Водянка головного мозга фото

Гидроцефалия либо гипертензионно-гидроцефальный синдром – заболевание, появляющееся в следствии избыточного скопления ликвора (цереброспинальной жидкости) в желудочковой системе головного мозга. Обычно избыточное скопление ликвора ведет к большому повышению желудочков мозга.

Водянка головного мозга фото

Выделяют три типа гидроцефалии:

  • замещающую
  • некомпенсированную
  • нормотензивную
Водянка головного мозга фото

Чаще всего в детском возрасте появляется и начинается замещающий вид гидроцефалии, и некомпенсированный вид. Нормотензивная гидроцефалия, в большинстве случаев, диагностируется у пожилых людей. Ее мы разглядывать не будем.

При замещающей гидроцефалии теряется проходимость одного либо нескольких протоков желудочков, что формирует блокаду на пути движения цереброспинальной жидкости, в следствии чего ликвор дренируется лишь во внутричерепном субарахноидальном пространстве.

В случае происхождения некомпенсированной гидроцефалии происходит повреждение мозговых тканей, несущих ответственность за поглощение ликвора. Состояние организма и головного мозга ребенка тем хуже, чем больше жидкости скапливается в черепной коробке.

Обстоятельства происхождения

Обстоятельства происхождения очень разнообразны, находятся они в плоскости воспалительных процессов головного мозга и травмирования, и во многом обусловливаются возрастом ребенка.

Водянка головного мозга фото

Различают врожденную и купленную гидроцефалию у детей. Врожденная формируется в период внутриутробного развития плода и наиболее нередкой ее обстоятельством выступает обструкция сосудов головного мозга. Купленная формируется в течение жизни ребенка и связана с наличием врожденных отклонений, зараз, травм головы. опухолей.

Итак, рассмотрим подробнее обстоятельства происхождения гидроцефалии у детей, начиная с внутриутробного развития:

Водянка головного мозга фото
  1. гидроцефалия плода. ультразвуковая диагностика позволяет распознать ее уже на 16 — 20 неделе беременности. Громаднейшая возможность развития — при перенесенных матерью на протяжении беременности заразах, особенно вирусных, краснухи, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, герпетической инфекции. Чем меньший срок беременности при заражении, тем тяжелее пороки в развитии плода, вплоть до несовместимости с жизнью. И напротив, чем больший срок беременности при заражении, тем незначительнее последствия для плода. Громадна возможность происхождения гидроцефалии при наличии вредных привычек у матери: приема наркотиков, злоупотребления алкоголем, курения. В весьма редких случаях обстоятельство содержится в генетической предрасположенности.
  1. гидроцефалия новорожденного. в 80% случаев обстоятельством являются врожденные недостатки развития головного либо спинного мозга и внутриутробное инфицирование. Примерно 20% случаев – последствия родовой травмы, особенно у младенцев, появившихся преждевременно. В большинстве случаев, сопровождается внутрижелудочковым либо внутримозговым кровоизлиянием и менингитом. Опухоли и сосудистые недостатки головного мозга в данной группе являются очень редкими обстоятельствами происхождения болезни.
  1. гидроцефалия у детей от 1-2 лет и старше. обстоятельств происхождения болезни при диагностировании в этом возрасте значительно больше. В отдельных случаях обстоятельства не выявляются. Среди факторов, приведших к происхождению болезни в этом возрасте, относят: недостатки развития сосудов головного мозга, черепно-мозговые травмы. менингит, энцефалит, инфекционные заболевания, генетические нарушения. Опухоли особенно быстро провоцируют развитие гипертензионно-гиидроцефального синдрома, мешая оттоку спинномозговой жидкости из желудочковой системы.

Симптомы и показатели

Проявления гидроцефалии у детей до двух лет и по окончании двух лет разны.

Симптомы до двух лет:

  • ускоренный рост окружности головки – самый главный показатель. Швы черепа еще не срослись, увеличившийся в объеме мозг начинает раздвигать кости. Изменяются пропорции черепа: черепные кости истончаются; лобик, возрастая, выдается вперед; четко проступает венозная сеть под кожей лица и лба.
  • выбухающий напряженный родничок, мягкие области между черепными костями, выпячивание родничка. В норме родничок закрывается к одному году. Но в случае заболевания может оставаться открытым кроме того в двухгодичном возрасте.
  • гипертонус мышц
  • нередкое запрокидывание головки
  • глазодвигательные расстройства (парез взгляда вверх, косоглазие), нистагм
  • отставание в психомоторном развитии: недержание головки в положенный срок, отсутствие попыток садиться и подниматься, ползать, сказать, ребенок не улыбается
  • вялость
  • отсутствие интереса к чему-либо
  • нередкий беспричинный плач, капризность, плохой прерывистый сон
Водянка головного мозга фото

Симптомы по окончании двух лет:

  • постоянная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой в ночные и утренние часы
  • нарушение зрение
  • судороги
  • утрата сознания
  • плохой сон
  • повышенная утомляемость
  • понижение успеваемости
  • носовые кровотечения на пике головных болей
  • сонливость, летаргия, нарколепсия
  • нарушения памяти, походки, эмоции равновесия
  • неприятности со зрением вплоть до полной утраты благодаря отека диска зрительного нерва
  • недержание мочи
  • нарушения работы эндокринной системы: отставание/опережение в росте, ожирение, преждевременное половое созревание

Эти грозные показатели должны сигнализировать родителям о немедленном обследовании ребенка. Чем раньше диагностируется заболевание, тем больше шансов у ребенка на обычную жизнь.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза нужны изучения головного мозга. Деткам с незакрывшимся родничком выполняют нейросонографию – УЗИ головного мозга. Старшим детям выполняют изучения при помощи рентгеновских лучей, используя МРТ. Кроме этого применяют компьютерную томографию сканирования. Проводится люмбальная пункция (изучения спинномозговой жидкости) для исключения диагноза менингита.

Водянка головного мозга фото

Практически единственный действенный способ лечения – своевременное вмешательство. Используемый с 50-х годов 20 в. способ лечения шунтирующей операцией все больше вытесняется проведением эндоскопических операций, каковые в настоящее время имеют приоритетное направление в области нейрохирургии. Прогнозы благоприятны. По окончании лечения развитие ребенка догоняет норму в нервно-психическом и физическом развитии.

Видео по теме гидроцефалия