[an error occurred while processing the directive]

Лазерная коррекция зрения за и против

Для исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма сейчас существует множество разных способов, от простых очков и контактных линз до сложнейших операций . Один из таких способов – лазерная коррекция зрения.

Лазерная коррекция зрения за и против

Технология лазерной коррекции удачно используется во всем мире уже более 25 лет. Но, не обращая внимания на тысячи успешных операций, далеко не все, у кого имеется неприятности со зрением, понимает суть, способы и вероятные последствия данной процедуры.

Методики лазерной коррекции
Лазерная коррекция зрения не избавляет человека от заболевания, но разрешает вести комфортный образ жизни, избавившись от средств оптической коррекции (очков, контактных линз). Суть таковой коррекции – изменение преломляющей силы роговицы. В следствии избирательного действия лазера на определенные участки роговицы она получает новую форму, начинает по-другому преломлять свет, и человеку возвращается обычное зрение.
Существует две разных методики рефракционной лазерной хирургии – ФРК и LASIK.

Лазерная коррекция зрения за и против

ФРК, либо фоторефракционная кератэктомия
На начальной стадии таковой операции поверхностный слой роговицы (эпителий) испаряется плоским лучом. На втором – луч эксимерного лазера под управлением компьютера по определенной программе выпаривает глубжележащие слои в центре роговицы, почему изменяется ее кривизна и зрение улучшается. Операция проводится под местной анестезией глазными каплями и продолжается в среднем 2-3 минуты. По окончании нее больной может чувствовать неудобство в первые 3-4 дня. При отсутствии осложнений рекомендуется закапывать капли и выполнять ограничения в течение 3 месяцев. Улучшение зрения происходит в срок от полутора месяцев до полугода.
Минусы: по окончании ФРК вероятно осложнение – помутнение роговицы. Особенно у тех, кому оперируют высокую степень близорукости. Не смотря на то, что как правило с этим осложнением удается совладать консервативными способами лечения.

LASIK
При операции LASIK хирург посредством особого режущего инструмента – микрокератома – формирует лоскут из поверхностных слоев роговицы. Затем лоскут откидывается, открывая доступ к внутренним слоям роговицы. Посредством эксимерного лазера роговице придается необходимая форма, в следствии чего изменяются ее оптические свойства. В то время, когда обработка поверхности роговицы закончена, лоскут бережно кладется на место. Реабилитация в этом случае происходит намного стремительнее. Помутнения роговицы не бывает.
В отличие от ФРК, при LASIK болевые ощущения не сильный и существенно стремительнее проходят. Значительное улучшение зрения наступает уже на следующий сутки.

Так LASIK либо ФРК?
– В каждом конкретном случае ответ на данный вопрос может дать лишь эксперт-офтальмолог по окончании тщательного обследования, – говорит доктор-офтальмолог высшей квалификационной категории Валерий ПОСВАЛЮК, за плечами которого 24 года практики и более десяти тысяч офтальмологических операций. – Само собой разумеется, LASIK – менее травмирующий глаз способ рефракционной операции. Но существуют противопоказания, каковые не разрешают провести коррекцию зрения посредством этого способа. LASIK нельзя делать больным с узкой роговицей. В случае если же противопоказаний нет, больной вправе сам выбирать, каким из двух способов воспользоваться.

Каждая операция – риск
Лазерная коррекция – это не просто косметическая процедура. Не обращая внимания на быстроту и маленький послеоперационный период, это полноценная офтальмологическая операция.
– Каждая рефракционная операция – это травма, – подчеркивает Валерий Дмитриевич. Дабы исключить послеоперационные осложнения, нужно тщательное и всестороннее обследование глаз. Лишь в этом случае умелый доктор может спрогнозировать итог операции и вероятные осложнения. На основании данной объективной информации больной вправе принимать решение, делать либо не делать лазерную коррекцию. Но каким бы ни был его выбор, человек должен понимать, что каждая операция – это риск, и должен решить сам, оправдан ли данный риск в его случае.

