Полезные продукты для печени

Печень по праву считается главным органом человеческого тела. Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.

Учитывая роль этого органа в жизнедеятельности, каждому человеку принципиально важно знать, какие конкретно продукты нужны для печени.

Продукты нужные для печени

Рассмотрим основные нужные продукты для печени.

Красные фрукты и овощи

Овощи и фрукты красного и оранжевого цветов содержат витамин А, незаменимый для обычной работы печени. Он содержится в моркови, свекле, абрикосах. Витамин B2 содержится в персиках, грушах, шпинате. Тыква содержит редкий витамин Т, который облегчает усвоение тяжелой пищи, так разгружая печень.

Полезные продукты для печени

Рыба

Омега-3 жирные кислоты владеют массой нужных для организма свойств. Для поддержания здоровья печени рекомендуется использовать в пищу рыбу: треску, хек, сельдь, скумбрию, форель.

Ламинария

Эти водоросли на 5 % складываются из альгиновой кислоты. Атомы этого вещества связывают соли тяжелых металлов и активные химические соединения, содействуя их выведению из организма.

Полезные продукты для печени

Как приготовить отвар шиповника? Его польза и вред.

Нежирные молочные продукты

Кефир, йогурт, ряженка известны своим положительным влиянием на пищеварение. Кроме создания нужной микрофлоры кишечника, молочные продукты содействуют связыванию и выведению токсинов за счет большого содержания липоевой кислоты.

Курага

Проведенные сравнительно не так давно изучения, доказавшие, что курага снижает риск происхождения рака печени. Кроме этого в кураге находятся фенольные компоненты, снижающие уровень холестерина.

Растительные масла

Оливковое масло богато витаминов Е, его потребление повышает устойчивость организма к действию свободных радикалов. Помимо этого растительные масла имеют выраженное желчегонное воздействие. Наиболее нужными для печени считаются кунжутное либо подсолнечное.

Полезные продукты для печени

Орехи

Наровне с курагой орехи (миндаль, арахис, кедровые орехи) снижают риск развития рака печени. К тому же орехи богаты мононенасыщенными жирами, нужными для здоровья организма.

Питание при заболевании печени

Не считая перечисленных, существуют продукты, восстанавливающие печень и очищающие ее на протяжении болезней.
Возможно использовать такие продукты на протяжении болезни печени:

Полезные продукты для печени

  • подсушенный либо черствый белый хлеб;
  • нежирное мясо (говядина, крольчатина, курица);
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, окунь);
  • крупа и макароны из жёстких сортов пшеницы.

Продукты, очищающие печень:

  • яблоко содержит пектин. Это вещество связывает образованный в печени холестерин и выводит его;
  • свекла содержит бетаин, стимулирующий работу печени. Данный продукт оказывает хорошее очищающее действие;
  • зелень оказывает помощь удалять токсины, нейтрализуют действие тяжелых металлов, снабжают организм витамином Е. На протяжении печеночной диеты направляться избегать шпината и щавеля;
  • индейка легкоусвояемое нежирное мясо, рекомендованное на протяжении болезней печени и ее лечении. В индейке находятся витамины B1, В2, В3, кальций, калий, селен и фосфор;
  • куркума защищает печень от атак токсинов, снижает уровень холестерина, тягу к сладкому и оказывает помощь переваривать жирную пищу;
  • авокадо считается неповторимым продуктом для печени. В его состав входят: мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота и огромное количество микроэлементов. Потребление авокадо существенно снижает нагрузку на печень, содействует выведению токсинов и понижению холестерина в крови;
  • зеленый чай содержим много антиоксидантов, содействующих очищению печени.

Продукты вредные для печени

Любой знает, что алкоголь вредит печени, вызывает хронические и необратимые ее повреждения. Перечень продуктов, вредных для печени возможно пополнить:

  • фаст фуд. Это разъясняется применением низкокачественных ингредиентов , высоким содержанием жира и специй;
  • сливочное масло, утка, свинина, сало. Эти продукты содержат насыщенные жиры, чрезмерно нагружающие печень;
  • сладости и выпечка. Трансжиры, содержащиеся в сладких мучных продуктах, рекомендуется исключить из рациона кроме того здоровым людям;
  • кислые ягоды и зелень (клюква, киви, щавель, черемша). Такие продукты при болезнях печени смогут привести к серьёзным;
  • копченые продукты и соленья;
  • крепкий тёмный чай;
  • специи.

Обобщая, возможно заявить, что все жирные, острые и соленые продукты вредят печени.
В эту категорию не входят растительные жиры, нужные для бесперебойного функционирования организма.

Чем нужен березовый сок читайте тут. Как и в то время, когда его заготавливать.

Диетологи кроме этого рекомендуют выпивать большое количество жидкости. Достаточно выпивать 8-10 чашек в сутки. Это условие особенно принципиально важно выполнять при болезнях печени.

В случае если жидкость задерживается в организме, тогда необходимо уменьшить ее прием. Вместе с этим уменьшают количество употребляемой соли. Всецело исключать соль из пищи запрещено. Но все же себя необходимо ограничится в ее применении до 5-7 грамм в день.

Самые нужные продукты для печени: растительные масла, овощи, каши, постное мясо и вода.

Допускается потребление минеральной воды, в этом случае ее необходимо брать в аптеках.

Видео

А сейчас предлагаем Вашему вниманию видео еще о некоторых продуктах нужных для печени.