Препараты для лечения неврозов

При лечении неврозов применяют, по большей части, четыре группы препаратов.
1 Транквилизаторы (реланиум, элениум, феназепам, нозепам, мезапам, тазепам, реладорм, берлидорм, грандаксин и другие).
У транквилизаторов три основных действия.
Первое – они уменьшают тревогу.
Второе — оказывают расслабляющее действие на мускулы. Потому, что тревога и связанное с ней мышечное напряжение лежат в базе признаков невроза, транквилизаторы ликвидируют проявления болезни.
Третье их воздействие – снотворное. В зависимости от выраженности снотворного действия транквилизаторы делят на дневные (к примеру, грандаксин, нозепам, элениум) и ночные. К транквилизаторам вероятно привыкание и формирование зависимости , если больной принимает один препарат в течение двух и более месяцев. 2 Антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин, пиразидол, коаксил, анафранил, триттико, стимулотон, золофт и другие). Воздействие препаратов содержится в устранении признаков депрессии. Имеется антидепрессанты в основном стимулирующего действия (обычный представитель – мелипрамин), хорошо воздействующие на тоску, апатию, но талантливые усилить тревогу и раздражительность. Антидепрессанты успокаивающего действия ( обычный представитель – амитриптиллин) хорошо действуют на тревожную депрессию, но смогут приводить к сонливости и заторможенность. Большая часть антидепрессантов имеют смешанное воздействие.
3 Нейролептики. Для лечения неврозов чаще применяют малые нейролептики, с относительно не сильный действием (эглонил, сонапакс, хлорпротиксен и ряд других). Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшают тревогу и раздражительность. Используют время от времени в тех случаях, в то время, когда использование транквилизаторов не нужно.
4 Ноотропы (пирацетам, луцетам, ноотропил, фенибут, пантогам и другие). Главное воздействие – улучшают питание головного мозга, содействуют улучшению памяти. Помимо этого, ряд ноотропов (пирацетам, луцетам, ноотропил) являются стимуляторами, другими словами дают энергию, улучшают настроение, но смогут усилить тревогу и раздражительность, нарушить сон. Другие ноотропы (фенибут, пантогам) успокаивают нервную систему, действуют подобно транквилизаторам.
Нужно подметить, что все препараты нужно принимать лишь по советы доктора, потому, что в данном описании я отразил только самые неспециализированные сведения, существует масса тонкостей, побочных действий, обстановок в которых нельзя принимать тот либо другой медикамент. Нужно кроме этого подметить, что препараты не ликвидируют обстоятельство происхождения неврозов, воздействуют только на следствие. Исходя из этого нужно медикаментозное лечение сочетать с проведением психотерапии (смотрите соответствующий раздел ).

Препараты для лечения неврозов