Тугоухость 3 степени инвалидность

Тугоухостью именуют нарушение восприятия звуков, которое появляется благодаря патологических трансформаций в работе слухового аппарата человека. Люди, страдающие этим заболеванием, теряют свойство принимать звуки низких частот, на которых осуществляется веcь процесс общения между собой. Со временем, в зависимости от степени тугоухости, их порог слышимости увеличивается все больше, что может привести к полной утрата слуха.

В зависимости от локализации нарушений в ухе различают три типа болезни: нейросенсорную, кондуктивную и смешанную.

Нейросенсорный тип

Нейросенсорный тип заболевания, либо как его довольно часто именуют – сенсоневральная тугоухость, характеризуется нарушениями восприятия звуков конкретно во внутреннем ухе, где происходит передача звуковых колебаний на нерв.

Тугоухость 3 степени инвалидность

Довольно часто при данном типе заболевания патологическим трансформациям подвергается не только звуковоспринимающий аппарат, но и центры слуха в височных долях головного мозга, что еще более ухудшает слышимость у больного.

Имеется множество обстоятельств для развития сенсоневральных патологических трансформаций как во взрослом возрасте, так и у мелких детей. В большинстве случаев все они связаны с нарушением кровоснабжения либо увеличением давления во внутреннем ухе.

Кондуктивный тип

Кондуктивная тугоухость связана с нарушениями в работе звукопроводящего аппарата человека, благодаря чего не все звуковые волны достигают внутреннего уха, откуда сенсорная информация направляется для обработки в громадные полушария головного мозга.

Обстоятельствами для того чтобы типа заболевания считают новообразования и патологии развития в наружном ухе либо в барабанной полости.

Смешанный тип

В большинстве случаев у человека отмечается только сенсоневральный или кондуктивный тип заболевания, но, случается и без того, что нарушения наблюдаются сходу во всех отделах уха, тогда возможно сказать о смешанной тугоухости.

В случае если для первых двух типов характерно наличие хотя бы одной обстоятельства для происхождений нарушений слуха, то при смешанном типе их в большинстве случаев сходу пара.

Стадии развития заболевания

В случае если у детей значительно чаще различают острую стадию болезни, то с годами она имеет свойство медлительно прогрессировать и переходить в хроническую тугоухость.

В зависимости от порога слышимости (минимальный уровень звука, который способен улавливать слуховой аппарат человека) у больного принято различать 4 степени (стадии) хронического заболевания.

1-я степень

Тугоухость 1 степени характеризуется относительно маленьким понижением слышимости. От нормы в 20 Дц слуховой порог увеличивается только до 40 Дц.

На расстоянии в пара метров, при условии отсутствия посторонних звуков, человек не испытывает никаких неприятностей со слышимостью, различает все слова в беседе. Но в шумной обстановке возможность слышать обращение собеседников четко ухудшается. Кроме этого делается не легко слышать шепот на расстоянии больше 2 метров.

Неприятность раннего этапа болезни в том, что человек редко подмечает то, что начал хуже слышать, поскольку трансформации в начале незначительные. Исходя из этого весьма редко наблюдаются обращения к доктору, а ведь как раз в начале легче всего замедлить прогрессирование заболевания при помощи медикаментозного лечения.

Особенно не легко выяснить первую степень у ребенка, поскольку жалобы фактически постоянно отсутствуют.

2-я степень

2 степень отличается прогрессирующей утратой способности нормально слышать и трансформацией порога до 55 Дц включительно.

У людей на данной стадии слух начинает быстро падать, они уже не смогут нормально слышать кроме того при отсутствии посторонних шумов. Шепот они не смогут различить на расстоянии больше метра, а простую обращение – на расстоянии больше 4 метров.

На этом этапе посильнее проявляются симптомы болезни, поскольку человек довольно часто начинает переспрашивать на протяжении беседы, особенно по телефону. Кроме этого появляется необходимость слушать музыку либо наблюдать телевизор на более высокой громкости, чем раньше. У детей кроме этого начинают появляться жалобы на то, что они стали хуже слышать.

Тугоухость 3 степени инвалидность

На 2-й стадии нужно как возможно стремительнее обратиться к доктору. Лекарства все еще являются действенными, исходя из этого своевременное лечение может обезопасить от полной глухоты в будущем.

