Красная свекла польза и вред

Свекла известна человечеству с глубокой древности. Прародиной свеклы по некоторым данным есть Индия, по другим сведеньям – Китай, но как мы знаем, что уже в древней Месопотамии свеклу применяли в лекарственных целях в виде отваров листочков и плодов. Примечательно, что весьма продолжительное время в пищу употреблялись лишь листья растения. Да и до сих пор во многих регионах главное использование находят как раз листья. По большому счету, кулинарии различных государств довольно часто подходят очень предвзято к потреблению одного и того же растения. К примеру, в Аргентине не знают о корне петрушки, наряду с этим деятельно применяя листья, а вот в Чили, едя репчатый лук, считают зеленый лук несъедобным.

Красная свекла польза и вред

Свекла не редкость трех видов – простая (красная), сахарная и кормовая. Сахарная свекла в чистом виде появилась только в ХIX веке и стала главным источником получения сахара, до этого времени целый сахар добывался и сахарного тростника. Кормовая свекла на западе есть крайне важным элементом для откорма крупного скота .

Простая (красная) свекла — один из популярнейших в мире продуктов питания. Салаты и борщи, свекольные котлеты и пюре весьма популярны во многих государствах мира, благодаря хорошим питательным свойствам, доступности, возможности долгого хранения и низкой стоимости свеклы. Большое место свекла занимает в рационе вегетарианцев.

Красная свекла польза и вред

Красная свекла — польза и вред

Свекла имеет и широкий спектр применения в народной медицине. Ее в далеком прошлом отмеченные нужные свойства обусловлены наличием витаминов группы В, РР, С и других. Листья свеклы весьма богаты витамином А. Наличие витамина В9 содействует профилактике заболеваний сердца и увеличению гемоглобина в крови. Свекла выводит токсины из организма и содействует омоложению. Данный корнеплод есть хорошим источником меди, фосфора, натрия, йода, калия и железа для вашего организма. Регулярный прием в пищу свеклы, предотвращает появление раковых опухолей. Раздельно стоит выделить пользу свеклы для печени – корнеплод очищает печень от токсических накоплений, содействует регенерации клеток и более ускоренному процессу фильтрации крови.

Красная свекла польза и вред

Но кроме пользы, имеется у свеклы и вред. Людям, страдающим мочекаменной заболеванием, проблемами желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ потребление свеклы может принести большой вред из-за громадного содержания в ней щавелевой кислоты. Особенно это характерно для сырой свеклы и свежего свекольного сока. Противопоказана свекла и людям с повышенной кислотностью. Свекла действенно понижает давление и об этом нужно не забывать гипотоникам.

В последнее время большое количество говориться о пользе и вреде сока из сырой свеклы. При очевидной пользе, нельзя забывать, что данный очень сильный продукт может привести к аллергии, и нужно использовать его в маленьких количествах (приблизительно 50 грамм за прием), разбавляя его водой либо другими соками. Хорошее сочетание – свекольно-морковный и свекольно-яблочный коктейль.

Красная свекла польза и вред

Свекла и ее нужные свойства для похудения

Низкая калорийность свеклы (около 40 ккал) естественно не осталась незамеченной любителями диет для похудения. В первую очередь, нужно оговориться, что любую диету вы должны предварительно обсудить с умелым диетологом, в другом случае появляется риск аллергической реакции. В любом случае, ни при каких обстоятельствах не нужно перебарщивать,в прямом и переносном значении этого слова. В некоторых диетах для похудения рекомендуется использовать до 2-х литров сока свеклы и до 1 кг свежего корнеплода в сутки. Это полностью недопустимо и может нанести тяжелый вред организму! А вот регулярное потребление вареной свеклы вместе с морковью в качестве гарнира к нежирным блюдам, окажет помощь вам повысить тонус и сохранить фигуру.