Поджелудочная железа у детей

Поджелудочная железа есть одним из наиболее ответственных органов пищеварительной системы. Она делает две функции: участвует в ходе переваривания пищи и выделяет инсулин, который нужен чтобы наши клетки имели возможность бы усваивать глюкозу.

Пищеварительный секрет, который образуется в поджелудочной железе, планирует и выводится через протоки в 12-ти перстную кишку. Выводной проток поджелудочной железы впадает в кишечник вместе с выводным протоком печени и желчного пузыря. Пищеварительный секрет поджелудочной железы весьма сильный, он переваривает фактически все, а у поджелудочной железы нет защитных механизмов, дабы противостоять действию этого секрета. Исходя из этого секрет, продуцируемый поджелудочной железой, вырабатывается в неактивной форме, а его активация происходит в 12-ти перстной кишке под действием желудочного сока.

При воспалении поджелудочной железы начинается заболевание называющиеся панкреатит .

Обстоятельства панкреатита у детей

Для развития заболевания нужен повреждающий фактор. Значительно чаще этим повреждающим причиной есть конкретно ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Так как они вырабатываются в неактивной форме, то не смогут нанести вред поджелудочной железе, но при застое секрета, при активации его в протоках поджелудочной железы, поджелудочная железа как бы начинает сама себя переваривать. Это может наблюдаться при:

1. Тупой травме живота. При ударах в пузо может случиться повреждение поджелудочной железы, благодаря чего ферменты начинают активироваться конкретно в поджелудочной железе и переваривать ее.

2. Аномалии развития поджелудочной железы и выводных протоков. Поджелудочная железа может иметь подковообразную либо кольцевидную формы, смогут находиться перетяжки выводных протоков, что ведет к застою секрета, а это может привести к активации его в поджелудочной железы.

3. Воспалительные заболевания кишечника. Гастродуоденит, застой не переваренной пищи в кишечнике, приводят к увеличению внутрикишечного давления, ухудшают оттекание секрета поджелудочной железы.

4. Патология желчевыводных протоков. При наличии нарушений в работе мышечного сфинктера в месте впадения протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, вероятен заброс желчи в протоки поджелудочной железы и активация пищеварительных ферментов.

Поджелудочная железа у детей

5. Повышенное отложение кальция в протоках поджелудочной железы. Подобное состояние может наблюдаться при передозировке витамина Д. В этом случае, повышенное отложение кальция в протоках приводит к активации поджелудочных ферментов.

6. Закупорка выводных протоков. Это может наблюдаться при паразитарных инвазиях (глистах) и при желчекаменной болезни. В первом случае проток может перекрываться аскаридами, во втором – желчными камнями.

Так же к формированию панкреатита может привести поражение поджелудочной железы и другими агентами, не связанными с пищеварительным секретом. Так, к примеру, на протяжении вирусных и бактериальных зараз, вероятно развитие аутоиммунного состояния, в то время, когда организм начинает производить антитела не только к вирусам и бактериям, но и к собственным клеткам, в частности к клеткам поджелудочной железы.

Вероятно развитие токсического действия на клетки поджелудочной железы при приеме некоторых лекарственных препаратов: фуросемида, аспирина, глюкокортикостероидов и других препаратов.

Токсическое воздействие на поджелудочную железу оказывает и отравление тяжелыми металлами: свинец, ртуть и другие. Современные дети способны поражать своей изобретательностью в поглощении токсических и ядовитых веществ. Исходя из этого на данный момент кроме того среди детей возможно встретить алкогольные панкреатиты.

Существует вывод, что потребление жирной пищи может привести к развитию панкреатита. Это все вымысел. Потребление громадного количества жирной пищи лишь содействует проявлению заболевания, но не имеет возможности привести к самому заболеванию без сопутствующей патологии.

Кроме того при современных способах обследования у маленького количества детей (от 10% до 20%) не удается установить обстоятельство развития панкреатита.

Симптомы панкреатита у детей

Основным проявлением панкреатита есть боль в животе. Эта боль весьма сильная, опоясывающая (как словно бы стальным обручем опоясали около живота), локализуется в верхней части живота посредине либо около пупка, может отдавать в левое плечо и левую ягодицу. Появление болей провоцируют погрешности в диете (потребление острой, жаренной, копченой, жирной пищи), так как это приводит к повышенной выработке пищеварительных ферментов и еще больше разрушает поджелудочную железу. При появлении болей дети стараются принять положение, в котором боль хоть мало стихает: лежа на животе либо согнувшись на левом боку. В случае если пузо болит легко, значительно чаще это не панкреатит.

Поджелудочная железа у детей

Частенько боль сопровождает рвота, но, она не приносит облегчение, поскольку воспалительный процесс находится не в желудке, а в поджелудочной железе. Исходя из этого рвота вторичная, многократная.

Наблюдаются диспепсические расстройства: понижение аппетита, вздутие живота, изжога, отрыжка, задержка стула.

Температура тела у детей в большинстве случаев не увеличивается, но вероятно увеличение до 37-37,5? С. Тревожит чувство тяжести в животе. Панкреатические ферменты, при активации их в поджелудочной железе, не попадают в кишечник, а разрушают поджелудочную железу и начинают поступать в кровь. Наряду с этим они и оказывают токсическое воздействие на целый организм, приводя к слабости, головную боль, головокружение, понижение аппетита.

