Нормы размеров желудочков мозга плода

При УЗ — изучении головы плода на втором и третьем скрининговом изучении постоянно обращают внимание на структуры мозга и размеры желудочков мозга.

Нормы размеров желудочков мозга плода

Вентрикуломегалия боковых желудочков у плода – что это?

В норме имеется 4 желудочка мозга. В толще белого вещества мозга находится два из них – боковые желудочки мозга, любой из которых имеет передний, задний и нижний рог. Посредством межжелудочкового отверстия они соединяются с третьим желудочком, а он водопроводом головного мозга соединяется с четвертым желудочком, расположенном на дне ромбовидной ямки. Четвертый, со своей стороны, соединен с центральным каналом спинного мозга. Это система соединенных сосудов с ликвором. В норме оценивают размер боковых желудочков мозга, размер которых не должен быть больше 10 мм на уровне задних рогов. Расширение желудочков мозга носит название вентрикуломегалии.

Нормы размеров желудочков мозга плода

Вентрикуломегалия у плода — обстоятельства

Расширение желудочков мозга, в первую очередь, возможно следствием порока развития ЦНС (центральной нервной системы). Порок возможно как изолированным (лишь нервной системы), либо сочетаться с другими пороками развития органов и систем, как это часто бывает при хромосомных болезнях.

Нормы размеров желудочков мозга плода

Другая нередкая обстоятельство вентрикуломегалии – вирусные и микробные инфекции матери. Особенно страшны цитомегаловирусная зараза и токсоплазмоз. хоть любой вирус либо микроорганизм может стать обстоятельством пороков развития мозга, вентрикуломегалии и гидроцефалии. Среди вероятных обстоятельств вентрикуломегалии направляться назвать травмы матери и плода.

Диагностика вентрикуломегалии плода

В отличие от гидроцефалии плода при вентрикуломегалии увеличиваются желудочки мозга более 10 мм, но меньше 15 мм, наряду с этим размеры головки плода не возрастают. Диагностируют вентрикуломегалию по УЗИ, начиная с 17 недель. Она возможно асимметричной изолированной (расширение одного желудочка либо одного из его рогов), симметричной изолированной без других пороков, либо сочетаться с другими пороками развития мозга и других органов. При изолированной вентрикуломегалии сопутствующие хромосомные аномалии, к примеру, синдром Дауна, видятся в 15 — 20%.

Нормы размеров желудочков мозга плода

Вентрикуломегалия у плода — последствия

Умеренная вентрикуломегалия у плода с размером боковых желудочков до 15 мм, особенно при соответствующем лечении, может не иметь никаких негативных последствий. Но в случае если размеры желудочков превышают 15 мм, начинает увеличиваться гидроцефалия плода, то последствия смогут быть самыми различными – от врожденных болезней ЦНС до смерти плода.

Нормы размеров желудочков мозга плода

Чем раньше и стремительнее увеличивается вентрикуломегалия с переходом в гидроцефалию, тем хуже прогнозы. А при наличии пороков в других органах возрастает риск рождения ребенка с хромосомной аномалией (синдромом Дауна, Патау либо Эдвардса). Внутриутробная смерть плода либо смерть на протяжении родов при вентрикуломегалии образовывает до 14%. Обычное развитие по окончании родов без нарушения работы ЦНС вероятно лишь у 82% выживших детей, у 8% детей бывают легкие нарушения со стороны нервной системы, а неотёсанные нарушения с серьёзной инвалидизацией ребенка видятся у 10% детей с вентрикуломегалией.

Вентрикуломегалия у плода — лечение

Медикаментозное лечение вентрикуломегалии направлено на уменьшение отека мозга и количества жидкости в желудочках (мочегонные препараты). Для улучшения питания мозга плода назначают антигипоксанты и витамины, особенно группы В.

Нормы размеров желудочков мозга плода

Не считая медикаментозного лечения матери советуют больше посещать на свежем воздухе, лечебную физкультуру, направленную на упрочнение мышц тазового дна.