Нарушение пищевого поведения

ПОНЯТИЕ И Черта ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Ухудшение среды, в которой существует человечество, и резко возросшее число вредных психологических действий, стало причиной расширению распространённости нервно-психических расстройств и тех соматических болезней, в механизме которых громадную роль играются эмоциональные факторы, другими словами заболеваний по традиции именуемых психосоматическими. В последние годы в России, как и во всём мире, растет количество изучений, посвящённых проблеме соотношения психического и соматического факторов в генезе разных патологических состояний. Изменение условий жизни Сейчас стало причиной тому, что центром внимания исследователей стала личность человека, направление изучений от медицины органов перешло к целостной личности.

Изменение социально-психологических черт общества (финансовый кризис, высокие темпы инфляции, безработица, имущественная поляризация общества) сопровождается ухудшением психического здоровья, нарастанием аддиктивного поведения, другими словами рвения к уходу от действительности путём трансформации своего психического состояния, и развитием его новых форм

Человек в повседневной жизни пытается к психологическому комфорту в любой ситуации, но это не всегда удаётся, и исходя из этого он погружается в ту либо иную аддикцию либо пагубную привычку.

Нарушение пищевого поведения есть одним из проявлений аддиктивного поведения и заслуживает не меньшего внимании, чем курение, пьянство, наркомания.

ПОНЯТИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Девиантное поведение (в клинической психологии) (от англ. deviation — отклонение) — система поступков либо отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам (правовым, этическим, эстетическим) и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации либо в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.

Девиантное поведение может развиваться как по психологическим, так и по психопатологическим механизмам. Выделяются социальный, психологический, психиатрический, этнокультуральный, возрастной, гендерный, опытный и феноменологический подходы к оценке девиантного поведения. Социальный базируется на представлении об публичной опасности поведения человека, выговор поставлен на выявлении социально неодобряемых стандартов поведения, конфликтности, нонконформизме. Психологический подход разглядывает девиантное поведение в связи с внутриличностным конфликтом, деструкцией и саморазрушением личности. Сутью диагностики девиантного поведения становятся факты блокирования личностного роста и деградации личности. В рамках психиатрического подхода девиантное поведение расценивается в качестве донозологических психических расстройств. Под девиациями наряду с этим понимаются не достигшие патологической выраженности психопатологические и поведенческие симптомы либо синдромы. Этнокультуральный подход подразумевает, что девиации направляться разглядывать через призму этнокультуральных стереотипов поведения. Значительным согласится учет этнических, национальных, расовых, конфессиональных изюминок человека. Возрастной подход разглядывает девиантное поведение с позиции возрастных изюминок и норм. Поведение, несоответствующее возрастным шаблонам и традициям, будут считаться отклоняющимся. Гендерный подход исходит из представления о существовании классических полоролевых стереотипов поведения. Девиантным поведением в рамках данного подхода считается гиперролевое поведение и инверсия шаблонов гендерного стиля. Опытный подход в оценке поведенческой нормы и девиаций базируется на представлении о существовании опытных и корпоративных стилей поведения и традиций. Научно обоснованным направляться признать феноменологический подход, разрешающий учитывать комплекс перечисленных факторов и подходов и применяющий феноменологическую психолого-психиатрическую диагностическую парадигму.

Выделяются следующие типы девиантного поведения, различающиеся механизмами формирования: делинквентный, аддиктивный, патохарактерологический, психопатологический. Девиантным может смотреться поведение людей, чья одаренность значительно отличает их от окружающих. Делинквентный тип характеризуется осознанным противостоянием личности существующей действительности и проявляющийся в противозаконном поведении в виде совершения правонарушений и проступков, что делает его предметом изучения в социальной психологии. Аддиктивный проявляется в рвении ухода от действительности методом неестественного трансформации своего психического состояния при помощи приема психоактивных веществ либо фиксацией внимания на отдельных видах деятельности с целью развития интенсивных чувств. Преобладающей есть гедонистическая мотивация поведения. Патохарактерологический и психопатологический типы базируются на поведенческих и психических расстройствах и являются отражением болезненного противостояния личности и действительности, искаженно принимаемой в связи с психической патологией. Тип девиантного поведения на базе гиперспособностей часто характеризуется игнорированием действительности.

Девиантное поведение проявляется в агрессивной либо аутоагрессивной форме, в виде зависимости от психоактивных веществ, нарушений пищевого поведения, сексуальных нарушений, сверхценных психологических и психопатологических увлечений (в частности в настоящее время в форме интернет-зависимости, фанатизме), коммуникативных девиаций (к примеру, аутистическом поведении), аморальном и безнравственном поведении, девиациях стиля поведения.

2. ПОНЯТИЕ И Черта ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Пищевое поведение, другими словами поведение, определяющее потребление пищи и воды, связанно со структурами гипоталамуса. При стимуляции пищевого поведения у животных наблюдаются все реакции, характерные для животного в отыскивании пищи. Подойдя к миске, животное с искусственно вызванным пищевым поведением начинает имеется, кроме того если оно не голодно, и наряду с этим пережевывает несъедобные предметы.