Обследование при подозрении на панкреатит

Для постановки диагноза определяют содержание в моче панкреатических ферментов. В норме они смогут поступать в кровь и выводиться с мочой из организма, но их содержание не должно быть больше 160 г/ч/л. Определяют амилазу поджелудочной железы в моче, поскольку данный фермент наиболее чувствителен к поражению поджелудочной железы.

Выполняют ультразвуковое изучение внутренних органов, где определяют трансформации в структуре и строении поджелудочной железы. Данный способ изучение оказывает помощь установить обстоятельство развития панкреатита, в виде аномалий развития поджелудочной железы и ее выводных протоков, наличия камней в желчных протоках.

Дополнительно возможно провести фиброгастроскопию, что разрешает выяснить нарушения оттока желчи и панкреатических ферментов в кишечник.

Лечение панкреатита у детей

Лечение детей с панкреатитом выполняют лишь в условиях стационара. Детям назначается строгий голод, поскольку каждая пища провоцирует выработку панкреатических ферментов и еще больше ухудшает состояние. Голодная диета назначается на 2-3 дня. В это время разрешается питье, оптимальнее минеральная вода теплая без газов. Все это время нужно проводить отсасывания желудочного содержимого, поскольку желудочный сок провоцирует выработку панкреатических ферментов. Желудочный сок образуется не только при попадании пищи в желудок, но и рефлекторно на запах пищи а также на ее вид, исходя из этого санацию желудка нужно проводить неизменно.

По окончании понижения болевого синдрома неспешно начинают вводить пищу, начиная с протертых каш на воде, некрепкого чая, сухарей. Через 7 дней не запрещаеться введение овощей отварных и паровой котлеты, отварной рыбы. Нужно всецело исключить из рациона продукты, каковые приводят к повышенному выделению панкреатических ферментов: сырые овощи, соки, кофе, шоколад, острая и жареная пища, маринады. Выполнять диету нужно в течении 6 месяцев.

Лекарственное лечение выполняют для понижения болевого синдрома, понижения продукции ферментов поджелудочной железы, уменьшения токсичности ферментов, попадающих в кровь.

Поджелудочная железа у детей

Для снятия болевого синдромы применяют аналгетики и спазмолитики: аналгин, баралгин, трамал, папаверин, но-шпа. При сильном болевом синдроме вероятно применение наркотических аналгетиков – промедол, но ни за что нельзя использовать морфий, поскольку он приводит к спазму сфинктера в месте впадения выводных протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, что затрудняет оттекание панкреатических ферментов и усиливает болевой синдром.

Для понижения выработки панкреатических ферментов применяют фамотидин и окреотид.

Поджелудочная железа у детей

Для понижения токсического действия панкреатических ферментов выполняют дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами в виде капельниц.

Все вышеописанные препараты вводятся внутривенно, внутримышечно либо подкожно. Прием препаратов через рот вероятен лишь по окончании стихания болевого синдрома (через 5-7 дней).

По окончании начала введения в рацион ребенка пищи нужно дополнительно принимать ферментные препараты (панкреатин, мезим-форте, креон), так как сейчас ребенок еще получает препараты для понижения продукции панкреатических ферментов, а переваривать пищу все равно нужно. Принимать препараты нужно по 1 драже на протяжении либо сразу после еды 3 раза в сутки.

Время от времени панкреатит может осложниться гнойным воспалением, образованием кист, абсцессов, флегмоны. В этом случае нужно назначение бактерицидной терапии и консультация хирурга для решения проблемы своевременного лечения.

Поджелудочная железа у детей

По окончании стихания проявлений панкреатита рекомендуется продолжить прием ферментных препаратов еще 3 месяца в виде прерывных курсов: 2 недели принимать препараты, 1 неделю нет.

Хронический панкреатит у детей

При затягивании процесса воспалении в поджелудочной железе более 6 месяцев выставляется диагноз хронический панкреатит.

Формированию хронического панкреатита содействует: наследственность (наличие хронических болезней пищеварительной системы у своих родителей ребенка), не соблюдение диеты на протяжении лечения и в восстановительный период, не верное и не вовремя начатое лечение, аллергические заболевания ребенка, метаболические нарушения, связанные с эндокринными болезнями (сахарный диабет, гипотиреоз), камни желчевыносящих протоков.

Хронический панкреатит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения заболевания.
Симптомы в период обострения заболевания не отличаются от таковых при остром панкреатите, который описывался ранее. Обострения приводят к в диете (потребление жирной, жареной пищи, маринадов, копченостей, острой пищи). При хроническом панкреатите кроме болевого синдрома на первое место выходит нарушение стула. У детей отмечается из-за понижения поступления поджелудочных ферментов обильный жирный стул, который имеет жирный блеск и не хорошо смывается со стенок унитаза.

Постановку диагноза выполняют на основании тех же способов, что и при остром панкреатите. Лечение обострения выполняют в условиях стационара.

В период ремиссии нужно в обязательном порядке продолжать прием ферментных препаратов прерывистым курсом. Отмену панкреатических ферментов выполняют лишь под контролем копрограммы, чтобы исключить ферментную недостаточность поджелудочной железы.

Детям рекомендуется ограничение физической нагрузки, зарядки выполняют в подготовительной группе.

Крайне важно в период ремиссии строгое соблюдение диеты всю жизнь, поскольку погрешности в диете смогут вызвать новое обострение хронического панкреатита.

Поджелудочная железа у детей

Доктор педиатр Литашов М.В.