Сколько стоит операция по удалению камней из почек

Больной — мужчина 31 года, поступил в клинику урологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова с жалобами на постоянную ноющую боль в поясничной области слева.

Боль в поясничной области тревожила в течение последних 6 месяцев. При обследовании в поликлинике по месту жительства выполнено УЗИ почек при котором распознано расширение чашечно-лоханочной системы слева и найдены камни в левой почке.

Выполнены обзорный рентгенологический снимок, экскреторная урографии, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), при которых распознаны стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента слева, гидронефроз, камни левой почки (рис. 1-5).

Сколько стоит операция по удалению камней из почек

Рис.1: Обзорный рентгенологический снимок. Множественные тени, подозрительные на конкремент в проекции левой почки.

Рис.2: МСКТ с контрастированием, трехмерная реконструкция изображения. Правая почка без патологических трансформаций. В проекции левой почки определяются множественные конкременты (камни).

Рис.3: МСКТ с контрастированием, экскреторная фаза, трехмерная реконструкци изображения. Нарушения оттока мочи из левой почки (расширение ЧЛС). Оттекание мочи из правой почки не нарушен.

Рис.4: МСКТ с контрастированием, экскреторная фаза. Камни находятся в лоханке, нижней и средней чашечках.

Сколько стоит операция по удалению камней из почек

Рис.5: МСКТ с контрастированием, экскреторная фаза. Камни находятся в лоханке, нижней и средней чашечках.

С целью удаления камней и восстановления оттока мочи из левой почки выполнено минимальное инвазивное своевременное лечение: перкутанная нефролитотрипсия, нефролитоэкстракция, эндопиелотомия (бужирование) лоханочно-мочеточникового сегмента, установка эндотомического катетера стента. (Этапы операции на рис. 7-12)

Рис.6: Установлен торцевой катетер. Установлена струна. Доступ через нижнюю чашечку. Формирование нефростомического свища.

Рис.7: Этап операции. Дробление наиболее большого камня посредством лазера. Эндопиелотомия.

Рис.8: Расширение (бужирование) лоханочно-мочеточникового сегмента.

Рис.9: Этап операции. Удаление резидуальных камней посредством гибкого эндоскопа.

Рис.10: Конец операции. Камни удалены всецело. Установлен эндотомический катетер-стент.

Рис.11: Удалённые камни левой почки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Нефростомический дренаж удален на 2-е дни по окончании операции. Свищ закрылся всецело. Эндотомический катетер-стент удален на 21-е дни. При контрольном обследовании анализы крови и мочи без отклонений от нормы. В проекции мочевых дорог слева камней нет. Оттекание мочи из левой почки восстановлен всецело.

Оперировали:

  • профессор медицины , доктор наук Григорьев Николай Александрович,
  • кандидат медицинских наук, научный сотрудник Пшихачев Ахмед Мухамедович .

Задать вопрос доктору

Материалы по теме

Коралловидные камни в почках составляют около 3-5% среди всех больных мочекаменной заболеванием. Это самая сложная форма мочекаменной болезни. Коралловидные камни – это очень большие камни, располагающиеся в чашечно-лоханочной системе почки и повторяющие ее строение. В отличие от других камней мочевой системы, при коралловидных камнях болевые ощущения минимальные либо же отсутствуют.

Сколько стоит операция по удалению камней из почек

Первая помощь при камне в мочеточнике – купировать почечную колику. При неэффективности консервативной терапии, и при присоединении атаки острого обструктивного пиелонефрита, выполняется дробление камня. Открытые операции по поводу камня мочеточника в настоящее время выполняются лишь в тех клиниках, каковые не владеют современным техническим оснащением и квалифицированными кадрами.