Параноидная форма шизофрении

Шизофрения – достаточно распространенное психическое заболевание. Оно проявляется нарушениями мышления, восприятия, эмоционально-волевыми расстройствами и неадекватным поведением. Термин шизофрения внес предложение швейцарский психопатолог Э.Блейлер. Практически он свидетельствует расщепление ума (от древнегреческих слов ? – расщепляю и ? – рассудок, ум).

Параноидная форма шизофрении

Исторические сведения о шизофрении

Первые сведения о шизофреноподобных симптомах датируются 2000 годом до нэ. Периодически многие выдающиеся медики разных эр кроме этого обрисовывали подобные психотические расстройства. В своем труде Медицинский Канон Авиценна поведал о тяжелом сумасшествии, частично напоминающем шизофрению. Более подробно патологию стали изучать лишь в конце XIX века. Германский психиатр Э.Крепелин (1856-1926) следил за больными подросткового возраста, страдающими различными психозами. В ходе изучений он установил, что спустя некоторое время у всех больных развилось сходное состояние особенного слабоумия. Оно было названо ранним слабоумием (dementia praecox). Другие психиатры дополняли и расширяли данные о симптомах, вариантах течения и финалах этого заболевания. В начале ХХ века швейцарский психопатолог Э.Блейлер внес предложение ввести новое наименование болезни – шизофрения. Он доказал, что патология появляется не только в юном возрасте, но и в зрелом. Характерной ее чертой есть не слабоумие, а нарушение единства психики. Предложенную концепцию шизофрении признали все психиатры.

Из-за чего начинается шизофрения

Не обращая внимания на большой уровень развития современной медицины, установить правильную обстоятельство происхождения данного заболевания до сих пор не удалось. Психиатры больше склоняются к генетической теории происхождения шизофрении. Она гласит: в случае если в семье имеется больной шизофренией, то у его родных родственников велик риск развития данной патологии. Но тип наследования и молекулярно-генетическая база заболевания малоизвестны. Ключевую роль в развитии шизофрении играются особенности личности, низкий социальный статус (бедность, нехорошие жилищные условия, неблагополучная семья и др.), разные заболевания (наркомания, пьянство, хронические соматические патологии, черепно-мозговые травмы, затяжные психотравмирующие ситуации и др.) Время от времени происхождению шизофрении предшествуют стрессовые действия, но у многих больных шизофрения появляется спонтанно.

Обычные формы заболевания

К обычным формам шизофрении относятся параноидная, гебефреническая, кататоническая и несложная формы.

Параноидная форма (F20.0)

Значительно чаще в своей практике психиатры сталкиваются с параноидной формой шизофрении. Кроме основных показателей шизофрении (нарушения стройности мышления, аутизма, понижения чувств и их неадекватности) в клинической картине данной формы преобладает абсурд. В большинстве случаев, он проявляется бредовыми идеями преследования без галлюцинаций, бредовыми идеями величия либо бредовыми идеями действия. Вероятно происхождение показателей психического автоматизма, в то время, когда больные уверены в том, что кто-то извне воздействует на их личные мысли и действия.

Гебефреническая форма (F20.1)

Наиболее злокачественной формой шизофрении есть гебефреническая. Эта форма характеризуется проявлениями детскости и дурашливого, нелепого возбуждения. Больные кривляются, смогут без причины смеяться, а после этого неожиданно негодовать, проявлять агрессию и разрушать все на своем пути. Их обращение непоследовательна, насыщена повторами и придуманными ими словами, частенько сопровождается циничной бранью. Заболевание в большинстве случаев начинается в юношеском возрасте (12-15 лет) и быстро прогрессирует.

Кататоническая форма (F20.2)

В клинической картине кататонической формы шизофрении преобладают расстройства двигательной функции. Больные в течение долгого периода времени находятся в неестественной и обычно неудобной позе, не чувствуя утомления. Они отказываются делать инструкции, не отвечают на вопросы, не смотря на то, что знают слова и команды собеседника. Обездвиженность в отдельных случаях(каталепсия, симптом психической(воздушной) подушки) сменяется приступами кататонического возбуждения и порывистыми поступками. Также, больные смогут копировать мимику, движения и высказывания собеседника.

