Лечение невропатии малоберцового нерва

Нейропатия малоберцового нерва. Показатели и диагностика нейропатии малоберцового нерва.

Образуясь из задних ответвлений вентральных ветвей L4-S2 спинномозговых нервов. неспециализированный малоберцовый нерв спускается в ногу как латеральная ветвь седалищного нерва. На уровне подколенной ямки он ответвляется от седалищного нерва и направляется к нижней латеральной части подколенной ямки. В данной точке образуются две кожные чувствительные ветви, одна к икроножному нерву, а другая к наружному кожному нерву голени, снабжая чувствительность верхней латеральной части голени. Выходя латерально из подколенного пространства, малоберцовый нерв находится в тесном соседстве с малоберцовой костью совершает изгиб ниже ее головки, а после этого проходит через сухожильную арку, грамотного долгой малоберцовой мышцей. При выходе из арки он делится на поверхностный и глубочайший малоберцовые нервы. Поверхностный малоберцовый нерв спускается и хорошо примыкает к долгой и маленькой малоберцовым мышцам, каковые он иннервирует, и в дистальной трети ноги проходит через фасцию. Его терминальные ветви (медиальная и латеральная) снабжают чувствительную иннервацию латеральной дорсальной поверхности стопы. Глубочайший малоберцовый нерв входит в мышцы-разгибатели ноги и вместе с большеберцовой артерией спускается на межкостную мембрану, иннервируя переднюю большеберцовую мышцу, долгий разгибатель громадного пальца стопы и долгий разгибатель пальцев. Терминальная часть этого нерва проходит после этого под связкой, удерживающей сухожилия мышц-разгибателей в области лодыжки, где латеральная ветвь иннервирует маленький разгибатель пальцев, а медиальная ветвь снабжает чувствительную иннервацию первого и второго пальцев стопы.

Этиология нейропатии малоберцового нерва. Большая часть случаев обусловлено наружной компрессией (обезболивание и шинирование) и травмами (тупая травма, артроскопические операции на колене и переломы), Реже данная патология связана с другими обстоятельствами (опухоль, сдавление нерва близлежащими структурами, вовлечение его в патологический процесс при системных болезнях, тракционные повреждения при чрезмерной нагрузке на голеностопный сустав, и т. д.).

Клиническая картина нейропатии малоберцового нерва

Анамнез нейропатии малоберцового нерва. У многих больных отмечается свисающая стопа. Больные смогут жаловаться на маленькие расстройства чувствительности либо не придают этим расстройствам особенного значения. Легкая степень мышечной слабости либо слабость лишь внутренних мышц стопы смогут не приводить к у больных. При просмотре истории болезни особенное внимание нужно обращать на вероятные случаи травмы, компрессии либо долгого нахождения больного в необыкновенной позе, каковые имели возможность предшествовать формированию клинических проявлений (сидение на корточках, стояние на коленях и т. д.).

Лечение невропатии малоберцового нерва

Клиническое обследование нейропатии малоберцового нерва

Неврологическое обследование нейропатии малоберцового нерва. Характерным проявлением есть свисающая стопа, а при полном поражении неспециализированного малоберцового нерва отмечается паралич сгибания либо разгибания голеностопного сустава, выворота голеностопного сустава и разгибания пальцев (сгибания и разгибания назад). Расстройства чувствительности выявляются в переднелатеральной области нижней части ноги и на тыльной поверхности стопы и пальцев.

Лечение невропатии малоберцового нерва

Общее обследование нейропатии малоберцового нерва. Пальпация в подколенной ямке и вдоль головки малоберцовой кости может распознать болезненность либо найти объемные образования, а после этого оказывает помощь установить место поражения и предположить возможную обстоятельство заболевания. Помимо этого, обследование тыльной поверхности голеностопного сустава и латеральной поверхности дистальной части ноги, где появляется конечная ветвь глубокого малоберцового нерва, может распознать сходные показатели и разрешить основание заподозрить дистальное повреждение. Местами, где очаговый патологический процесс чаще всего поражает малоберцовый нерв либо его ветви, являются головка малоберцовой кости и его проксимальная шейка, наружная часть ноги, и связка, удерживающая сухожилия верхних и нижних мышц-разгибателей в голеностопном суставе, под которым проходят ветви малоберцового нерва. Но малоберцовый нерв помогает кроме этого напоминанием, что в случаях очагового сдавления в патологический процесс должны быть вовлечены разные пучки. Двигательная функция глубокого либо поверхностного компонентов, лишь чувствительная дисфункция либо разные комбинации этих нарушений смогут быть результатом компрессии нерва в области головки малоберцовой кости.

Дифференциальный диагноз нейропатии малоберцового нерва. Прежде всего дифференциальный диагноз нужно проводить с другими болезнями, вызывающими свисание стопы. Сюда относятся поражение корешков L5, пояснично-крестцового ствола и латерального отдела седалищного нерва.

Обследование. Полнота диагностического обследования зависит от анамнеза. В тех случаях, в то время, когда установлен эпизод сдавления, довольно часто все что требуется, это наблюдение по окончании устранения компрессии. В то время, когда имеется подозрение на разрыв нерва, начало заболевания постепенное либо данные ЭМГ неубедительные (неполная нейропатия неспециализированного малоберцового нерва), продемонстрировано предстоящее обследование.

Электродиагностика нейропатии малоберцового нерва. СПНВ разрешает установить как место поражения, так и степень повреждения аксона. Эти изучения нужно провести и на другой ноге, потому, что установление двустороннего, но асимметричного поражения нерва дает основание предполагать в качестве обстоятельства системное заболевание (диабет). В будущем ЭМГ разрешает выяснить степень повреждения аксона либо распознать показатели других болезней, служащих обстоятельством признаков, тревожащих больного, в случае если аномалии обнаруживаются в других мышцах, иннервируемых L4-L5 либо в параспинальных мышцах.

Лечение невропатии малоберцового нерва

Визуализирующие способы. Рентгенологические изучения смогут быть нужными в случаях, в то время, когда при обследовании выявляется травма сустава либо массивное поражение. Но громадную ценность в определении поражений нерва и установлении их связи с близлежащими к нерву структурами имеют КТ и МРТ.