Повреждение седалищного нерва

Седалищный нерв образуется из волокон LIV -LV и SI -SIII корешков. Это самый толстый и долгий нерв человека. Выйдя из полости таза через громадное седалищное отверстие, он отдаёт ветви к мышцам, вращающим бедро кнаружи (внутренняя запирательная и квадратная). Чуть ниже, ещё в ягодичной области от него отходят ветви к мышцам, разгибающим ногу в тазобедренном и сгибающим её в коленном суставе (полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая). В подколенной ямке, а часто выше, седалищный нерв делится на две ветви: большеберцовый и малоберцовый нервы.

Повреждение седалищного нерва

Редко, но не редкость ранение седалищного нерва выше отхождения его первых ветвей. В этом случае парализованными оказываются все мускулы ноги, не считая передней группы бедра (четырёхглавая и портняжная). Чувствительность нарушена практически на всей голени, за исключением передневнутренней стороны голени и стопы. Пострадавшие не смогут опираться на ногу из-за паралича задней группы мышц бедра, голени и стопы. Перемещаются они лишь посредством палок.

В случае если же нерв ранен ниже мест отхождения первых ветвей, но выше его окончательного деления, парализованными будут лишь мускулы голени и стопы. Таковой больной ходит без палок, но свисающая стопа заставляет его при ходьбе высоко поднимать её, делая походку петушиной. Очевидно, и в том и другом случае отсутствует ахиллов и подошвенный рефлексы.

Повреждение седалищного нерва

Сосудистые и трофические расстройства довольно часто бывают резко выраженными. Исходя из этого в зоне нарушения чувствительности часто развиваются язвы (пятка, подошва). Углубляясь, они смогут достигнуть кости, приводя к остеомиелиту. Частичное ранение седалищного нерва, особенно его большеберцовой порции может привести к сильному болевому синдрому каузалгии. Жгучие невыносимые боли циркулярен , усиливаясь при физической и эмоциональной нагрузках. Больные стремятся к уединению. Мельчайшее прикосновение к ноге сухой рукой либо одеждой усиливает боль. Последняя пара стихает при окутывании конечности мокрой тряпкой.

Повреждение большеберцового нерва

Большеберцовый нерв появляется из волокон LIV -LV и SI -SIII корешков. Уже в пределах подколенной ямки он отдаёт ветви к головкам трёхглавой мускулы. Чуть ниже к трём глубоким сгибателям: к задней большеберцовой мышце, к долгому сгибателю пальцев, к долгому сгибателю I пальца. На уровне внутренней лодыжки нерв делится на две конечные подошвенные ветви. Они иннервируют приводящую и отводящую мускулы I пальца, маленький сгибатель пальцев, маленький сгибатель I пальца, червеобразные мускулы, квадратную мышцу подошвы, отводящую мышцу V пальца и его сгибатель. При поражении нерва теряется подошвенное сгибание стопы и пальцев, каковые благодаря паралича межкостных мышц занимают так именуемое когтевидное положение, т.е. разогнуты в плюсно-фаланговых суставах и согнуты в межфаланговых. Разогнутое положение стопы придаёт ей положение пяточной.

Повреждение седалищного нерва

Кожные ветви нерва иннервируют заднюю и задне-наружную поверхность голени, подошвенную поверхность стопы и пальцев, наружный край стопы. Для стремительной ориентации поражения большеберцового нерва исследуют чувствительность на подошвенной поверхности стопы.

Основные показатели повреждения большеберцового нерва.

— невозможность подошвенного сгибания стопы и пальцев,

— невозможность хождения на носках,

— невозможность в сидячем положении поднять пятки, опираясь на носки,

— невозможность приведения стопы,

— отсутствие ахиллова рефлекса,

— нарушение кожной чувствительности на подошвенной поверхности стопы и пальцев.

Как уже упоминалось выше, большеберцовый нерв содержит много вегетативных волокон; исходя из этого ранение его довольно часто сопровождается выраженными трофическими расстройствами в виде язв по окончании травм в зоне анестезии. Частичное повреждение нерва часто вызывает очень интенсивные боли, подобные каузалгии.

Повреждение малоберцового нерва

Малоберцовый нерв образуется из волокон LIV ,LV ,SI и частично SII корешков. Выходя из латеральных отделов подколенной ямки, он огибает головку малоберцовой кости и, направляясь к передней поверхности голени, практически сходу рассыпается на ветви. Малоберцовый нерв иннервирует: долгую и маленькую малоберцовую мускулы, переднюю большеберцовую мышцу, долгий и маленький разгибатель пальцев, аналогичные разгибатели I пальца.

Территория нарушения чувствительности занимает передненаружную поверхность нижней трети голени на тыле стопы и пальцев. Они очень изменчивы. Для стремительной ориентировки поражения малоберцового нерва исследуют чувствительность на тыле стопы и пальцев, особенно в I межпальцевом промежутке.

Основные показатели поражения малоберцового нерва.

— в положении лёжа на спине и сидя пострадавший не имеет возможности разогнуть стопу (тыльное сгибание),

— отвести и поднять наружный край стопы,

— подняться на пятки,

— ходить на пятках,

нарушение чувствительности на наружно-передней поверхности голени, тыле стопы и пальцев.