Синовит коленного сустава это

Синовит коленного сустава – это воспаление внутренней оболочки, которая выстилает суставную полость (синовии) с накоплением в транссудата либо экссудата (жидкости невоспалительного и воспалительного характера).

В норме синовиальная оболочка выстилает всю полость сочленения, за исключением хрящевых поверхностей костей, она богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Ее внутренняя поверхность богата ворсинками, каковые увеличивают поверхность для продукции и всасывания жидкости. Как раз за счет синовии и жидкости, которую она продуцирует, происходит питание внутрисуставных хрящей, каковые не имеют своих сосудов, происходит обмен веществ.

Синовиальная оболочка не только продуцирует жидкость, но и всасывает ее излишки. Кроме этого она образует большое количество складок и синовиальных сумок, каковые соединяются либо нет с основной полостью колена. Они делают предохранительную и амортизационную функцию. Кроме этого эти бурсы мешают распространению патологического процесса, ограничивая очаг инфицирования и воспаления асептического генеза. Так, при синовите может мучиться вся оболочка или же воспаляться лишь одна бурса, к примеру, при супрапателлярном синовите страдает лишь синовиальная сумка, которая расположена на передней поверхности коленного сустава выше надколенника.

Принципиально важно знать! Синовиальная оболочка есть самым чувствительным индикатором состояния коленного сустава. Она первой реагирует на действия патологических факторов. Довольно часто как раз развитие синовита есть первым симптомом какого-либо заболевания либо знаком о том, что с коленом не все в порядке.

Обстоятельства и виды синовита

В зависимости от обстоятельства, что стала причиной воспаление синовии и накопление в полости сустава жидкости, выделяют следующие виды синовита:

Синовит коленного сустава это

  1. Первичный. в то время, когда воспаление синовиальной оболочки есть одним из признаков (время от времени и единственным) основного заболевания. К примеру, довольно часто синовиты развиваются у больных с артрозами и артритами.
  2. Вторичный синовит, в то время, когда воспаление синовии появляется как реакция организма на травму либо первичное заболевание. К примеру, реактивный синовит коленного сустава (еще одно наименование вторичного поражения) может сопровождать травмы менисков, связок, неспециализированные инфекционные заболевания организма, аллергические реакции и пр. Довольно часто отдельное лечение для реактивного воспаления не требуется, достаточно верной терапии основной патологии.
  3. Посттравматический синовит коленного сустава есть самым нередким видом данной нозологии. Может сопровождать каждые повреждения колен. Это своего рода защитная реакция организма, которая содержится в повышении продукции внутрисуставной жидкости синовиальной оболочкой в ответ на травму. Данный вид синовита сопровождает фактически все хирургические манипуляции на коленных суставах.

Кроме этого возможно выделить две многочисленные группы синовитов:

  • Инфекционные. каковые вызваны патогенными микробами (бактериями, вирусами, несложными, грибками). Значительно чаще обстоятельством для того чтобы воспаления выступают стафилококки, стрептококки, пневмококки, микобактерии туберкулеза, бруцеллы, кишечная палочка. В полость сустава они попадают из окружающей среды при ранениях либо из других очагов инфекции в организме с током крови либо лимфы.
  • Асептические. в то время, когда обстоятельство не связана с микробами. Сюда относится посттравматический и аллергический синовиты при ревматологических болезнях, эндокринных и обменных болезнях, пр.

В соответствии с Интернациональной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), синовит коленного сустава имеет шифр М65.

В зависимости от характера содержимого в полости сустава, синовит возможно:

Показатели хронического и острого синовита

Синовит не редкость как острым, так и может покупать хронический темперамент и рецидивирующее течение.

Синовит коленного сустава это

Симптомы синовита коленного сустава (острая форма)

Воспаление начинается в течении нескольких часов либо кроме того дней. Первый показатель – это повышение сустава в объеме (отек), формирование сглаженности его контуров (дефигурация). Обстоятельство для того чтобы явления – скопление в полости сочленения жидкости, чем ее больше, тем больше выражен отек. В большинстве случаев, сустав возрастает в объеме незначительно (умеренно выраженный синовит). Это разрешает отличить его от гемартроза у ребенка (скопление крови в полости колена), при котором сочленение может возрастать в объеме многократно, и происходит это в течении нескольких мин. либо часов.

Вторым показателем синовита выступает нарушение функции сочленения, другими словами ограничение движений в колене. В большинстве случаев, такое отмечается из-за отека либо болевого синдрома.

Умеренный синовит коленного сустава может протекать по большому счету без боли. Либо болевой синдром воспринимается как неприятные ощущения в колене тупого характера, низкой либо средней интенсивности.

Кожа при остром синовите правого либо левого коленного сустава не поменяна, другими словами цвет остается привычным, увеличения местной температуры нет.

Течение острого гнойного синовита пара отличается. Для него свойственны:

  • выраженная боль пульсирующего либо распирающего характера;
  • появление лихорадки и других показателей неспециализированного недомогания (слабость, отсутствие аппетита, боль в мышцах, головная боль);
  • отек коленного сустава выражен, движения в нем весьма болезненны;
  • кожа над сочленением краснеет, делается блестящей и натянутой, может иметь синюшный оттенок;
  • увеличивается местная температура над больной коленкой.

Как правило синовит поражает лишь одно сочленение, весьма редко возможно замечать воспаление левого и правого коленного сустава.

Хронический синовит коленного сустава

Хронические формы заболевания видятся относительно редко, наряду с этим они носят темперамент минимального синовита. Больные в начале болезни жалуются на неспециализированную слабость, стремительную утомляемость при ходьбе, маленькое ограничение движений в колене, периодическую ноющую боль.

