Сердечно сосудистая система заболевания

Сердечно-сосудистая система чаще всего упоминаемая в литературе, быту, науке, медицине часть организма человека. Это дань той роли, которая отводится в жизни центральному органу данной системы сердцу и связанным с ним кровеносным сосудам.

В последние годы отмечается большой рост таких болезней, как ишемическая заболевание сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз. Большая часть страдающих этими болезнями обречены на постоянный прием химиопрепаратов. Но ни для кого не секрет, что долгое применение химиопрепаратов может привести к ряду нежелательных явлений, таких как лекарственная аллергия, резистентность к ряду препаратов, нарушение моторики пищеварительного тракта, венозная деменция головного мозга.

Факторов риска появления и развития сердечно-сосудистых болезней большое количество, но, пожалуй, основной из них атеросклероз. Многие научные коллективы мира занимаются проблемой атеросклероза, разработкой средств, талантливых противостоять экспансии атеросклероза, кое-что уже реально употребляется в клинической практике. Наряду с этим речь заходит не только о синтезированных фармацевтических препаратах, практически всем из которых присущи страшные побочные действия, а о препаратах из сырья растительного и животного происхождения, биологически активных добавках.

Биологически активные соединения (полифенолы, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, антиоксиданты и проч.), содержащиеся в растениях, находят все более широкое использование в профилактике и лечении сердечно-сосудистых болезней. Эти вещества человек получает, главным образом, с пищей, их именуют эссенциальными компонентами питания (ЭКП). К ним проявляют все большее внимание доктора разных профессий и диетологи: благодаря изучениям в области биохимии, физиологии и иммунологии стали известны механизмы действия ЭКП, что разрешает создавать и научно обосновывать использование препаратов на их базе в качестве лекарственных средств и в качестве биологически активных добавок к пище (БАД) в профилактических и лечебных целях.

Кое-какие ЭКП не синтезируются в организме их именуют незаменимыми, а синтез других возможно ограничен либо нарушен идущим патологическим процессом. В отличие от других биологически активных веществ ЭКП участвуют в метаболических процессах в клетках многих тканей, что и есть обстоятельством большого разнообразия физиологических эффектов при недостатке ЭКП. Исходя из этого дополнительный прием ЭКП в ходе лечения снижает риск осложнений и рецидивирования заболевания, повышает уровень качества жизни.

Имеются практические наблюдения и сведения об применении лекарственных трав и препаратов из них в профилактике и лечении сердечнососудистых болезней. Это направление в медицине все больше завоевывает приверженцев, особенно среди кардиологов, участковых докторов и экспертов центров медико-социальной реабилитации. Дело в том, что воздействие лекарственных трав на организм человека более благоприятно, вероятен их выбор и разнообразное сочетание в зависимости от состояния больного, его возраста и наличия сопутствующих болезней. Действенно сочетание рационального применения химиопрепаратов и фитопрепаратов, особенно в стадии реабилитации больного.

При лечении сердечно-сосудистых болезней используют нескольких наиболее значимых групп лекарственных средств растительного происхождения.

Кардиотонические средства восстанавливают тонус ослабленной сердечной мускулы, усиливают ее сокращения, замедляют частоту сердечных сокращений, благотворно воздействуют на энергетический обмен в миокарде. Сердечные гликозиды содержат такие растения, как наперстянка пурпурная, ржавая и шерстистая, морозник, желтушник, обвойник, горицвет, ландыш майский, строфант, морской лук, олеандр. К кардиотоническим средствам относят кроме этого боярышник кроваво-красный. астрагал, лимонник. оказывающие отрицательное ноотропное воздействие (понижение уровня артериального давления, Преисподняя, за счет уменьшения частоты и силы сердечных сокращений).

Сосудорасширяющее воздействие лекарственных средств содержится в понижении системного артериального давления (гипотензивный эффект) при артериальной гипертензии. Гипотензивное воздействие присуще пустырнику. сушенице болотной, доннику лекарственному, герани луговой, боярышнику, синюхе светло синий, шлемнику байкальскому, аронии и астрагалу шерстистоцветковому. Спазмолитический эффект проявляют флавоноиды, кумарины, алкалоиды, каковые находятся в мяте перечной, анисе, хмеле, боярышнике, пастернаке. мелиссе, фенхеле, барвинке малом, душице.

