Перелом головки лучевой кости реабилитация

Образование и опытная деятельность

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по профессии «лечебное дело».

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической поликлиники скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал доктором травматологом-ортопедом в поликлинике скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике Медлайн-Сервис и в клинике Столичный врач г. Москвы.

Перелом головки лучевой кости реабилитация

2012 год обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва II конгресс травматологов и ортопедов. Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее.

Ноябрь 2014г. — Увеличение квалификации «Использование артроскопии в травматологии и ортопедии»

14-15 мая 2015г. г. Москва — Научно-практическая конференция с интернациональным участием. Современная травматология, ортопедия и хирурги трагедий.

Перелом головки лучевой кости реабилитация

2015 г. г. Москва Ежегодная интернациональная конференция Артромост.

Переломы головки лучевой кости видятся во всех возрастных группах, они, в большинстве случаев, происходят у взрослых (85% от 20 до 60 лет) и чаще у дам и составляют 1/3 всех переломов в локтевом суставе.

Анатомия перелома головки лучевой кости

Как же устроен локтевой сустав. Лучевая кость в нем сочленяется с плечевой и проксимальным отделом локтевой кости. Данный сустав разрешают сгибать и разгибать предплечье, конечно пронацию (разворот ладони вниз) и супинацию (разворот ладони вверх) предплечья.

Головка лучевой кости покрыта суставным хрящем. Что снабжает скольжение суставной поверхности в двух плоскостях, что очень принципиально важно для локтевого сустава. Так, суставные переломы с посттравматическим артрозом смогут привести к механическому препятствию для движений.

Так же головка есть ответственным стабилизатором локотевого сустава.

Перелом головки лучевой кости, кроме резкой боли, характеризуется:

  • большим понижением подвижности локтевого сустава, а также пассивных и ротационных движений,
  • гемартрозом,
  • деформациями наружной поверхности, локтевого сустава.

При подозрении на перелом головки лучевой кости локтевого сустава, нужно исключать возможность переломовывиха головки лучевой кости, сопровождающегося нарушением межкостной мембраны. Исходя из этого при подозрении на перелом, должны быть подвергнуты обследованию и смежные суставы.

Большая часть переломов головки лучевой изолирован , но время от времени сопровождаются следующими повреждениями:

  • перелом венечного отростка локтевой кости
  • разрыв коллатеральной связки локтевого сустава
  • разрыв межкостной мембраны
  • Переломо-вывих Голиацци

Такая травма, сопровождающаяся кроме этого переломом головки плечевой кости, может протекать с повреждением медиальных боковых связок и переломом локтевых костей с их укорочением.

Обстоятельства и механизм перелома головки лучевой кости

В большинстве случаев перелом, происходит в следствии непрямой травмы, а в следствии падения на вытянутую руку с минимальным либо умеренным сгибанием в локтевом суставе при пронации предплечья. Основная осевая нагрузка в таком случает идет на луче-плечевоое сочленение. При травме появляется столкновение головки лучевой и блока плечевой кости. Прямой удар в область головки лучевой кости весьма редко может вызвать её перелом.

Симптомы переломов головки лучевой кости

При данной травме отмечается:

Перелом головки лучевой кости реабилитация
  • острая болезненность, локализующаяся в области локтевого сустава,
  • отек области локтевого сустава,
  • ограничение сгибания и/либо разгибания предплечья,
  • острые боли при осевом давлении на руку.

Диагностика переломов лучевой кости

Диагностика травмы локтевого сустава начинается с опроса больного. Доктор должен узнать каков был механизм травмы. Оценить имеется ли видымые деформации, отек, крепитация ксотных отломков (хруст), подкожное кровоизлияние (в случае если перелому 2 и более дня), т.е. сиптомы характерные для перелома.

Фактически в любых ситуациях повреждения локтевого сустава выполняется рентгенография. В большинстве случаев, в прямой и боковой проекциях, не смотря на то, что в косой проекции головка лучевой кости отлично визуализируется. В случае если травма была малый и на рентгенограммах мы видим обычное размещение головки лучевой кости, то диагноз перелома ставится под сомнение.

Переломы головки лучевой кости довольно часто смогут быть без смещения и исходя из этого их легко пропустить на несложных рентгенограммах. Кроме того в случае если перелом не видно на рентген снимке, это не означает что его нет. Через 7 дней нужно выполнить контрольные рентгенограммы, для исключения перелома. Как раз за это время происходит резорбция места перелома и его возможно четко заметить на снимках.

