случаев вероятного попадания положительных эритроцитов в кровь дамы – внематочной беременности, прерывания либо сильных кровотечений с угрозой прерывания беременности.

Так, в случае если в первую беременность антитела не появились и антирезусный иммуноглобулин был введен вовремя, то возможность происхождения конфликта при следующей беременности остается минимальной. В настоящее время хорошо отработаны способы диагностики и ведения резус-конфликтной беременности, и профилактики резус-конфликта, исходя из этого кроме того установленное наличие антител не есть противопоказанием к беременности. Основное – это отыскать хорошего эксперта и во всем направляться его рекомендациям!