Антисклеротическим действием владеют вещества, талантливые снижать уровень холестерина в крови и усиливать выведение с желчью предшественников его синтеза в печени. Принципиальный момент антисклеротического действия упрочнение прочности сосудистой стены благодаря флавоноидам, витамину Р и токоферолу (витамину Е). Данные свойства имеют чеснок, репчатый лук. черемша, омела белая, одуванчик, лопух большой, бессмертник, тысячелистник, рута душистая, боярышник. морская капуста, дисокорея ниппонская, клевер, крапива, календула, якорцы стелющиеся, семя льна.

Мочегонные средства нужны при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. Фитопрепараты уступают по интенсивности действия синтетическим средствам, но больные лучше переносят средства растительного происхождения при долгом приеме, их возможно сочетать с синтетическими средствами, снижая дозы последних. Мочегонные лекарственные растения (чаще их применяют в составе гипотензивных сборов): хвощ полевой. спорыш, почечный чай, брусника, береза, толокнянка, черника. можжевельник, укроп. фенхель.

Успокаивающие средства нужны при кардионеврозе, для купирования спазмирующих нервных влияний на сосуды сердца, купирования спазма регионарных артерий сердца, мозга и конечностей, и нормализации сна (психоседативное воздействие). Успокаивающе действуют боярышник кроваво-красный, валериана, душица. липа, мелисса, мята перечная. омела белая, патриния средняя, пион уклоняющийся, пустырник сердечный, ромашка аптечная. сушеница топяная, синюха, тимьян. Наиболее сильный седативный эффект дают синюха, патриния и пион.

Лечение сердечно-сосудистых болезней народными средствами

1. Боярышник кроваво-красный.

Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное кровообращение, ликвидирует аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление.

Лекарства из боярышника дома готовят различными методами:

а) 0,5 кг зрелых плодов толкут деревянным пестиком, додают 100 мл воды, нагревают до 40 град, и отжимают сок. Выпивают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед едой. Особенно продемонстрировано использование в пожилом возрасте.

б) столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (возможно заварить в термосе), процедить. Принимать по 12 столовые ложки 34 раза в сутки до еды.

в) 10 г сухих плодов настоять 10 дней в 100 г водки либо 40-градусном спирте, профильтровать. Настойку принимать по 30 капель с водой 3 раза в сутки до еды.

Цветки боярышника входят кроме этого в сборы:

Сердечно сосудистая система заболевания

г) цветки боярышника 5 частей, трава горца птичьего 3 части, трава хвоща полевого 2 части.

2 чайные ложки измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 12 часа, процедить. Настой выпить в течение дня глотками при сердечной слабости.

2. Бузина сибирская.

Отвар коры и корней выпивают при склерозе и болях в области сердца, сердцебиении, одышке, неврозах сердца, бессоннице. Столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в сутки.

3. Василек светло синий.

Настой цветков применяют при приступах сердцебиения. 12 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Выпивать по 1/4 стакана 3 раза в сутки за 1015 мин. до еды.

4. Голубика болотная.

Отвар молодых побегов и листьев выпивают при заболеваниях сердца (столовую ложку измельченных веток и листьев заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на не сильный огне, охладить, процедить. Отвар принимать по столовой ложке 3 раза в сутки).

5. Календула лекарственная.

Настой используют при нарушениях сердечного ритма: 2 чайные ложки цветков заварить 2 чашками кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпивать по 1/2 стакана настоя 4 раза в сутки.

6. Мята перечная.

Используют настой листьев: 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин., выпить глотками в течение дня.

7. Трава тысячелистника.

а) трава тысячелистника 2 части, шишки хмеля 2 части, корень валерианы 3 части, лист мелиссы 3 части. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки. Успокаивающий сбор при сердечном неврозе.

б) трава тысячелистника 5 частей, трава зверобоя 4 части, цветки арники 1 часть. Столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды, настоять 3 часа, варить 5 мин., выдержать 15 мин., процедить. Выпить глотками в течение дня.

8. Взять настойку валерианы на спирту большой концентрации без примеси ж нюхать на ночь перед сном по 1,5 минуты в каждую ноздрю. У некоторых на следующий сутки болит голова. Это значит, что валериана действует, но доза была через чур громадна, исходя из этого следует в первые дни лечения делать вдох неглубокий, после этого неспешно увеличивать. Ни за что нельзя нюхать валериану, в то время, когда нужно бодрствовать. В этом случае борьба со сном по окончании вдыхания валерианы ведет к нервному расстройству.