Несложная форма (F20.6)

Для простой формы шизофрении характерно нарастание только негативной симптоматики, например, апатико-абулического синдрома. Он проявляется эмоциональной бедностью, равнодушием к окружающему миру, безразличием к себе, безынициативностью, бездействием и быстро нарастающей отгороженностью от окружающих людей. Сначала человек отказывается обучаться либо работать, разрывает отношения с родными и приятелями, бродяжничает. После этого неспешно у него теряется накопленный багаж знаний и начинается шизофреническое слабоумие.

Параноидная форма шизофрении

Атипичные формы заболевания

В клинике атипичных форм шизофрении преобладают нестандартные, не совсем характерные для нее показатели. К атипичным формам относятся шизоаффективный психоз, шизотипическое нарушение (неврозоподобный и вариант), фебрильная шизофрения и другие формы шизофрении.

Параноидная форма шизофрении

Шизоаффективный психоз (F 25)

Шизоаффективный психоз – это особенное состояние, которое характеризуется приступообразным происхождением шизофренических (бредовых, галлюцинаторных) и аффективных признаков (маниакальных, депрессивных и смешанных). Указанные симптомы развиваются на протяжении одного и того же приступа. Наряду с этим клиническая картина приступа не соответствует ни параметрам маниакально-депрессивного психоза, ни параметрам шизофрении.

Шизотипическое нарушение (неврозоподобный вариант) (F 21)

Неврозоподобный вариант шизотипического расстройства проявляется астенической, истерической симптоматикой либо навязчивыми явлениями, каковые напоминают клинику соответствующих неврозов. Но невроз – это психогенная реакция на психотравмирующую обстановку. А шизотипическое нарушение – заболевание, которое появляется спонтанно и не соответствует имеющимся фрустрирующим переживаниям. Иными словами оно не есть ответной реакцией на стрессовую обстановку и характеризуется нелепостью, нарочитостью, и оторванностью от действительности.

Фебрильная шизофрения

В очень редких случаях появляются острые психотические состояния с показателями тяжелого токсикоза, названные фебрильной шизофренией. У больных отмечается высокая температура, увеличивается симптоматика соматических нарушений (подкожные и внутриорганные кровоизлияния, обезвоживание, тахикардия и др.) Клиника нарушения психической деятельности характеризуется помрачением сознания, возникновением бреда фантастического содержания и кататонического синдрома. Больные растеряны, мечутся в кровати, совершают тщетные движения, не смогут сказать, кто они и где находятся. Фебрильную шизофрению направляться отличать от злокачественного нейролептического синдрома. Это достаточно редкое жизненно страшное нарушение, связанное с приемом психотропных препаратов, значительно чаще нейролептиков. Злокачественный нейролептический синдром проявляется, в большинстве случаев, мышечной ригидностью, увеличением температуры тела, вегетативными сдвигами и разными психическими нарушениями.

Редкие формы бредовых психозов

К редким формам бредовых психозов относят хронические бредовые расстройства (паранойя, поздняя парафрения и др.), острые транзиторные психозы.

Хронические бредовые расстройства (F22)

Данная группа психозов включает разные расстройства, при которых хронический абсурд – это единственный либо самый заметный клинический показатель. Замечаемые у больных бредовые расстройства нельзя квалифицировать как шизофренические, органические либо аффективные. Возможно, что обстоятельствами их происхождения являются генетическая предрасположенность, особенности личности, жизненные события и другие факторы. Хронические бредовые расстройства включают паранойю, позднюю парафрению, параноидный психоз и паранойяльную шизофрению с сенситивным бредом взаимоотношений.

Паранойя (F22.0)

Больные, страдающие паранойей, обычно подозрительны, обидчивы, ревнивы. Они склонны видеть козни недоброжелателей в случайных событиях, долго не забывают обиды, не принимают критику, к окружающим людям относятся с острым недоверием. Довольно часто у них появляются сверхценные бредовые идеи величия и/либо преследования, на базе которых больные способны выстраивать сложные логические теории заговоров, направленные против себя. Часто страдающие паранойей пишут на мнимых недоброжелателей огромное количество жалоб в разные инстанции, и начинают судебные процессы.

Острые транзиторные психозы (F23)

Клиника острого транзиторного психоза начинается по окончании скоротечного периода растерянности, тревожности, тревоги и бессонницы. Психоз характеризуются возникновением острого чувственного бреда с стремительными трансформациями его структуры. Значительно чаще появляются бредовые идеи действия, преследования, отношения, инсценировки, фальшивые узнавания и абсурд двойника. Вероятны галлюцинаторные переживания, подлинные слуховые и псевдогаллюцинации. В большинстве случаев, они нестойкие и склонны к стремительной смене друг друга.

Типы течения шизофрении и прогноз

Выделяют три типа течения шизофрении: непрерывная, периодическая (реккурентная) и приступообразно-прогредиентная (шубообразная).

Непрерывная шизофрения

Для этого типа течения шизофрении характерна неуклонно-прогрессирующая динамика. В зависимости от степени ее прогредиентности различают злокачественное, среднепрогредиентное и вялотекущее течение. При непрерывном течении бывают периоды обострения признаков шизофрении и их послабление. Но полноценные качественные ремиссии не наблюдаются. Клинический и социальный прогноз у основной массы таких больных негативный. Преимущественное большая часть больных проходят стационарное лечение либо находятся в психоневрологических интернатах. Все они непременно получают первую группу инвалидности. У части больных спустя многие годы от начала заболевания пара уменьшаются клинические проявления и именно поэтому они удерживаются дома, оставаясь нетрудоспособными.

Периодическая (реккурентная) шизофрения

Наряду с этим типе течения шизофрении приступы продуктивных психических расстройств появляются периодически и не сопровождаются глубокими трансформациями личности. Их количество разное. У одних видится один приступ за всю жизнь, у других – пара, у третьих – свыше десяти. Приступы шизофрении смогут продолжаться от нескольких суток до нескольких месяцев. Они бывают однотипными (похожими друг на друга) либо разнотипными (непохожими друг на друга). Медицинский и социальный прогноз при периодической шизофрении, в большинстве случаев, достаточно благоприятный. Это разъясняется незначительной выраженностью негативных личностных трансформаций либо их отсутствием благодаря стойкой интермиссии либо практического выздоровления. Прогноз ухудшается при утяжелении, удлинении и учащении приступов рекуррентной шизофрении.

Приступообразно-прогредиентная шизофрения

Чаще всего видится приступообразно-прогредиентное течение шизофрении. Данный вариант течения характеризуется наличием эпизодических приступов шизофрении с неполноценными некачественными ремиссиями. Любой приступ ведет к недостатку личности, и усилению бредовых идей и галлюцинаций. Степень прогредиентности шубообразной шизофрении и глубина психического недостатка смогут варьироваться. Клинический и социальный прогноз данного типа течения шизофрении определяется скоростью нарастания личностных трансформаций, и длительности, частоты и тяжести приступов. Негативный прогноз имеет шубообразная шизофрения со быстро формирующимся недостатком психики. Относительно благоприятный прогноз у вялотекущей шубообразной шизофрении. Она характеризуется редким происхождением приступов, носящих непсихотический темперамент. Остальные случаи находятся на промежуточных ступенях между указанными крайними вариантами.

Дифференциальная диагностика шизофрении

Диагноз шизофрении устанавливается по окончании того, как продолжительность заболевания превысила полгода. Наряду с этим должно иметь место значительное нарушение социальной адаптации или трудоспособности. По своей сути шизофрения есть диагнозом исключения. Дабы его установить, направляться исключить аффективные расстройства, пьянство и наркоманию, каковые имели возможность привести к формированию психопатологической симптоматики. Огромные трудности появляются при дифференциальной диагностике кататонической и параноидной форм шизофрении от соответствующих форм соматогенных, инфекционных, токсических, травматических и других экзогенных психозов при их долгом течении. Базой построения диагноза выступает специфические клинические проявления: эмоциональная тупость, нарушения стройности мышления и волевые расстройства.

Суицидальное поведение у больных шизофренией

Под термином суицидальное поведение подразумевается осознанное воздействие, которое направлено на добровольное лишение себя жизни. При шизофрении о нем возможно сказать лишь в том случае, в то время, когда суицидент отдает отчет в своих действиях (не пребывает в психотическом состоянии, и не имеет выраженных личностных недостатков). В иных случаях такое поведение считается аутоагрессивным.

По статистике около половины больных, страдающих шизофренией, за двадцатилетний период заболевания пробовали покончить жизнь суицидом. Из них 10% оказались завершенными. Суицидальное поведение есть прямым показанием к обращению за консультацией психиатра. А наилучший вариант – госпитализировать суицидента в психиатрический стационар.

Лечение шизофрении

Преимущественное большая часть людей, страдающих шизофренией, испытывает недостаток в квалифицированной помощи в условиях психиатрического стационара. Госпитализация разрешает осуществлять постоянное наблюдение за больным, улавливая минимальные трансформации его состояния. Наряду с этим детализируются клинические проявления заболевания, проводятся дополнительные изучения, выполняются психологические тесты.

