Социально-психологические качества личности

ЛЕКЦИЯ № 2. Социально-психологическая черта личности

Личность – это сознательный и деятельный человек, имеющий возможность выбирать тот либо другой образ жизни.

Все зависит от личностных и психологических качеств, каковые присущи личности, их нужно верно понимать и учитывать.

Социально-психологические особенности личности. Личность человека как члена общества находится в сфере влияния разных взаимоотношений, складывающихся в ходе производства и потребления материальных благ.

Процесс формирования личности происходит как под влиянием сферы политических взаимоотношений и идеологии.

Идеология как система идей об обществе оказывает огромное влияние на личность, во многом формирует содержание ее психологии, мировоззрение, личные и социальные установки.

На психологию личности воздействуют и отношения людей в социальной группе, в которую она входит.

В ходе сотрудничества и общения происходит взаимовлияние личностей друг на друга, благодаря чего формируется общность во взорах, социальных установках и других видах взаимоотношений к обществу, труду, людям, собственным качествам.

В группе личность завоевывает определенный авторитет, занимает определенное положение, играется определенные роли.

Личность – не только объект публичных взаимоотношений, но и их субъект, т. е. активное звено.

Личность – это конкретный человек, являющийся представителем определенного страны, общества и группы (социальной, этнической, религиозной, политической, половозрастной и т. д.), осознающий свое отношение к окружающим его людям и социальной действительности, включенный во все отношения последней, занимающийся необычным видом деятельности и наделенный специфическими личными и социально-психологическими изюминками.

Развитие личности обусловлено различными факторами: своеобразием физиологии высшей нервной деятельности, анатомо-физиологическими изюминками, окружающей средой и обществом, сферой деятельности.

Своеобразие физиологии высшей нервной деятельности личности – это специфика функционирования ее нервной системы, выражающаяся в разнообразных чертях: соотношении процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, проявлении темперамента, чувств и эмоций в поведении и т. д.

Анатомофизиологические особенности личности – характеристики, каковые зависят от анатомической и физиологической структуры тела человека, оказывающей важное влияние как на его психику и поведение, так и на подверженность последних действиям событий и других людей.

Наиболее значимыми факторами формирования личности выступают природно-географическая среда и общество .

Макросреда – общество в совокупности всех его проявлений. Микросреда – группа, микрогруппа, семья и без того потом – кроме этого есть серьёзной детерминантой формирования личности.

В микросреде закладываются наиболее значимые нравственные и морально-психологические характеристики человека, каковые нужно учитывать, и совершенствовать либо трансформировать в ходе обучения и воспитания.

Публично нужная деятельность – это труд, в условиях которого начинается человек и формируются его наиболее значимые качества.

Социально-психологическая черта личности как описание всего комплекса присущих ей характерных изюминок имеет внутреннюю структуру, включающую определенные стороны.

Психологическая сторона личности отражает специфику функционирования ее психических процессов, свойств, состояний. Психические процессы – психические явления, снабжающие первичное отражение и осознание личностью действий окружающей действительности.

Психические свойства – наиболее устойчивые и неизменно проявляющиеся особенности личности, снабжающие определенный уровень поведения и деятельности, обычный для нее. Свойства личности: направленность, темперамент, темперамент и способности.

Социально-психологические качества личности

Мировоззренческая сторона отражает публично значимые ее качества и особенности, разрешающие занимать достойное место в обществе.

Социально-психологическая сторона отражает основные качества и характеристики, разрешающие ей играться определенные роли в обществе, занимать определенное положение среди других людей.

Широкое распространение взяло представление, связанное с психоанализом, о послойной структуре личности (И. Хофман, Д. Браун и др.): внешним слоем являются идеалы, внутренним – глубинные инстинктивные влечения. Л. Клягесом предложена схема, включавшая компоненты личности и характера:

3) движущие силы.

Американский психолог Р. Кеттел показывает на три аспекта личности:

Л. Рубинштейн разглядывает личность в трех замыслах, таких как:

1) направленность (установки, интересы, потребности);

3) темперамент и темперамент.

За Дж. Мидом интеракционисты выделяют три основных компонента в структуре личности: I, mе, self. Их интерпретация:

1) I (дословно – я) – это импульсивное, активное, творческое, движущее начало личности;

Социально-психологические качества личности

2) (дословно – меня, т. е. каким меня должны видеть другие) – это рефлексивное нормативное я, внутренний социальный контроль, основанный на учете ожиданий требований других людей и в первую очередь обобщенного другого.

Рефлексивное я контролирует и направляет импульсивное я в соответствии с усвоенными нормами поведения в целях успешного, с позиций индивида, осуществления социального сотрудничества;

3) self (самость человека, личность, личностное я) – совокупность импульсивного и рефлексивного я, их активное сотрудничество.

Личность интеракционистами трактуется как активное творческое существо, талантливое оценивать и конструировать личные действия.

За Дж. Мидом современные интеракционисты видят в активном творческом начале личности базу развития не только самой личности, но и объяснение тех трансформаций, каковые происходят в обществе.

Обстоятельство трансформаций в обществе направляться искать в специфике структуры личности, в том, что наличие в ней импульсивного я есть предпосылкой для появления разных вариаций в шаблонах ролевого поведения а также отклонений от этих шаблонов.

Трансформации в обществе случаен и не подчиняются каким-либо закономерностям, а обстоятельство происхождения зависит от личности.