Опыт продемонстрировал, что уже первый месяц вдыхания валерианы усиливает организм. В течение 24 месяцев человек практически перерождается, и самочувствие существенно улучшается.

9. Взять 50 г ромашки, заварить в стакане воды, вскипятить, снять с огня, остудить, процедить, добавить 30 капель спиртовой настойки боярышника (нужно, цветков), все смешать хорошо и выпивать два раза в сутки (1 порция).

Сердечно сосудистая система заболевания

Особенности ухода за больными с болезнями сердечно-сосудистой системы

Такие больные весьма чувствительны к разным сообщениям, каковые заставляют их волноваться и нервничать, а это ведет к обострению основной болезни. Исходя из этого больному нужно обеспечить полный покой, оградить его от неприятных известий, не допускать к нему друзей, каковые смогут отрицательно влиять на его психику. Таким больным не нужно наблюдать телевизор. Неизменно направляться не забывать, что больные с болезнями сердца должны находиться в режиме полного нервно-психического спокойствия.

Сердечно сосудистая система заболевания

Больные кроме этого постоянно нуждаются в свежем воздухе, дефицит которого они неизменно чувствуют. Исходя из этого комната больного обязана хорошо проветриваться.

В случае если больному прописан строгий постельный режим, то заботящийся родственник должен следить, дабы он не нарушал его.

Многим больным эргономична полусидячая поза в кровати, которую направляться обеспечить, подкладывая под спину больного дополнительные подушки. Более крепкие больные предпочитают сидеть в кресле, тогда под ноги им направляться подставлять скамеечку, а удобство позы кроме этого снабжать подкладыванием дополнительных подушек.

Больным с нарушением периферийного кровообращения рекомендуется лежачая поза с немного поднятыми ногами, что обеспечивается валиком, подкладываемым под ноги.

Больные с нарушением кровообращения более подвержены образованию пролежней. Исходя из этого постель больного должна быть ровной и эргономичной, а простыня без складок. В постель не должны попадать крошки пищи и другие небольшие предметы. направляться заниматься профилактикой образования пролежней, заботясь за кожей.

У больных с болезнями сердца и кровеносных сосудов вероятны острые приступы болезни, появляющиеся ночью. Исходя из этого заботящийся должен быть относительно неподалеку от больного, дабы услышать начало приступа и оказать ему помощь. У таких больных часто бывает сильная одышка, переходящая в приступы удушья с нередким и поверхностным дыханием. В этом случае заботящийся должен придать больному полусидячее положение, обеспечив его подкладными подушками. направляться обеспечить приток в комнату свежего чистого воздуха. Больному нужно обеспечить полный покой.

При появлении отеков ног у ходячих больных либо отеков в поясничной области и ногах у лежачих больных в следствии ослабления сердечной деятельности направляться привести к врачу. Отеки возможно помогут образованию пролежней.

Довольно часто у таких больных появляются сердечные боли разного характера. Заботящийся должен знать темперамент этих болей, дабы при необходимости оказать верную помощь, рекомендуемую доктором.

При появлении новых болезненных ощущений у больного направляться привести к врачу, поведав ему вместе с больным об изюминках нового состояния.

При сердечных болях довольно часто применяют горчичники на область сердца и теплую грелку к ногам в сочетании с сосудорасширяющими средствами.

Особенно опасно, в то время, когда сердечные боли сочетаются с падением артериального давления, не сильный пульсом, бледностью кожи, посинением губ и возникновением холодного пота. Страшны кроме этого перебои в работе сердца и учащенные неритмические сердцебиения. Тут сходу требуется вызов Скорой помощи.

Лекарства на протяжении острого приступа болезни даются как раз те, каковые назначил доктор, в дозе, нужной для снятия приступа, которая кроме этого оговорена доктором.

Питание больного производится по рекомендациям доктора. Но направляться не забывать, что таким больным не нужно давать большое количество жидкости, острое, соленое и копченое, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, животные жиры и соль. Лучше, в то время, когда питание больного производится дробно, т.е. понемногу, но чаше. Таким больным не нужно потреблять пищу в вечерние часы (по окончании 7 вечера, в поликлинике ужин в большинстве случаев дают в 6 часов вечера).

Больные с сердечными болезнями должны кроме этого следить за регулярностью стула, при необходимости снабжая его и особыми средствами.