Внутрисуставные переломы в обязательном порядке попровождаются кровоизлиянием в сустав, что возможно выяснить на УЗИ.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) употребляются в диагностике сложных переломов головки лучевой кости, и для предоперационного и послеоперационного ведения.

Классификация переломов головки лучевой кости

Исторически сложилось так, что переломы головки лучевой кости были разграничены в соответствии с классификацией Mason, в которой выделяют три типа повреждения:

Перелом головки лучевой кости реабилитация

1. Краевой перелом (без смещения и движения отломков).

2. Краевой перелом (со смещением и движением отломков).

3. Многооскольчатый (при котором в ходе участвует вся головка лучевых костей).

(Четвертый тип был добавлен, дабы обозначить перелом головки с вывихом.)

4. Перелом, сопровождающийся вывихом костей предплечья.

Так же выделяют перелом Эссекс-Лопрести (Essex-Lopresti),обрисованный в 1951 г. Он характеризуется многооскольчатым переломом головки лучевой кости, разрывом дистального лучелоктевого сочленения и вывихом головки локтевой кости в направлении запястья.

И без того именуемую ужасную триаду локтя (вывих костей предплечья, перелом венечного отростка и перелом головки лучевой кости).

В большинстве случаев лишь перый тип переломов не требует хирургического вмешательства.

Лечение переломов головки лучевой кости

Основными задачами терапии при данной травме возможно назвать:

  • восстановление возможности ротационного движения,
  • восстановление всего объема движения и предплечий и локтей,
  • проведение профилактики возможности раннего происхождения артрозов локтевых суставов.

Тактика л ечение основывается на степени смещения, размера фрагментов и наличия внутрисуставного компонента при переломах головки лучевой кости. И зависит от типа вышеприведенной классификации.

Консервативно лечатся переломы головки локтя без смещений. Для данного вида лечения используется иммобилизация при помощи гипса, пластиковой полимерной повязкой и твёрдым ортезом.

Иммобилизация проводится сроком не более 3-х недель в положении сгибания руки в локтевом суставе под углом 100-110 градусов и супинации (разворот ладони кверху) предплечья под углом 45 градусов. Локтевой сустав весьма «капризен» в отношение длительности иммобилизации. Так согласно данным изучений и личного опыта, заверяю вас, что создать локтевой сустав до полного объема движений по окончании нахождения в гипсе более 3-х недель катастрофически сложно.

По окончании 20 дней гипс либо полимерный бинт срезают либо заменяют шарнирным отрезом для начала разработки движений в локтевом суставе.

Хирургическое лечение переломов головки лучевой кости используется, в то время, когда:

  • отмечается открытый перелом,
  • консервативное лечение не дает результата,
  • отмечается сегментарный перелом,
  • имеется сложный перелом,
  • отмечается перелом с отсутствием возможности проводить движения локтевым суставом в следствии смещения,
  • при повреждении Голеацци.

Фиксация отломков либо эндопротезирование головки лучевой кости, в большинстве случаев, осуществляется через задне-латеральный доступ (Кохера), между локтевым разгибателем запястья и локтевой мышцей. В положении пронации предплечья с отведением и защитой лучевого нерва на протяжении операции.

Перелом головки лучевой кости реабилитация

При данном виде лечения употребляются:

  • эндопротезирование,
  • накостный остеосинтез,
  • резекция головки лучевых костей,
  • установка спиц Киршнера.

Удаление головки лучевой кости происходит при тяжелых переломах с наличием множества осколков и отломков. Наряду с этим у больных отмечается вальгусная нестабильность и боль. Однако, данный способ обширно употребляется в России, ввиду отсутсвия опыта эндопротезирования головки лучевой кости у хирургов либо чаще ввиду отсутсвия эндопротеза в медицинском учреждении. Не многие больные имеют денежную возможность купить протез за свой счет.

Реабилитация по окончании перелома

Сразу после уменьшения болей в области перелома, докторами разрешаются умеренные движения в локтевом суставе. Спортсменам не разрещаеться проводить реабилитацию с применением чрезмерных нагрузок при разработке сустава чтобы не было повторного травмирования. Лишь по окончании консолидации перелома головки лучевой кости возможно проводить мероприятия по разработке с умеренной нагрузкой.

Перелом головки лучевой кости реабилитация

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить верное лечение может лишь доктор. В случае если у Вас появились вопросы, имеете возможность позвонить по телефону либо задать вопрос по email .

Лечение переломов головки лучевой кости