Рентгенологические признаки пневмоторакса

Для пневмоторакса характерно острое начало заболевания, в большинстве случаев, не связанное с физической нагрузкой либо стрессом.

Ведущие жалобы при пневмотораксе – боль в груди и одышка.

Боль довольно часто описывается больным как острая, пронзающая, кинжальная, улучшается на протяжении вдоха, может иррадиировать в плечо пораженной стороны.

Рентгенологические признаки пневмоторакса

Выраженность одышки связана с размером пневмоторакса, при вторичном пневмотораксе, в большинстве случаев, отмечается более тяжелая одышка, что связано со понижением резерва дыхания у таких больных.

Реже при пневмотораксе смогут наблюдаться такие симптомы, как сухой кашель, потливость, неспециализированная слабость, тревожность.

Симптомы заболевания значительно чаще ослабевают через 24 ч от начала заболевания, кроме того при отсутствии терапии и сохранении прошлого объема пневмоторакса.

Физикальные показатели при пневмотораксе: ограничение амплитуды дыхательных экскурсий, ослабление дыхания, тимпанический звук при перкуссии, тахипноэ, тахикардия.

При маленьком пневмотораксе (менее 15% гемоторакса) физикальное обследовании может не распознать никаких трансформаций.

Тахикардия (более 135 мин-1), гипотензия, парадоксальный пульс, набухание шейных вен и цианоз являются показателями напряженного пневмоторакса.

Вероятно развитие подкожной эмфиземы.

Опрос больного должен включать вопросы о стаже курения, об эпизодах перенесенных пневмотораксов и наличии болезней легких (ХОБЛ, астма и др.), ВИЧ, болезни Марфана, синдроме Элерса–Данло.

Рентгенологические признаки пневмоторакса
  • При анализе газов артериальной крови гипоксемия (РаО2 80 мм рт.ст.) отмечается у 75% больных с пневмотораксом.
  • Наличие фонового заболевания легких и размер пневмоторакса тесно связаны с трансформацией газового состава артериальной крови. Главной причиной гипоксемии есть коллапс и понижение вентиляции пораженного легкого при сохраненной легочной перфузии (эффект шунта). Гиперкапния начинается редко, лишь у больных с серьёзными фоновыми болезнями легких (ХОБЛ, муковисцидоз), частенько присутствует респираторный алкалоз.
  • При вторичном спонтанном пневмотораксе РаО255 мм рт. ст. и РаСО250 мм рт. ст. наблюдаются у 15% больных.
  • Трансформации ЭКГ в большинстве случаев выявляют лишь при напряженном пневмотораксе: отклонение электрической оси сердца вправо либо влево в зависимости от локализации пневмоторакса, уменьшение вольтажа, уплощение и инверсия зубцов Т в отведениях V1–V3.

Рентгенография органов грудной клетки

Рентгенологические признаки пневмоторакса

  • Для подтверждения диагноза нужно проведение рентгенографии грудной клетки (оптимальная проекция – переднезадняя, при вертикальном положении больного).
  • Рентгенографическим показателем пневмоторакса есть визуализация узкой линии висцеральной плевры (менее 1 мм), отделенной от грудной клетки.
  • Нередкой находкой при пневмотораксе есть смещение тени средостения в противоположную сторону. Так как средостение не есть фиксированной структурой, то кроме того небольшой пневмоторакс может вести к смещению сердца, трахеи и других элементов средостения, исходя из этого контралатеральный сдвиг средостения не есть показателем напряженного пневмоторакса.
  • Около 10–20% пневмотораксов сопровождаются возникновением маленького плеврального выпота (в пределах синуса), причем при отсутствии расправления пнемоторакса количество жидкости может возрастать.
  • При отсутствии показателей пневмоторакса, согласно данным рентгенограммы в переднезадней проекции, но при наличии клинических данных в пользу пневмоторакса, продемонстрировано проведение рентгенограмм в латеральной позиции либо латеральной позиции на боку (decubitus lateralis), что разрешает подтвердить диагноз в дополнительных 14% случаев.
  • Кое-какие управления советуют в сложных случаях проводить рентгенографию не только на высоте вдоха, но и в конце выдоха. Но, как продемонстрировали кое-какие изучения, экспираторные снимки не имеют преимуществ перед простыми инспираторными. Более того, энергичный выдох может существенно усугубить состояние больного с пневмотораксом а также привести к асфиксии, особенно при напряженном и при двустороннем пневмотораксе. Исходя из этого рентгенография на высоте выдоха не рекомендована для диагностики пневмоторакса.
  • Рентгенологическим показателем пневмоторакса у больного в горизонтальном положении (чаще при неестественной вентиляции легких – ИВЛ) есть показатель глубокой борозды (deep sulcus sigh) – углубление реберно-диафрагмального угла, что особенно хорошо заметно при сравнении с противоположной стороной.
  • Для диагностики маленьких по размеру пневмотораксов КТ есть более надежным способом если сравнивать с рентгенографией.
  • Для дифференциального диагноза громадных эмфизематозных булл и пневмоторакса наиболее чувствительным способом есть КТ.
  • КТ продемонстрирована для выяснения обстоятельства вторичного спонтанного пневмоторакса (буллезная эмфизема, кисты, интерстициальные болезни легких и др.).

Определение размера пневмоторакса
Размер пневмоторакса есть одним из наиболее ответственных параметров, определяющих выбор лечебной тактики больных пневмотораксом.

Предложено пара формул для вычисления объема пневмоторакса на базе рентгенологических и КТ способов визуализации. Не обращая внимания на то что способы расчета, основанные на КТ, значительно правильнее, данные способы не нашли широкого применения с связи с большой ценой способа.

Наиболее широкое признание взяла формула R.Light, основанная на положении, что количество легкого и количество гемоторакса пропорциональны величине их диаметров, возведенных в третью степень. Размер пневмоторакса по формуле Light рассчитывается следующим образом:

где DL – диаметр легкого, DH – диаметр гемиторакса на рентгенограмме грудной клетки.

В некоторых согласительных документах предлагается еще более простой подход к определению объема пневмоторакса, к примеру в управлении British Thoracic Society пневмотораксы подразделяются на малые и громадные при расстоянии между легким и грудной стенкой менее 2 см и более 2 см соответственно.

Рентгенологические признаки пневмоторакса

Управление American College of Chest Physicians рекомендует делить пневмотораксы в зависимости от величины расстояния между вершиной легкого и куполом грудной клетки: небольшой пневмоторакс при расстоянии менее 3 см, большой – более 3 см.

Похожие сообщения: