Пневмококковая инфекция у детей

Пневмококковые инфекции — группа болезней бактериальной этиологии, клинически проявляющихся гнойно-воспалительными трансформациями в разных органах и системах, но особенно довольно часто в лёгких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.

Пневмококковая инфекция у детей

Заболевание чаще не редкость у детей и взрослых с недостатком гуморального иммунитета.

Заражение пневмококками может происходить как экзогенным, так и эндогенным путём. При экзогенном инфицировании чаще всего начинается крупозная пневмония. Эндогенная зараза появляется в связи с резким ослаблением иммунной защиты и активизации сапрофитирующих пневмококков на слизистых оболочках дыхательных путей. В этих условиях пневмококки смогут привести к менингиту, септицемию, эндокардит, средний отит, перикардит, перитонит, гайморит и другие гнойно-септические заболевания.

Код по МКБ-10

Эпидемиология пневмококковой инфекции

Пневмококки — простые жители верхних дыхательных путей человека и в этом смысле их возможно отнести к условно-патогенным микробам.

Источник инфекции неизменно человек — больной либо носитель пневмококков. Возбудитель передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём.

Чувствительность к пневмококкам точно не установлена. Заболевание в большинстве случаев начинается у детей с недостатком типоспецифических антител и протекает особенно не легко у детей с серповидно-клеточной анемией, другими формами гемоглобинопатии, недостатком С3 компонента комплемента. Уверены в том, что в этих обстоятельствах заболевание начинается на фоне неполноценной опсонизации пневмококков, что делает неосуществимой их элиминацию посредством фагоцитоза.

Пневмококковая инфекция у детей

Обстоятельства пневмококковой инфекции

По современной классификации пневмококки отнесены к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus. Это грамположительные кокки овальной либо сферической формы размером 0,5-1,25 мкм, располагающиеся попарно, время от времени в виде маленьких цепочек. Пневмококки имеют хорошо организованную капсулу. По её полисахаридному составу выделено более 85 серотипов (сероваров) пневмококков. Патогенны для человека лишь гладкие капсульные штаммы, каковые посредством особых сывороток относят к одному из первых 8 типов, остальные серовары для человека слабопатогенны.

Пневмококковая инфекция у детей

Патогенез пневмококковой инфекции

Пневмококки смогут поражать каждые органы и системы, но тройным органом нужно считать лёгкие и дыхательные пути. Обстоятельства, определяющие тропизм пневмококков к бронхолёгочной системе, доподлинно не установлены. Более возможно, что капсульные антигены пневмококков имеют сродство к тканям лёгких и эпителию дыхательных путей. Внедрению возбудителя в лёгочную ткань содействуют ОРЗ, ликвидирующие предохранительную функцию эпителия дыхательных путей и понижающие неспециализированную иммунореактивность. Имеют значение и разные врождённые и купленные недостатки системы элиминации бактериальных антигенов: недостатки сурфактантной системы лёгкого, недостаточная фагоцитарная активность нейтрофилов и альвеолярных макрофагов, нарушение проходимости бронхов, понижение кашлевого рефлекса и др.

Пневмококковая инфекция у детей

Диагностика пневмококковой инфекции

Точно диагностировать пневмококковую заразу возможно лишь по окончании выделения возбудителя из очага поражения либо крови. Для изучения берут мокроту при крупозной пневмонии, кровь при подозрении на сепсис, гнойное отделяемое либо воспалительный экссудат при других болезнях. Патологический материал подвергают микроскопии. Выявление грамположительных диплококков ланцетовидной формы, окружённых капсулой, является основанием для предварительной диагностики пневмококковой инфекции.

Пневмококковая инфекция у детей

Профилактика пневмококковой инфекции

Для профилактики пневмококковой инфекции предложена вводить поливалентная полисахаридная прививка от пневмококковой инфекции пневмо-23 компании Санофи Пастер (Франция), воображающую смесь очищенных капсульных полисахаридов 23 чаще всего видящихся серотипов пневмококка. В одной дозе таковой вакцины содержится по 25 мкг каждого типа полисахарида, и изотонический раствор хлорида натрия и 1,25 мг фенола в качестве консерванта. Других примесей вакцина не содержит. Её советуют вводить детям из группы риска по пневмококковой инфекции старше 2 лет, к каким относят детей с иммунодефицитами, аспленией, серповидно-клеточной анемией, нефритическим синдромом, гемоглобинопатиями.