Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Коровье масло столетиями было на столе у предков, и никто не считал его вредным. Но на данный момент все отчаянно борются с холестерином и ожирением.

Сливочным маслом может называться лишь продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не меньше 82,5 %. Все другое — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители. другими словами все наполнители и улучшители, используемые для замены натуральной базы в составе продукта, показывают, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло либо спред. Кроме этого все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, кроме того в случае если на упаковке написано масло коровье, масло с пониженным содержанием. .

Полезные свойства сливочного масла

Кстати, легкие масла дешевле, поскольку содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

Нужные свойства сливочного масла

Молочный жир владеет полезными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит большое количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

Полезные свойства сливочного масла

В состав сливочного масла входят кроме этого содержащиеся в молоке белки, углеводы, кое-какие водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло владеет высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D. а летом каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сходу дает человеку энергию. Вот из-за чего бутерброд со сливочным маслом считается хорошим завтраком. Он дает нам силы и усиливает организм.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. Смазанные маслом больной желудок и двенадцатиперстная кишка стремительнее поправляются. Целебный витамин А активизирует заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной заболеванием смогут насладиться 15-20 г масла в сутки. Но не следует имеется больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. В случае если в организме дамы не достаточно жира, у нее исчезают месячные, нереально зачатие.

Полезные свойства сливочного масла

Жиры входят в состав клеток и нужны для их обновления. Особенно большое количество жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Исходя из этого скудное питание в младенчестве причиняет непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном потреблении жиров у школьников вероятно нарушение концентрации внимания и понижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая образовывает славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она усиливает неспециализированный баланс липидов крови. Помимо этого, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Полезные свойства сливочного масла

Так, умеренное потребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не просто так же предки ели сливочное масло только в скоромные дни, которых в году, как мы знаем, меньше, чем постных, и были здоровы.

Страшные свойства сливочного масла

Нередкое потребление масла может привести к ожирению .

Чрезмерное потребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым болезням, поскольку в нем содержится много холестерина и насыщенных жирных кислот, затыкающих сосуды.

Вероятно появление аллергических реакций на сливочное масло, не смотря на то, что и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

Ведущие одной из программ поведают о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, и о дневной норме его потребления.