Острый тубулоинтерстициальный нефрит

заболевание Острый тубулоинтерстициaльный нефрит

Острый тубулоинтерстициальный нефрит

Тубулоинтсрстициальные нефриты — воспалительные и метаболические поражения интерстициальной ткани почек. Тубулоинтерстициальное поражение характеризуется относительным сохранением функций клубочков вплоть до поздних стадий заболевания, но уже на ранних сроках появляются нарушения функций канальцев почек (к примеру, функций концентрирования, разведения, подкисления мочи и экскреции ионов калия).

Этиология тубулоинтерстициального нефрита весьма разнообразна.
Главными обстоятельствами первичного тубулоинтерстициального нефрита, кроме инфекционных агентов, выступают экзогенные токсины, кое-какие ЛС, включая лекарственные травы, и обменные и иммунные расстройства.
Выделяют кроме этого вторичный тубулоинтерстициальный нефрит, развивающийся при других болезнях почек, в частности хроническом гломерулонефрите, амилоидозе, многих наследственных нефропатиях, паранеопластической нефропатии, нефроангиосклерозе, радиационном нефрите, балканской эндемической нефропатии.
Среди множества обстоятельств тубулоинтерстициального нефрита особенное место занимают лекарства — ненаркотические анальгетики (к примеру, фенацетин, НПВС), антибиотики (особенно аминогликозиды, амфотерицин В), сульфаниламиды, противоопухолевые препараты (к примеру, циклофосфамид, производные нитрозомочевины), и противосудорожные и мочегонные (петлевые диуретики) средства.

Острый тубулоинтерстициальный нефрит

Диагноз тубулоинтерстициального нефрита складывается из обнаружения провоцирующего фактора и характерной клинической картины, показывающей на преимущественное поражение канальцев почек.
Нужно определение большой относительной плотности мочи (осмолярности), дневной экскреции натрия, кальция, фосфатов, и рН и кислотности мочи до и по окончании особых нагрузок.
Для ранней диагностики тубулоинтерстициального нефрита предлагают применять комплекс белково-ферментных изучений мочи.
Ответственным способом диагностики анальгетической нефропатии есть УЗИ почек, разрешающее найти уменьшение длины обеих почек в сочетании с неровностью контуров либо кальцификацией сосочков.
КТ — способ диагностики, благодаря которому возможно распознать ответственный показатель анальгетической нефропатии — кальцификацию сосочков (чувствительность КТ образовывает 87%, специфичность- 97%).

Клиническая картина складывается из проявлений нарушений канальцевых функций.
НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
К неспециализированным показателям тубулоиптерстициальных нефритов относят:
умеренную протеинурию (не более 2 г/сут), при которой происходит экскреция белков с низкой молекулярной массой;
полиурию и понижение относительной плотности мочи;
микрогематурию и абактериальную лейкоцитурию;
гипонатриемию и гиповолемию.
Вероятно развитие проксимального либо дистального канальцевого ацидоза, синдрома Фанкони.
Для острого тубулоинтерстиииального нефрита типично острое начало с лихорадкой, время от времени болями в пояснице, кожными проявлениями (геморрагические и уртикарные сыпи), чаще с эозинофилией и анемией (особенно при лекарственной этиологии тубулоинтерстиииального нефрита). Довольно часто замечают полиурию, гематурию. Громадную опасность воображает развивающаяся ОПН (с олигурией и анурией),
Для хронического тубулоинтерстиииального нефрита характерно постепенное нарастание трансформаций водно-электролитного баланса, расстройств концентрационной функции почек. Нефротический синдром и артериальная гипертензия появляются редко. Характерно выявление анемии, не соответствующей степени почечной недостаточности.

База лечения — элиминация патогенетического фактора.
Токсические тубулоинтерстициальные нефриты
В обязательном порядке прекращение приёма ЛС, привёдшего к развитию заболевания.
Свинцовые тубулоинтерстициальные нефриты
Исключение контакта со свинцом, использование хелатирующих агентов (ЭДТА) либо пеницилламина.
Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный мочевой кислотой
Обильное питьё и ощелачивание мочи (растительная пища и гидрокарбонат натрия) увеличивают растворимость солей мочевой кислоты. Аллопуринол в дозе 200-800 мг/сут продемонстрирован для лечения суставного синдрома, его назначение ведет к значительному улучшению функций почек. Урикозурические средства не продемонстрированы.
Гиперкальциемический тубулоинтерстициальный нефрит
С целью понижения содержания ионов кальция в крови используют гидратацию в сочетании со стимуляцией диуреза фуросемидом; кроме этого продемонстрированы кальцитонин в дозе 25-50 ЕД каждые 6-8 ч, в некоторых обстановках — глюкокортикоиды (к примеру, при лимфомах, миеломной болезни, интоксикации витамином D), гемодиализ.
Гипокалиемический тубулоинтерстициальный нефрит
Нужны восстановление содержания ионов калия и ликвидация обстоятельств, приведших к нарушению калиевого обмена.
Гипероксалатурия
Коррекции содействуют диета с низким содержанием жиров и приёмом громадного количества жидкости, и назначение кальция лактата в дозе 8-14 г/сут либо холестирамина по 8-16 г/сут для связывания оксалатов в кишечнике. Кроме этого назначают пиридоксин в дозе до 200 мг/сут.
Паранеопластический тубулоинтерстициальный нефрит Нужно лечение основного заболевания.
Тубулоинтерстициальный нефрит, обусловленный гиперчувствительностью
Нужна немедленная отмена ЛС, послужившего обстоятельством заболевания. В некоторых случаях поражение почек выясняется необратимым. Целесообразность применения глюкокортикоидов в данной ситуации не доказана.
Бактериальный тубулоинтерстициальный нефрит

Прогноз благоприятен при условии немедленного прекращения действия провоцирующего агента. Чем продолжительнее контакт, тем меньше надежды на обратимость трансформаций. Сроки выздоровления разны и смогут возрастать у больных с олигурией и выраженными интерстициальными клеточными инфильтратами. Может появиться необходимость в проведении гемодиализа. В редких случаях у больных начинается терминальная стадия почечной недостаточности, наряду с этим острый тубулоинтерстициальный нефрит может привести к формированию ОПН, а хронический — к ХПН.

Назад | Все болезни