Не обращая внимания на успехи современной медицины, методы, каковые всецело излечили бы шизофрению, пока малоизвестны. Но используемые сейчас способы терапии способны существенно уменьшить состояние больного, уменьшить количество повторений заболевания и полностью вернуть его социальное и повседневное функционирование. Ключевую роль в лечении шизофрении играется психофармакотерапия. С целью этого применяют три группы психотропных препаратов: нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Они используются длительно (от недели до нескольких лет, вплоть до пожизненного приема). Принципиально важно не забывать, что чем раньше начать лечение шизофрении, тем лучший прогноз ожидает больного.

Лечение психотропными препаратами

Терапия нейролептиками продемонстрирована при наличии острого состояния. Выбор препарата зависит от клинической симптоматики приступа (обострения). В случае доминирования психомоторного возбуждения, враждебности, агрессивности применяют нейролептики, каковые оказывают преобладающий седативный эффект (тизерцин, хлорпромазин, хлорпротиксен ). В случае если преобладает галлюцинаторно-параноидная симптоматика, назначают замечательные обычные нейролептики . каковые способны с ними бороться (галоперидол, трифлуоперазин ). Полиморфизм клинических признаков требует применения обычных нейролептиков . имеющих широкий антипсихотический эффект (мажептил либо пипортил ). Вялотекущую шизофрению лечат малыми либо средними дозами нейролептиков и антидепрессантами . В случае вялотекущей шизофрении, сопровождающейся фобиями и обсессиями, применяют транквилизаторы-седатики (реланиум, феназепам, алпразолам, лоразепам ).

Параноидная форма шизофрении

Борьба с побочными эффектами нейролептиков

Долгое использование нейролептиков частенько ведет к их лекарственной непереносимости. Проявляется она побочными эффектами со стороны нервной системы и развитием осложнений (поздних дискинезий и нейролепсии). В таких обстановках назначаются нейролептики, каковые не вызывают либо фактически не вызывают нежелательных неврологических признаков (лепонекс, зипрекса, рисполепт). В случае происхождения дискинезий включают в терапию противопаркинсонические средства (акинетон, напам, циклодол и др.). В случае если появляются депрессивные расстройства, применяют антидепрессанты (кожный покров, анафранил, людиомил, амитриптилин и др.) направляться знать, что все назначения делает и корректирует доктор. Самопроизвольно отменять препараты не разрещаеться. Это угрожает высоким риском развития повторений.

Параноидная форма шизофрении

Другие способы лечения шизофрении

На сегодня остаются актуальными электросудорожная терапия (ЭСТ) . инсулинокоматозная и атропинокоматозная терапия. Их не рассматривают как первостепенные способы лечения, но они смогут использоваться при неэффективности других способов. Психотерапия, домашняя терапия, арт-терапия и другие способы направлены на социальную и опытную реабилитацию.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация продемонстрирована практически всем больным, страдающим шизофренией за исключением больных, у которых трудоспособность сохранена и социальная адаптация имеет надлежащий уровень. Кроме того в тяжелых случаях у ряда больных частично восстанавливаются основные навыки самообслуживания. По окончании многоэтапной социальной реабилитации их возможно вовлечь в несложную трудовую деятельность.

Шизофрения – серьёзное заболевание, как для самого человека, так и для его близкого окружения. Но в случае если человек не может осознать, что он болен, семья просто обязана выявить заболевание и обратиться с просьбой о помощи к психиатру. Пора развеять существующие стереотипы, что оказать помощь больному шизофренией нереально. Вероятно. При верно подобранной терапии достигаются долговременные качественные ремиссии с полным восстановлением трудоспособности в течение долгого периода времени. Основное – своевременно выявить заболевание и начать лечение. В случае если этого не сделать, человека, в большинстве случаев, ожидает экстренная госпитализация уже в состоянии психоза. Не нужно ожидать, пока произойдёт самое ужасное, дабы начать функционировать. Родственники – единственные люди, каковые смогут поменять жизнь больного шизофренией в лучшую сторону. Уровень качества жизни больных, страдающих этим заболеванием, сильно зависит от их поддержки и их участия в ходе выздоровления. Если Вы заподозрили у кого-то из родных шизофрению, без промедлений обратитесь к психиатру.