Первая помощь при ожоге щелочью

Прекращение действия поражающего фактора

В первую очередь нужно снять одежду с пострадавшего, пропитанную щелочью, и промыть ожоговую поверхность проточной водой. При оказании помощи сразу после происшествия длительность мероприятия образовывает не меньше двадцати мин.. В случае если пострадавшему первая помощь была оказана с опозданием, то промывать необходимо как минимум сорок мин..

Первая помощь при ожоге щелочью

Для нейтрализации щелочи применяют растворы кислот: лимонной, борной, уксусной. К примеру, додают чайную ложку борной кислоты либо 9% уксуса в стакан воды. С оказавшимися растворами делают примочки.

В случае если щелочь либо ее пары попали в глаза либо рот, нужно кроме этого промывание громадным числом воды, а после этого — растворами кислот.

Первая помощь при ожоге щелочью

В случае если щелочь попала вовнутрь, в первую очередь нужно удалить содержимое ротовой полости (слюна, слизь). Больного нужно уложить, положить на пузо холодное и ждать прибытия бригады скорой медицинской помощи. В случае если у больного открылась рвота, необходимо разрешить выпить ему 2-3 стакана воды. Так концентрация щелочи уменьшится, соответственно, и прижигающее воздействие на пищевод уже не будет таким выраженным.

Обезболивание

Устранение болевого синдрома при отравлении агрессивными веществами есть обязательным мероприятием. При наружных ожогах, больному возможно дать каждые обезболивающие средства в таблетированной форме (Анальгин, Баралгин, Нурофен и т.д.) и приложить мороз к пораженному участку. При ожогах пищеварительного тракта независимый прием этих средств запрещается. В этом случае нужно дождаться бригаду скорой помощи.

Первая помощь при ожоге щелочью

Первая врачебная помощь осуществляется бригадой скорой помощи, прибывшей на место происшествия. Значительно чаще анальгезия проводится ненаркотическими анальгетиками в инъекционной форме: Анальгин, Баралгин в сочетании с Кетоналом либо Седуксеном. С целью достижения наилучшего результата препараты вводятся внутривенно.

В случае если поражена громадная площадь кожных покровов и больной будет в коме, то обезболивание в этом случае не нужно.

Первая помощь при ожоге щелочью

Транспортировка пострадавших

Больные в тяжелом состоянии подлежат транспортировке в стационар. Нужно, дабы это случилось не позднее двух часов по окончании происшествия. Транспортировка обязана осуществляться в присутствии реаниматолога при длящейся противошоковой терапии.

Противопоказанием есть поздняя транспортировка обожженного на авиатранспорте, тем более, в случае если у больного в анамнезе имеется аритмия и сердечная недостаточность.