Простой контактный дерматит

Дерматит — это собирательный термин для воспалительных болезней кожи, острых либо хронических, появившихся в следствии яркого действия на кожу химического вещества. Он бывает

Простой контактный дерматит приводят к, владеющие раздражающим действием.

Аллергический дерматит начинается как аллергическая реакция замедленного типа.

Простой контактный дерматит

Возраст

Простой контактный дерматит может развиться в любом возрасте.

Аллергический дерматит практически не видится у детей младшего возраста.

Этиология

Простой контактный дерматит появляется при попадании на кожу раздражающего вещества — кожный покров масла, керосина, детергентов, фенола, органических растворителей, извести, щелочей, кислот. Он может появиться как на здоровой коже, так и на фоне существующего дерматита.

Аллергический дерматит — это классическая аллергическая реакция замедленного типа, опосредованная Т-лимфоцитами. Сенсибилизация к сильному аллергену начинается приблизительно спустя семь дней по окончании контакта; к не сильный — через пара месяцев либо лет.

Течение болезни

При однократном действии дерматит продолжается пара дней либо недель. При регулярных и нередких контактах — месяцы и годы.

Жалобы

Кожная сыпь и зуд.

Общее состояние

Как правило общее самочувствие не страдает. При тяжелом аллергическом дерматите (к примеру, вызванном ядоносным сумахом — Rhus toxicodendron) — головная боль, озноб, слабость и лихорадка.

Элементы сыпи

Чётко очерченные, красные, отёчные бляшки, покрытые тесно сидящими пузырьками. В центре везикул вдавления нет. Из точечных эрозий сочится прозрачное отделяемое. Образуются корки.

Подострый контактный дерматит.

Красноватые бляшки, покрытые небольшими сухими чешуйками, шелушение. Время от времени — небольшие красные плотные узелки, остроконечные либо закругленные.

Хронический контактный дерматит.

Очаги лихенизации (утолщение эпидермиса, усиление кожного рисунка в виде параллельных линий либо ромбов). Около — небольшие плотные папулы, закругленные либо плоские. Экскориации, гиперпигментация. легкая эритема.

Простой контактный дерматит

Форма кожной сыпи

Причудливая, наводящая на идея об неестественном характере поражения. По окончании контакта с растениями — довольно часто линейная.

Локализация кожной сыпи

Размещение высыпаний возможно любым. Открытые части тела, в случае если обстоятельство — воздушный аллерген. Ограниченный участок (к примеру, на стопе по форме обуви) либо все тело (к примеру, при фитодерматитах ).

Лабораторное обследование

Для аллергического дерматита свойственны воспаление, спонгиоз (межклеточный отёк эпидермиса), инфильтрация дермы моноцитами и гистиоцитами.

Простой контактный дерматит

Для несложного контактного дерматита свойственны внутриэпидермальные везикулы, расположенные близко к поверхностности кожи и которые содержат нейтрофилы.

Для хронического контактного дерматита характерна лихенизация (гиперкератоз, акантоз, удлинение межсосочковых клиньев эпидермиса, удлинение и расширение сосочков дермы).

Простой контактный дерматит

Потому, что сенсибилизирована вся кожа, воспаление начинается при нанесении аллергена на любое место. Проба считается положительной, в случае если появляются эритема и папулы (либо везикулы). Аппликационные пробы выполняют не раньше чем через 2 недели по окончании исчезновения проявлений дерматита в месте их проведения.

Стадии развития кожной сыпи

Хронический контактный дерматит.

В случае если воздействие раздражителя было однократным, дерматит проходит без лечения. При регулярных и нередких контактах с ним дерматит переходит в хроническую форму, начинается лихенизация. Границы очагов становятся размытыми.

Острый аллергический дерматит.

Хронический аллергический дерматит.

Аллергический дерматит постоянно проявляется в месте, на которое действовал аллерген. Очаг сперва возможно чётко ограничен, не смотря на то, что и выходит за пределы области контакта. У сенсибилизированных больных сыпь распространяется а также может становиться генерализованной.

Дифференциальный диагноз

Основные различия между несложным и аллергическим дерматитами представлены в таблице:

Сравнительная черта
несложного и аллергического дерматита

Болеют лишь у сенсибилизированные больные

Наличие папул при остром дерматите свидетельствует его аллергическую природу.