Тем временем, в суставной полости скапливается выпот и начинается гидрартоз, либо хроническая водянка сустава. В случае если такое состояние присутствует долгое время, то это приводит ко вторичным патологическим трансформациям в суставе, к примеру, связки растягиваются, начинается неустойчивость, подвывихи и вывихи сочленения.

В следствии постоянного присутствия воспалительной жидкости в полости сустава наступают вторичные склеротические и гипертрофические процессы в самой синовиальной оболочке. Она теряет свойство к всасыванию секрета, что еще больше усугубляет течение болезни. В следствии смогут развиваться особенные формы патологии, к примеру, ворсинчатый синовит коленного сустава, каковые требуют хирургического лечения.

Синовит коленного сустава это

Последствия

Последствия умеренного либо выраженного синовита зависят от обстоятельства воспаления синовиальной оболочки, от своевременности установленного диагноза, адекватности назначенного лечения и исполнения всех врачебных рекомендаций больным.

Различные виды патологии смогут иметь разные последствия. В большинстве случаев, серозные и аллергические формы синовита заканчиваются удачно и не имеют никаких негативных последствий для функции сочленения. А вот гнойные формы несут угрозу не только для колена, но и для жизни человека, поскольку смогут осложняться развитием сепсиса и шокового состояния.

В случае если заболевание перешло в хроническую форму, то оно может привести к развитию вторичного артроза, хроническую нестабильность сустава, его подвывихи и вывихи.

Исходя из этого к синовиту нужно относиться с максимальной серьезностью, кроме того в тех случаях, в то время, когда заболевание не сопровождается болью и выраженным отеком колена. Это окажет помощь избежать тяжелых последствий в будущем.

Диагностика

Подтвердить диагноз синовита не весьма тяжело, куда сложнее выяснить его обстоятельство. Диагностическая программа включает:

Синовит коленного сустава это

  1. Детальный сбор анамнестических данных, который разрешит заподозрить кое-какие заболевания либо распознать их факторы риска.
  2. Объективное обследование доктором, которое включает осмотр, пальпацию и исполнение ряда функциональных тестов.
  3. Лабораторные способы изучения. Выполняют неспециализированные, биохимические, иммунологические и другие анализы крови, мочи, синовиальной жидкости (в зависимости от предполагаемой обстоятельства синовита).
  4. Методики медицинской визуализации (рентгенография, КТ, МРТ, артроскопия, УЗИ коленного сустава ).
  5. В тяжелых случаях прибегают к пункции колена и биопсии синовиальной оболочки.

Артроскопия разрешает рассмотреть сустав изнутри и установить правильный диагноз

Синовит коленного сустава это

Постановка правильного диагноза при синовите может «настойчиво попросить» консультации таких экспертов, как травматолог-ортопед, ревматолог, аллерголог-иммунолог, инфекционист, гематолог, эндокринолог.

Лечение

Правила и способы лечения всецело зависят от обстоятельства и степени выраженности синовита. В случае если при минимальном воспалении возможно обойтись медикаментозной терапией и соблюдением режима, то при выраженном синовите с громадным числом выпота может пригодиться пункция сустава, а хронические формы требуют довольно часто и хирургических способов лечения.

Различают 4 основных способа лечения синовита:

  • пункция сустава,
  • медикаментозная терапия,
  • иммобилизация колена,
  • своевременное лечение (по мере необходимости).

Пункция

Такая манипуляция есть не только лечебной, но и диагностической. Проводится в качестве первой помощи при большом скоплении жидкости в колене. Разрешает быстро избавиться от ее избытка, снизить давление в сустава и устранить выраженную боль. Также, жидкость, которую получают в следствии прокола сочленения, отправляют в лабораторию для анализа (это оказывает помощь установить обстоятельство синовита).

Пункция колена – это не только лечебное мероприятие, но и диагностическое

Пункция коленного сустава – это малоболезненная процедура, исходя из этого проводится без анестезии. Сустав прокалывается узкой иглой, и жидкость убирают при помощи шприца. Кроме этого по окончании ликвидации сустава в его полость смогут вводить лекарственные препараты, к примеру, антибиотики, глюкокортикоиды и пр.

Синовит коленного сустава это

Медикаментозное лечение

Для устранения воспаления синовиальной оболочки и признаков патологии назначают лекарства следующих групп:

  • анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты;
  • ингибиторы протеолитических ферментов;
  • глюкокортикостероиды;
  • антибиотики;
  • препараты для улучшения микроциркуляции.

Выбор нужных лекарств, их дозу, комбинации и метод введения делает лишь доктор, в зависимости от обстоятельства синовита.

Иммобилизация

Это обязательный атрибут лечения любого направляться. В период воспаления категорически запрещены каждые физические нагрузки для больного колена. Время от времени сустав смогут иммобилизировать при помощи гипсовой повязки, лонгеты, ортеза либо бандажа на период 5-6 дней.

Сразу после ликвидации острого воспаления и отсутствия избытков жидкости в колене направляться приступать к лечебной гимнастике, поскольку долгое обездвиживание может угрожать развитием тугоподвижности сочленения.

Хирургическое лечение

Продемонстрировано в случае хронических форм болезни с развитием специфических осложнений (склеротические процессы, развитие ворсинчатого синовита, образование петрификатов). Выполняют операцию, которая называется синовэктомия (удаление части либо всей патологически поменянной синовиальной оболочки).

Основная профилактика синовита содержится в своевременном лечении воспалительных, инфекционных и травматических поражений коленного сустава, каковые и приводят к скоплению жидкости в суставе. Принципиально важно позаботиться о безопасности коленных сочленений при занятиях спортом, тяжелой физической работе, поскольку травма – это самая нередкая обстоятельство воспаления синовиальной оболочки.