3-я степень

В случае если при первых двух стадиях больной не подвергался лечению, либо же предполагаемый эфеект оно не оказало, то заболевание перерастает в тяжелую 3 степень. Порог достигает значения 70 Дц, человек полностью не слышит на расстоянии более двух метров и не различает шепот.

Эта стадия считается серьёзной формой заболевания, поскольку человеку делается очень тяжело общаться с окружающими, комфортно обучаться и работать. В случае если начать медикаментозное лечение так поздно, то, к сожалению, ожыдаемого результата оно может не принести.

4-я степень

Самой серьёзной формой ухудшения слуха считается тугоухость 4 степени. К сожалению, она часто перерастает в полную глухоту. Согласно данным аудиометрии порог слышимости достигает неутешительных значений в 70 Дц, а также самые громкие звуки слышать делается очень тяжело.

Шепот на таком этапе больной не слышит по большому счету, а разговорную обращение различает с большим трудом лишь на расстоянии не дальше 1 метра. Основным заданием докторов в это время считается не разрешить порогу подняться до значений выше 90 Дц, поскольку при таких условиях ухо не сможет принимать звуки любой частоты и громкости. Наступит глухота.

Инвалидность и работа в армии

В соответствии с законами МОЗ инвалидность 3-й степени может взять человек с тугоухостью 3-4 степени на лучше слышащем ухе. В большинстве случаев в эту категорию попадают больные с двусторонней тугоухостью на финальном этапе.

Однако, парням с серьёзной стадией болезни кроме того в случае поражения одного уха армия противопоказана как правило. Более детально возможно делать выводы только по аудиограмме.

Довольно часто у детей острая формая болезни прогрессирует весьма быстро, и они получают инвалидность в достаточно молодом возрсте. В большинстве случаев они посещают специализированные школы для детей с нарушением слуха, где им помагают выучить язык глухонемых.

Современные способы лечения

Лечение неизменно зависит от степени тяжести заболевания. К сожалению, больным на тяжелой стадии медикаментозное лечение как правило уже не помагает, им не обойтись без установки слухового аппарата.

Но, в случае если своевременно обратиться к доктору и начать принимать лекарства, то понижение слуха возможно значительно замедлить еще на начальной стадии.

Лекарственные препараты

В современной медицине довольно часто практикуется использование ноотропных препаратов. Они владеют выраженным антигипоксическим свойством, другими словами уменьшают недостаточное насыщение крови кислородом. В следствии кровоснабжение внутреннего уха улучшается и возрастает приток питательных веществ к аккустическому нерву.

Кроме этого ноотропы считаются хорошими нейропротекторами, они защищают миелиновую оболочку нервов, тем самым усиливая нервную ткань в целом.

При тяжелых нарушениях слуха подобные препараты назначают внутривенно в течении 2-х недель, после этого лечение длится еще пара месяцев, но лекарства вводятся уже внутримышечно.

На втором месте по популярности находятся антигистаминные препараты. Все дело в том, что довольно часто неприятности со слухом сопровождаются нарушениями в лабиринте внутреннего уха, который есть основной частью вестибулярного аппарата. Антигистаминные средства помагают уменьшить давление в лабиринте, тем самым улучшая кровоотток.

В то время, когда лекарства больше не помагают

Вправду, на поздних этапах болезни медикаментозное лечение часто теряет свою эффективность. Многие больные для того, чтобы получить возможность вернуть радость общения с окружающими, начинают применять неестественные слуховые аппараты.

К счастью, современные конструкции имеют маленькие размеры, благодаря чему они фактически незаметны для окружающих, а по качеству новые аппараты намного превосходят своих предшественников.

Для тех, кому не подходит применение аппарата, доктора предлагают своевременное решение проблемы – установку кохлеарного имплантата. Эта операция подходит тем, у кого нарушения вызваны патологическими трансформациями во внутреннем ухе, в частности в кортиевом органе, который принимает и передает звуковые колебания на слуховой нерв. Имплант всецело берет все его функции на себя, тем самым раз и навсегда урегулировав вопросы со слышимостью у больного.