При изучении вегетативных реакций возможно понять, что такое поведение сопровождается увеличенным слюноотделением, увеличением моторики и кровоснабжения кишечника и понижением мышечного кровотока. Все эти обычные трансформации вегетативных функций при пищевом поведении помогают как бы подготовительным этапом к приему пищи. На протяжении пищевого поведения увеличивается активность парасимпатических нервов желудочно-кишечного тракта.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Пищевое поведение выяснено функционированием структур гипоталамуса. Гипоталамус – это внешний подкорковый центр вегетативной нервной системы. Эта подбугорная область промежуточного мозга продолжительное время есть серьёзным объектом разных научных изучений. Гипоталамус руководит всеми основными гомеостатическими процессами.

Нарушение пищевого поведения

Организм возможно выяснить как физико-химическую систему, существующую в окружающей среде в стационарном состоянии. Эта свойство живых систем сохранять стационарное состояние в условиях непрерывно изменяющейся среды и обусловливает их выживание. Для обеспечения стационарного состояния у всех организмов – от морфологически самых несложных до наиболее сложных – выработались разнообразные анатомические, физиологические и поведенческие приспособления, служащие одной цели – сохранению постоянства внутренней среды. Гомеостаз (греч. homoios – подобный, тот же самый; stasis-состояние, неподвижность) – относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и т.д.) организма человека и животных. Регуляторные механизмы, поддерживающие физиологическое состояние либо свойства клеток, органов и систем целостного организма на оптимальном уровне, называются гомеостатическими.

Принцип гомеостаза содержится в том, что при самых разнообразных состояниях организма, связанных с его приспособлением к резко изменяющимся условиям внешней среды (к примеру, при тепловых либо холодовых действиях, при интенсивной физической нагрузке и без того потом), внутренняя среда остается постоянной и параметры ее колеблются только в весьма узких пределах. Наличие и высокая эффективность механизмов гомеостаза у млекопитающих, и в частности у человека, снабжают возможность их жизнедеятельности при больших трансформациях внешней среды. Электрическое раздражение мелких участков гипоталамуса сопровождается происхождением у животных обычных поведенческих реакций, каковые столь же разнообразны, как и естественные видоспецифические типы поведения конкретного животного. Наиболее значимыми из таких реакций являются оборонительное поведение и бегство, пищевое поведение, половое поведение и терморегуляторные реакции. Все эти поведенческие комплексы снабжают выживание особи и вида, и исходя из этого их возможно назвать гомеостатическими процессами в широком смысле этого слова. В состав каждого из этих комплексов входят соматорный, вегетативный и гормональный компоненты.

Нарушение пищевого поведения

4. НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Согласно данным эпидемиологических изучений в большинстве экономически развитых государств прослеживается отчётливая тенденция к повышению числа больных с нарушением пищевого поведения, сопровождающегося тяжёлыми соматоэндокринными расстройствами и вызывающим стойкую психосоциальную дезадаптацию. Исходя из этого избыточный вес и нарушение пищевого поведения возможно разглядывать как взаимоотношения в единства, отражающие взаимосвязь соматических и психических составляющих в решении единой неприятности – неприятности пищевой аддикции.

Нарушение пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения в подростковом возрасте возможно охарактеризовать с разных сторон:

1) черта больного (личностные черты, порядок рождения в семье, время установления менструального цикла)

2) эмоциональные отношения в семье (переживание эмоциональной депривации в юные годы, степень вмешательства своих родителей в жизнь ребёнка, напряжённость в домашних отношениях: перфекционизм, подавление эмоциональных проявлений в общении, сверхконтроль)

3) отношения ребёнка со сверстниками (интерес к сверстникам противоположного пола, контакты со сверстниками)

В настоящее время выделяют 4 вида нарушений пищевого поведении: нервная булимия, нервная анорексия, сочетание нервной анорексии с нервной булимией, невротическая рвота.

Нарушения пищевого поведения смогут протекать на 2 уровнях:

1) ситуативные реакции (интенсификация подросткового криза; невротические реакции)

2) нарушение личностного созревания

Нарушение пищевого поведения

Анорексия в большинстве случаев протекает на уровне ситуативных реакций, булимия – на уровне нарушений личностного созревания, сочетание анорексии с булимией протекает на уровне интенсификации подросткового криза либо нарушений личностного созревания, а невротическая рвота – на уровне невротической реакции либо нарушений личностного созревания. На основании результатов изучения им предложена возрастная модель развития пищевого поведения с подчёркиванием основных критических возрастных периодов: младенческий, раннее детство, предподростковый период, подростковый период. Особенно значимым в происхождении нарушений пищевого поведения есть предподростковый возраст, в частности появляющиеся в этом возрасте эмоциональные конфликты с родителями, неспособность своих родителей и домашнего окружения содействовать разрешению детьми неприятностей предподросткового возраста – формирования эмоции Я, установления взаимоотношений со сверстниками.