Контактная крапивница — это реакция кожи на контакт с химическим веществом, которая проявляется образованием опухолей. Как и каждая другая крапивница. она возможно опосредована иммунными и неиммунными механизмами.

Неиммунные реакции бывают на коричную, сорбиновую и бензойную кислоты, на ночных бабочек и укусы насекомых; контактная крапивница наряду с этим появляется на здоровой коже.

Иммунные реакции появляются на лекарственные средства для наружного применения (бацитрацин, неомицин, гентамицин, бензокаин, линдан, ментол, масляный раствор витамина Е), растворители (полиэтиленгликоль, Твин-60), металлы (никель, платину), латекс, кератин (к примеру, на шерсть морских свинок) и др. В этом случае проявления контактной крапивницы появляются на повреждённой коже, другими словами на фоне существующего дерматита.

Патогенез

Простой контактный дерматит — итог повреждающего действия на клетки эпидермиса. Он может развиться у каждого человека. Для каждого из раздражителей существует пороговая концентрация, начиная с которой проявляется их токсическое воздействие. Тяжесть повреждения будет зависеть от концентрации попавшего на кожу раздражителя и от личных изюминок кожи (толщины и проницаемости рогового слоя эпидермиса). В отдельных случаях простой дерматит заканчивается некрозом кожи. Термический ожог — кроме этого есть несложным контактным дерматитом.

Аллергический дерматит — это аллергическая реакция замедленного типа. Попавший на кожу антиген (аллерген) захватывается специализированными отростчатыми клетками эпидермиса — клетками Лангерганса, в которых он частично расщепляется и связывается с молекулами HLA класса II. Клетки Лангерганса мигрируют из эпидермиса в регионарные лимфоузлы, где происходит презентация антигена Т-лимфоцитам. Т-лимфоциты сенсибилизируются, пролиферируют и из лимфоузлов перемещаются в кровь. Так вся кожа делается сенсибилизированной к данному антигену. Т-лимфоциты сами высвобождают цитокины и действуют на другие клетки, каковые также вырабатывают цитокины при встрече с тем же антигеном.

Аллергическим дерматитом болеют лишь у сенсибилизированные люди. Количество раздражителя наряду с этим практически не имеет значения, а тяжесть заболевания определяется степенью сенсибилизации.

При несложном контактном дерматите сыпь находится в месте действия раздражителя. Аллергический дерматит начинается с области контакта, после этого захватывает окружающую кожу и часто распространяется на отдаленные участки тела. Видится и генерализованное поражение кожи.

Хронический контактный дерматит кистей

Заболевание появляется при долгом действии раздражителя в токсических либо более низких, подпороговых, концентрациях. Обстоятельством довольно часто помогают детергенты и органические растворители, каковые при однократном контакте со здоровой кожей вреда не оказывают. По-видимому, важную роль в патогенезе играется нарушение барьерной функции кожи, что облегчает проникновение раздражителя в кожу и ведет к хроническому воспалению.

Формированию хронического дерматита содействуют травмы кожи (а также её растирание) и долгое действие воды. Обычный пример — цементная экзема, которая отмечается у каменщиков, бетонщиков и штукатуров. Песок и щелочная среда цементного раствора вызывают простой контактный дерматит, а из-за примеси хроматов присоединяется аллергический дерматит.

Библиография:
Т. Фицпатрик, Т. Джонсон, К. Вулф, Д. Сюрмонд — Дерматология атлас-справочник

Аллергический дерматит
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
Управление для докторов.

Дерматит
Paul K Baxton
ABC of Dermatology

Аллергические дерматиты
Конспект лекции.
Кафедра дерматологии СПбГМА

Дерматит
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
Справочник дерматолога

Дерматиты. Диагностика и лечение.
Громадная медицинская энциклопедия

Дерматиты
А. Н. Родионов
Справочник по кожным и венерическим заболеваниям

Дерматит
проф. Студницин и др.
Кожные и венерические болезни.
Атлас

Дерматиты простые. Клиническая картина, лечение.
Конспект лекции.
Кафедра дерматологии СПбГМА

Дерматиты
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
Диагностика кожных заболеваний
Управление для докторов.

Дерматиты
Вельтищев Ю. Е. и др.
Справочник практического доктора

Герпетиформный дерматит Дюринга
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Дерматит эксфолиативный Риттера
О. Л. Иванов, А. Н. Львов Справочник дерматолога

Возвратиться к перечню статей о кожных болезнях