Непрямой массаж сердца следует проводить

Благодаря сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей либо при поражении электрическим током может случиться остановка сердца, из-за которой наступает клиническая смерть. При таких событиях направляться срочно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.

Непрямой массаж сердца следует проводить

Наружный массаж сердца необходимо проводить совместно с неестественной вентиляцией легких, меняя их попеременно, и независимо от обстоятельств остановки сердца. Стоит не забывать, что в случае утраты жизненных функций без своевременных и верно оказанных действий по сердечно-легочной реанимации пострадавший может погибнуть кроме того не дождавшись бригады скорой помощи. Исходя из этого, если вы оказались рядом с человеком, у которого случилась остановка сердца, то срочно начинайте осуществлять действия по оказанию первой помощи.

Непрямой массаж сердца основан ритмичном сжатии грудной клетки способом надавливания на нее руками. Благодаря этих действий происходит выжимание из сердечной мускулы крови и распространение ее по сосудам. Сердце в этом случае прижимается к позвоночнику. В случае если создавать приблизительно 60-70 таких нажатий в минуту, то может восстановиться кровообращение, которого будет вполне достаточно для организма при отсутствии сердечной деятельности. На протяжении клинической смерти происходит значительное понижение мышечного тонуса, в следствии чего грудная клетка пострадавшего делается намного подвижней. Это разрешает существенно уменьшить действия по имитации работы сердца.

Основные действия для осуществления наружного массажа сердца

Дабы верно провести непрямой массаж сердца, нужно :

• Прежде всего уложите пострадавшего на ровную и жёсткую поверхность.

• Потом направляться ослабить либо снять потерпевшему ремень штанов, высвободить от одежды грудную клетку.

Непрямой массаж сердца следует проводить

• Поднимитесь на колени около пострадавшего с левой стороны. Учитывайте то, что от вашего положения будет зависеть эффективность проведения реанимационных действий, исходя из этого обратите внимание на следующие моменты :
1. Принятая поза обязана давать возможность выполнять наклоны над пострадавшим.
2. В случае если до этого вы уложили потерпевшего на стол, то сами становитесь на низкий стул.

• Выясните на теле пострадавшего нижнюю треть грудной клетки (с левой стороны), на которую положите руки, скрещенные между собой в ладонях. Руки должны размешаться одна на одной, наряду с этим нижнюю нужно всецело разогнуть, а верхнюю легко согнуть для эргономичного нажатия.

• Рукой, которая находится сверху, начните надавливать на выбранную часть грудины, наряду с этим старайтесь применять свой корпус.

• Давить нужно резкими движениями, дабы надавливаемая часть грудной клетки опускалась на 3-4 см (5-6 для людей с избыточным весом).

Непрямой массаж сердца следует проводить

• Нижняя треть грудины есть наиболее подвижной частью грудной клетки, исходя из этого попытайтесь сконцентрировать свои силы именно на эту часть тела. Необходимо знать, что надавливание на верхнюю часть либо окончание нижних ребер может произвести перелом костей грудной клетки. Кроме этого никогда не нужно надавливать на мягкие ткани находящиеся ниже грудной клетки, поскольку эти действия смогут привести к повреждению внутренних органов, каковые находятся в той части организма.

• За одну минуту нужно создавать приблизительно 60 надавливаний.

Непрямой массаж сердца следует проводить

• По окончании каждого нажатия оставляйте руки на теле потерпевшего приблизительно пол секунды, по окончании чего убирайте их. Это разрешает грудной клетке расправиться, а сердце заполняется кровью, восполняя ее из громадных вен.

В случае если помощь пострадавшему оказывают более одного человека, то массаж сердца должен создавать более умелый человек (уверенный, спокойный). Другому человеку возможно разрешить проводить неестественное дыхание, поскольку эта процедура есть менее сложной и легко осуществимой. Дабы обеспечить организм потерпевшего нужным числом кислорода, и вернуть его дыхательные функции, вместе с непрямым массажем сердца нужно проводить неестественную вентиляцию легких методом вдувания воздуха по схеме рот в рот либо рот в нос. Меняйте реанимационные действия приблизительно 4-6 надавливаний на 1-2 вдоха. Дабы не утратить концентрацию от усталости на протяжении проведения сердечно-легочной реанимации старайтесь изменяться с вашим ассистентом своими обязанностями.

Если вы оказываете помощь самостоятельно, то осуществление указанных выше операций нужно менять в таком порядке: 2-3 глубоких вдоха и 10-15 нажатий на грудную клетку. Неестественное дыхание возможно создавать как по окончании всех нажатий, так и на протяжении массажа сердца прерываясь для одного вдувания не более чем на одну секунду.

Об эффективности проведения сердечно-легочной реанимации будет сказать наличие у потерпевшего пульсирующих колебаний кровеносных сосудов. Эти колебания должен контролировать человек, который не задействован в реанимационном ходе.

В случае если проведение сердечно-легочной реанимации содействует оживлению пострадавшего, то у него смогут появиться следующие показатели восстановления жизненных функций :

• На протяжении клинической смерти цвет лица потерпевшего получает бледно-серый цвет с синеватым оттенком. Так показателем оживления будет появление розового оттенка и общее улучшение цвета кожи лица.
• Начинают появляться кое-какие предпосылки к независимому дыханию, каковые будут становиться более отчетливыми и равномерными с каждой минутой оказания помощи.
• Происходит большое сужение зрачков. Самый верный показатель оживления, поскольку чем уже зрачок у пострадавшего, тем лучше его мозг снабжается кислородом.

Еще одной действенной мерой на протяжении оказания реанимационных действий считается поднятие ног пострадавшего. Достаточно поднять их всего на полметра и это поспособствует большому улучшению притока крови из вен находящихся в нижней части тела потерпевшего в его сердечную мышцу. Не следует заканчивать проводить неестественное дыхание и массаж сердца при появлении первых показателей не сильный вдохов и нестабильного пульса.

Осуществляйте эти действия до полного восстановления работы сердца и независимых функций дыхания либо до прибытия работников медицинской работы. Так при первых показателях оживления старайтесь осуществлять вдувание воздуха (при неестественном дыхании) вместе с независимым вдохом потерпевшего, а массаж сердца приостанавливайте на пара (2-3) секунд наряду с этим контролируя пульс пострадавшего. В случае если пульс отсутствует, то необходимо возобновить реанимационные действия с прежней интенсивностью.

В некоторых случаях отсутствие сердечной деятельности может сопровождаться независимым дыханием и наличием узких зрачков. Эти показатели говорят о фибрилляции сердца. В этом случае реанимационные мероприятия направляться проводить до приезда медицинских работников.

Кроме этого вероятна независимая транспортировка потерпевшего в поликлинику, на протяжении которой нельзя прекращать действия по оживлению пострадавшего. Прекращение сердечно-легочной реанимации на одну и более мин. может привести к биологической смерти человека.