Многие исследователи булимии уверены в том, что обстоятельством данного заболевания есть недостаток уверенности в себе у больного. С целью проверки данной догадки проведено изучение больных, страдающих булимией посредством разных способов – ролевых игр, самооценок и других. Были взяты результаты, подтверждающие, что недостаток уверенности в себе у больных булимией связан с когнитивными, а не поведенческими нарушениями.

Нарушение пищевого поведения

В последние годы появился интерес к проблеме связи между булимией и личностными нарушениям. Основанием для постановки вопроса послужили клинические информацию о распространённости у больных нервной булимией таких явлений как импульсивность, эмоциональная лабильность, суицидальные попытки, замечаемых при личностных нарушениях.

Переедание у больных нервной булимией имеет место не при сильном голоде, а в обстановках тревоги, напряжения, в состоянии дисфории. Не смотря на то, что больным НБ довольно часто удаётся удерживать свой вес в пределах нормы, они принимают себя как не соответствующих своим собственным ожиданиям и ожиданиям окружающих. Больные НБ характеризуются плохой социальной адаптацией, недостаточным самоконтролем, зависимостью от других, нарушением полоролевого поведения. От 35 до 78 % (по различным данным) больных НБ страдают депрессией.

Нарушение пищевого поведения

Выделяют 4 типа НБ: демонстративная, обсессивно-ритуалистическая, мотивированная жаждой достигнуть сексуальной привлекательности, мазохистская. Демонстративная НБ образовывает 9% от всех случаев заболевания НБ. Страдающие данной формой болезни моложе тех, кто страдает другими формами. Нарушения пищевого поведения в этом случае сопровождаются проявлениями социально девиантного поведения, демонстративными и импульсивными поступками, для данной группы больных свойственны нарушения взаимоотношений с родителями, неблагополучные домашние отношения, относительно низкий интеллектуальный уровень, сниженный самоконтроль. Обсессивно-ритуалистическая НБ образовывает 2% от всех случаев заболевания. Для данной группы больных характерен сохранный интеллект при выраженных эмоциональных нарушениях. В 3% случаев НБ имеет место нарушение пищевого поведения, мотивированное жаждой достигнуть сексуальной привлекательности. В данной группе больных довольно часто присутствует сексуальное принуждение, пережитое в юные годы. Большая часть больных данной группы страдают пограничными личностными расстройствами. Больные мазохистского типа стремятся к причинению себе больших страданий при применении слабительных и вызывании рвоты. Это довольно часто хорошие дети, стремящиеся соответствовать ожиданиям своих своих родителей, спортсмены, отдающие большое количество сил тренировкам, изолированные от сверстников. Этим больным характерно переживание эмоции вины, сверх самоконтроль, избегание родных эмоциональных взаимоотношений.

Выделяют два варианта течения нервной булимии: с очистительным поведением и без очистительного поведения. Больные первой группы для поддержания веса наровне с голоданием применяют самоиндуцированные рвоты и приём фармакологических препаратов, а больные второй группы поддерживают вес лишь за счет твёрдых диетических ограничений. Для больных НБ с очистительным поведением наблюдаются более тяжёлые дисморфоманические нарушения.

Изучение механизмов НБ стало причиной формированию 3 основных подходов: биологического (нейрохимические трансформации, замечаемые при НБ, привели исследователей к догадке о патофизиологической роли этих трансформаций, предполагается, что циклы переедания и применения неестественной рвоты и слабительных при НБ – обстоятельства нейрохимических трансформаций), психоаналитического, феминистски-культурального.

девиантный поведение пищевой нарушение

Изменение условий жизни Сейчас стало причиной тому, что центром внимания исследователей стала личность человека, направление изучений от медицины органов перешло к целостной личности.

Но научно – технический прогресс имеет не только положительные, но и отрицательные последствия.

Трансформации в жизни общества сопровождаются ухудшением здоровья, прежде всего психического, нарастанием аддиктивного, девиантного поведения, другими словами рвения к уходу от действительности путём трансформации своего психического состояния.

Девиации так или иначе затрагивают все сферы личности, поскольку личность – это система, в которой все компоненты взаимосвязаны. Трансформации, затрагивающие функционирование одной из составляющих структуру личности приведут к нарушениям других.

В настоящее время создана широкая классификация девиантного поведения, одним из видов есть нарушение пищевого поведения. Особенно это становиться актуально в современных условиях отрицательных последствий в следствии улучшения условий жизни человека.

1. Белинский В.П. Клиническая черта пищевой мотивации у больных алиментарным ожирением // Вопросы питания. – 1986, № 6. – С.24-27.

2. Зейгарник Б.В. Базы патопсихологии. — М. Изд. МГУ, 1973. – 347 с.

3. Менделевич В.Д. Клиническая медицинская психология — М. МЕДпресс, 1998.- 364 с.

4. Немов Р.С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. / Р.С. Немов. – 5-е изд. – М. Гуманитар. Изд.центр ВЛАДОС, 2004. – Кн. 1. Неспециализированные базы психологии. – 687 с.

5. Патопсихология. Хрестоматия. Сост. Н. Л. Белопольская. М. Когито-Центр, 2000. – 253 с.