Составляя социально-психологическую чёрта личности, нужно учитывать соматофизиологические особенности. Анатомофизиологическая специфика строения тела человека определяет развитие некоторых его социально-психологических качеств.

Существуют три социально-психологических типа: пикники, атлетики и астеники.

Пикники отличаются высокой степенью межличностной контактности и адаптируемости к социальной среде; рвением строить определенным образом отношения со всеми другими людьми, что разрешает им отстаивать свои интересы и пристрастия, не входя в конфликты с окружающими.

Атлетики общительны и социально активны, стремятся находиться в центре внимания и завоевывать главные позиции среди других людей, отличаются кипучей экспрессивностью.

Астеники малообщительны, сдержанны в сотрудничестве с другими людьми, осмотрительны в активных взаимоотношениях в группе, весьма чувствительны к трансформации своего статуса либо социального положения, страдают клаустрофобией.

Составляя социально-психологическую чёрта человека, направляться принимать к сведенью его принадлежность к определенному типу высшей нервной деятельности: сангвиникам, флегматикам, холерикам, меланхоликам.

Сангвиники находятся в немного поднятом настроении, отличаются стремительным и действенным мышлением, большой работоспособностью.

Флегматикам совсем чужда тревога. Их состояние – самообладание, негромкая удовлетворенность.

Сангвиники и флегматики достаточно уравновешенны в отношениях с другими людьми, редко идут на межличностную конфронтацию, трезво оценивают свое место.

Действия холериков отличаются резкостью, порывистостью, ослаблен инстинкт самосохранения. Меланхоликов отличают стесненность в движениях, колебания и осторожность в решениях.

Холерики – наиболее конфликтные личности. В зависимости от типа высшей нервной деятельности люди изначально склонны к доминированию определенных чувств.

Социально-психологические характеристики личности дополняются ее экстравертивностью либо интровертивностью.

Экстраверсия показывает на такие психологические особенности индивида, в то время, когда он сосредоточивает внимание на внешнем мире, время от времени за счет собственных интересов, принижая личную значимость.

Интроверсия характеризуется фиксацией внимания личности на своем внутреннем мире. Интроверты свои интересы считают наиболее серьёзными.

Для любого человека с раннего детства врожденные динамические характеристики нервной системы связаны с главными инстинктами.

Социально-психологические качества личности

Истинкты – фиксированная в генетическим коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и другим.

Из доминирования инстинкта вытекает первичное различие людей.

Типы людей по доминированию инстинкта:

1) эгофильный тип – господствует самосохранение;

2) генофильный тип – инстинкт продолжения рода;

3) альтруистический тип – инстинкт альтруизма;

4) исследовательский тип – инстинкт изучения;

5) доминантный тип – инстинкт доминирования;

6) либертофильный тип – инстинкт свободы;

7) дигнитофильный тип – инстинкт сохранения преимущества.

Человек как личность неизменно начинается и совершенствуется.

Необходимо не забывать о движущих силах, факторах, предпосылках и уровнях развития личности, что, с одной стороны, позволяет их неизменно отслеживать и фиксировать, а с другой – деятельно воздействовать на процесс обучения и воспитания человека.

Движущие силы психического развития – это несоответствия: между внешними обстоятельствами и потребностями личности; между ее возросшими физическими свойствами, духовными запросами и ветхими формами деятельности; между новыми несформированными умениями и требованиями деятельности и навыками.

Факторы психического развития – то объективно существующее, что с необходимостью определяет жизнедеятельность личности в самом широком смысле этого слова.

Социально-психологические качества личности

Факторы психического развития личности смогут быть внешними и внутренними.

Внешними факторами выступают окружающая среда и общество, в которых начинается человек, внутренними – биогенетические и физиологические особенности человека и его психики.

Предпосылки психического развития – то, что оказывает определенное влияние на индивида, т. е. внешние и внутренние события, от которых зависят особенности и уровень его психического развития.

Внешними предпосылками выступают уровень качества и особенности воспитания человека, внутренними – активность и желание совершенствоваться, и мотивы и цели, которыми руководствуется человек в интересах своего развития как личности.

Уровни психического развития – степень и показатели психического развития человека в ходе и на разных стадиях формирования его личности.

Уровень актуального развития личности – показатель, характеризующий свойство человека.

Он говорит о том, каковы обученность, навыки и умения личности, какие конкретно ее качества развиты.

Уровень ближайшего развития личности – показатель того, что человек не имеет возможности выполнить состоятельно, но с чем он справляется при небольшой помощи.

Полнота содержания личности и ее основные социально-психологические особенности определяются:

1) содержанием и психологической сущностью мировоззрения. Мировоззрение человека – это сложившаяся у него система убеждений, научных взоров на природу, общество, человеческие отношения, каковые стали его внутренним достоянием и отложились в виде определенных жизненных целей и интересов, взаимоотношений, позиций;

2) степенью целостности мировоззрения и убеждений, отсутствием либо наличием в них противоречий, отражающих противоположные интересы различных слоев общества;

3) степенью осознанности человеком своего места в обществе;

4) содержанием и характером потребностей и интересов, устойчивостью или легкостью их переключаемости, их узостью или многогранностью;

5) спецификой соотношения и проявления разных личностных качеств.

Личность так многогранна в своих лично-психологических проявлениях, что соотношение ее разнообразных качеств может сказываться и на проявлениях мировоззрения, и на поведении.

Развитие – общий принцип объяснения природы и общества, включающий в себя познание необратимого, направленного, закономерного трансформации, характерного для состава и структуры состояния субъекта.