В то время, когда риск оправдан

Лазерная коррекция продемонстрирована, в тех случаях, в то время, когда зрение вероятно скорректировать посредством очков либо линз.
При отсутствии противопоказаний лазерную коррекцию возможно делать тем, кто просто не желает больше пользоваться оптической коррекцией, кто ведет деятельный образ жизни, занимается каким-либо видом спорта.
Учитывается кроме этого темперамент профессиональной деятельности больного. Очки либо линзы смогут создавать неудобство в работе (шофер, водолаз, спортсмен, пожарный и т. д.).

Лазерная коррекция зрения за и против

Противопоказания
Основные противопоказания проведения рефракционных операций любого типа: возраст моложе 18 лет; нестабильность рефракции; нерегулярность поверхности роговицы; дистрофии роговицы; каждые воспалительные заболевания глаз, в т.ч. инфицирование герпесом; беременность и период лактации; глаукома, большое артериальное давление; роговичные рубцы; дистрофические заболевания сетчатки; катаракта; синдром сухого глаза; неспециализированная соматическая патология; эндокринные заболевания; заболевания иммунной системы; системные заболевания соединительной ткани; психические расстройства и кое-какие неврологические заболевания.

В то время, когда лазерная коррекция не нужна
– Я не рекомендовала бы делать лазерную коррекцию людям по окончании 35 лет с небольшой степенью близорукости, в случае если работа связана со зрительной работой на близком расстоянии. К 40 годам у большинства начинается пресбиопия и приходится пользоваться плюсовыми очками для близи. не сильный близорукость это компенсирует, – растолковывает Екатерина ТУРГЕНЕВА, доктор-офтальмолог отделения рефракционной хирургии. – Сделав операцию, таковой больной через достаточно маленькое время будет должен снова надеть очки, но уже для близи и плюсовые. Экономисты, бухгалтеры, программисты – вот те, кому не рекомендуется делать операцию при не сильный степени близорукости.
Не следует делать операцию и тем, у кого должно быть высокий уровень качества зрения в условиях плохой освещенности.
Нежелательна операция и тогда, в то время, когда у человека снижена функциональная свойство глаза к автофокусировке. У для того чтобы больного кроме того по окончании операции не будет комфортного зрения вблизи, не смотря на то, что вдаль он будет видеть хорошо.

Лазерная коррекция зрения за и против

Если вы решились на операцию
Те, кто уже решился на лазерную коррекцию зрения, должны не забывать, что всесторонняя диагностика, опыт доктора и современное оборудование вот ключевые условия для успешного проведения операции.
Выбирая клинику, необходимо прежде всего убедиться в том, что она лицензирована.
Кроме этого стоит обратить внимание на то, каким диагностическим и операционным оборудованием она располагает. Вам должны провести обследование глаз: определение толщины роговицы, её топографию, измерить зрачок в темноте, проверить глазное дно и др. Нужно, дабы лазер, на котором проводятся операции, был 4-5 поколения, микрокератом – с одноразовыми головками.

Кстати. Последнее поколение эксимерных лазеров имеют формирующую систему по типу летающей точки, где узкий пучок излучения диаметром от 0,5 до 1 мм перемещается по поверхности роговицы по намерено заданной программе и управляется компьютером. Перед каждым выстрелом лазер отслеживает положение глаза и при необходимости перенаправляет пучок излучения в необходимое место.
Пристально прочтите контракт. Качественные клиники в текст соглашения включают пункт о помощи и наблюдении по окончании операции.
При выборе оперирующего доктора необходимо обратить внимание на его квалификацию. На предварительном приеме задавайте больше вопросов, на каковые вам должны ответить всецело и квалифицированно.
Итог операции зависит от технической оснащенности клиники, качества проведенной диагностики и опыта хирурга. Но не забывайте, что любое несоблюдение рекомендаций офтальмолога по окончании коррекции может очень плохо сказаться на вашем зрении.
Елена ИСАКОВА

Лазерная коррекция зрения за и против

Приморский центр микрохирургии глаза
г. Владивосток, ул. Борисенко, 100е.
Контактные телефоны:
8 (423) 246-60-90, 246-59-95.
Тел. дежурной работы (активен в выходные и праздники): 8 (423) 291-12-76.

Имеются противопоказания. Требуется консультация эксперта.
ООО Приморский центр микрохирургии глаза 2010 Лицензия № ЛО-25-01-000875

[an error occurred while processing the directive]