Строение лимфатического узла

Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов

Наивные лимфоциты мигрируют из центральных в периферические органы и ткани, где при участии антигена происходят сложные сотрудничества между клетками иммунной системы. В эти сотрудничества вовлекаются стромальные элементы. В следствии начинается полноценный иммунный ответ. Лимфатические узлы, селезенка и неинкапсулированная лимфоидная ткань, связанная с барьерными тканями, составляют основные территории, где происходит иммуногенез.

Строение лимфатического узла

Лимфатические узлы обширно распространены в организме, дренируют разные участки тела, участвуют в иммунном ответе на антигены, поступающие через лимфу, и развивают клеточно-опосредованный и гуморальный адаптивный иммунный ответ.

Лимфатические узлы находятся по ходу лимфатических сосудов в местах их разветвления, по ходу кровеносных сосудов. Преимущественное скопление лимфатических узлов замечают в области шеи, затылка, средостения, бронхов, брыжейки, в подключичной, подмышечной и паховой области. В эмбриогенезе лимфатические узлы появляются в конце 2-го и начале 3-го месяца развития. Сначала формируется строма лимфатического узла, которая после этого заполняется мигрирующими лимфоцитами и другими клетками иммунной системы. В норме диаметр лимфатического узла образовывает от 0,2 до 10-20 мм.

Строение лимфатического узла

Резкое повышение размера лимфатических узлов замечают при многих патологических системных и местных процессах (инфекционные заболевания, воспаление, а также гнойное, малигнизация и др.). Гиперплазия, так же как и гипоплазия, лимфатические узлы — один из ключевых клинических признаков иммунопатологии.

Постоянные элементы стромы и поступающие через афферентную лимфу и артериальную кровь клетки иммунной системы, и снова формирующиеся клетки (к примеру, плазматические) составляют структурно-функциональную базу лимфатического узла, уровень организации которой варьирует в зависимости от стадии, направленности (клеточный либо гуморальный ответ), длительности иммунного ответа.

Строение лимфатического узла

Обычный лимфатический узел покрыт коллагеновой капсулой с радиально отходящими трабекулами, окружающими маленькие дольки, в пределах которых расположены характерные для лимфатических узлов клеточные образования. В зависимости от функциональных свойств в каждой дольке выделяют как минимум три территории: В-клеточную (корковую территорию, либо кортекс), Т-клеточную (паракортикальную территорию, либо паракортекс) и центральную медуллярную территорию, складывающуюся из клеточных тяжей, каковые содержат макрофаги и бессчётные плазматические клетки.

В пределах лимфатического узла кровоток и лимфоток имеют свои особенности. Лимфа по афферентным сосудам, пронизывающим капсулу, поступает в субкапсулярный краевой синус, после этого в промежуточные синусы, проходящие через всю толщу лимфатического узла, и планирует в эфферентном (выносящем) лимфатическом сосуде, несущем лимфу в грудной проток и наконец в верхнюю полую вену. Любой лимфатический узел в области ворот имеет личные артерию и вену. Там же проходит эфферентный лимфатический сосуд.

Строение лимфатического узла

Клеточные элементы иммунной системы и вырабатываемые ими растворимые медиаторы поступают в лимфатические узлы и покидают их по запрограммированным дорогам. Эти процессы регулируются бессчётными факторами, включая молекулы адгезии и хоминга, хемокины, цитокины и др. Через афферентную лимфу в лимфатические узлы мигрируют зрелые ДК (по большей части клетки Лангерганса), нагруженные антигеном.

Сотрудничество их с наивными Т-хелперами определяет дифференцировку последних в Тh1- либо ТЬ2-клетки и направленность иммунного ответа по клеточному либо гуморальному типу. Сотрудничество Т-хелперов с В-клетками направляет дифференцировку В-лимфоцитов в плазматические клетки.