Онкомаркер яичников не-4 норма

НЕ4 (Human epididymis protein 4)онкомаркер, который используется для скрининговой диагностики и контроля эффективности лечения опухолей яичников.
Дословный перевод названия анализа – человеческий белок придатков яичка, это связано с тем, что в первый раз белок был найден в придатках яичек у мужчин. В будущем удалось распознать белок и в некоторых других тканях организма, включая легкие. Но свое использование НЕ4 отыскал в онкологии по окончании обнаружения свойства белка продуцироваться много в клетках эпителиальной карциномы яичника. Следовательно, при данной патологии увеличивается и неспециализированный уровень этого белка в крови больного.
Онкомаркеры – это разные белки, каковые в норме смогут находиться в здоровом организме, но их концентрация резко возрастает при онкологических болезнях.
Ранее в качестве онкомаркера, предназначенного для скрининга рака яичника, употреблялся СА-125. Но у этого анализа имеется свой недостаток: при должном уровне чувствительности, у него низкий уровень специфичности относительно как раз локализации опухоли. Другими словами, СА-125 может заявить, что в организме имеется опухоль, но не может максимально точно указать на то, в каком органе она находится.
Были проведены бессчётные изучения, целью которых являлось сравнение чувствительности и специфичности НЕ4 и СА-125 у пациенток с разными формами доброкачественных и злокачественных новообразований органов малого таза. Во всех научных работах приводились хорошие друг от друга процентные данные, но заключение оставалось неизменным: НЕ4, в сравнении с СА-125, владеет более высокой чувствительностью и специфичностью для диагностики опухолевых болезней органов малого таза; СА-125 возможно повышенным при некоторых других раковых болезнях, при которых уровень НЕ4 не изменяется. Так, с целью большой достоверности профилактических обследований рекомендуется использование в один момент этих двух анализов.
Единственным исключением есть редкая муцинозная форма рака яичников, при которой активность в крови как НЕ4, так и СА-125 не увеличивается.
Как и все онкомаркеры, НЕ4 – это скрининговое изучение, другими словами общедоступный и недорогой способ, дающий основания для детального инструментального обследований органа либо системы органов, входящих в группу онкологического риска. Иными словами, результаты лишь одного анализа НЕ4 не являются предлогом для подтверждения либо исключения диагноза, но занимает важное место в первичном этапе диагностики рака яичников.
В случае если у дамы способом визуальной диагностики выявляется образование в малом тазу, то дабы выяснить риск того, что данное образование – рак, применяют метод расчета кожный покров (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm – алгоритм риск рака яичников) . Алгоритм учитывает концентрацию в крови НЕ4 и СА-125. и менопаузальный статус пациентки. С учетом этих данных, ROMA выдает степень риска злокачественности новообразования.
Ложноположительный итог анализ отмечается при наличии у больного патологии почек (хроническая почечная недостаточность), по причине нарушения выделительной функции органа и, как следствие, естественное повышение в крови физиологического НЕ4.

Показания к назначению

  • Скрининговая диагностика рака яичника (совместно с СА-125)
  • Контроль эффективности лечения рака яичника, ранее характеризовавшегося увеличение НЕ4
  • Определение наличия метастазов
  • Комплексная диагностика наличия онкозаболеваний вместе с другими направляться у дам

Увеличение уровня НЕ4:

  • Эпителиальный рак яичников
  • Рак эндометрия матки
  • Неонкологические заболевания:

Онкомаркер яичников не-4 норма

Киста яичника
Эндометриоз
Миома и фиброма
Воспаление органов малого таза
Заболевания печени: гепатит либо цирроз
Хроническая почечная недостаточность

Внимание! Как и все онкомаркеры, НЕ4 – это скрининговое изучение, другими словами общедоступный и недорогой способ, дающий основания для детального инструментального обследований органа либо системы органов, входящих в группу онкологического риска. Иными словами, результаты лишь одного анализа НЕ4 не являются предлогом для подтверждения либо исключения диагноза, но занимает важное место в первичном этапе диагностики рака яичников.