Стол номер 9 для диабетиков

Диету номер 9 назначают при сахарном диабете в легкой и средней форме. Посредством данной диеты кроме этого возможно развить выносливость к углеводам и выяснить, какая доза инсулина нужна больному. Диета оказывает помощь нормализовать углеводный и жировой обмен и узнать, какое количество углеводов будет оптимальным для организма.

Стол номер 9 для диабетиков

На диете номер 9 ограничены простые углеводы и жиры, за счет чего мало снижена дневная калорийность, которая образовывает 2200-2400 ккал. Кроме этого всецело запрещен сахар и кондитерские изделия. Поваренная соль ограничивается. Стоит избегать продуктов с высоким содержанием холестерина и экстрактивных веществ. Необходимо имеется как возможно больше продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами и пищевыми волокнами (овощи, фрукты, творог, нежирные сорта рыбы). Блюда лучше варить и запекать, время от времени возможно подавать тушеными и жареными. Для изготовление сладких напитков и десертов вместо сахара возможно применять сорбит и ксилит. Целый дневной рацион нужно делить на 5-6 приемов пищи с равным числом углеводов.

Меню и продукты, разрешенные на диете номер 9

  • пшеничный, отрубной либо ржаной хлеб (не более 300 г в сутки)
  • несдобная выпечка (при сокращении порции хлеба) овощные супы
  • супы на не сильный мясном бульоне с картофелем и фрикадельками
  • рыбные и грибные супы с крупами и картофелем
  • постное мясо (телятина, свинина, кролик, курица, индейка) в тушеном либо отварном виде (жарить мясо возможно по окончании проваривания)
  • отварной язык
  • печень – в маленьком количестве
  • диабетическая колбаса
  • нежирная рыба в отварном, запеченном либо жареном (редко) виде
  • нежирные рыбные консервы
  • молоко, кисломолочные продукты
  • нежирный творог и сыр
  • сметана – ограниченно
  • не более 1,5 яйца за сутки (в любом виде)
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупа – в маленьком количестве
  • овощи, в которых содержится менее 5% углеводов (кабачки, огурцы, капуста, тыква, салат, помидоры, баклажаны)
  • картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – с учетом количества углеводов
  • салаты из свежих овощей, овощная икра
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде
  • компоты, желе, муссы из кисло-сладких фруктов и ягод
  • мед – ограниченно
  • несладкие соки из фруктов
  • овощные соки
  • чай, кофе (возможно с молоком)
  • сливочное и растительное масло в блюда.
Стол номер 9 для диабетиков

На диете номер 9 запрещаются:

  • слоеное и сдобное тесто
  • супы на жирном бульоне
  • молочные супы с рисом, манкой и макаронами
  • жирное мясо и птица, консервы, копчености
  • жирная рыба, консервы из рыбы, икра
  • сливки, соленый сыр, сладкие творожные сырки
  • макароны
  • рис, манная каша
  • соленья и маринованные овощи
  • изюм, финики, инжир, бананы, виноград
  • варенье, сахар, мороженое, конфеты
  • соленые соусы и острые приправы
  • сладкая газировка , соки с добавлением сахара.
Стол номер 9 для диабетиков

Диета номер 9: пример меню

На 1-й завтрак: гречневая каша, нежирный творог с молоком.
На 2-й завтрак: настой из пшеничных отрубей.
На обед: щи на воде со свежей капустой и растительным маслом, тушеная морковь, вареное мясо под молочным соусом, фруктовое желе.
На полдник: свежие яблоки.
На ужин: шницель из капусты, вареная рыба под молочным соусом, чай.
Перед сном: кефир.

Стол номер 9 для диабетиков

Благодарю. С уважением,
редактор сайта Светлана Владимировна Подольская

ДОБАВИТЬ обзор лишь действенных диет В ЗАКЛАДКУ! (ctrl + d)