Воспаление мозговой оболочки

Мозг; воспаление мозговых оболочек

Мозг; воспаление мозговых оболочек. Эта заболевание отмечается значительно чаще, чем воспаление мозга либо мозгового вещества, но и она обыкновенно редко появляется самостоятельно, а чаще не редкость результатом какого-нибудь повреждения либо же каких-либо вредителей либо воспаления окружающих органов. Она поражает как жёсткую, так и мягкую либо сосудистую оболочку мозга.

Воспаление мозговой оболочки

Описание болезни. Воспаление появляется неожиданно либо же сперва наблюдаются другие симптомы, как-то: тяжесть, жар и давление в голове, неординарная чувствительность, головокружение, шум в ушах, недостаток сна, плохое настроение, неспособность думать и т. д. При начале болезни очень учащенный пульс, который неспешно замедляется. После этого начинается сильная, невыносимая и непре­рывная головная боль; голова делается горячей, и больной с большим трудом только может держать ее прямо; лицо опухает и цвет его изменяется, оно то краснеет, то неестественно бледнеет. Глаза краснеют, выпячиваются, взор пристальный, робкий либо поворачивающийся. Больной опасается света, зрачки уменьшаются, появляется чувствительность по отношению к звукам и шуму, и отвращение к запахам; артерии головы бьются с силой, вены вздуваются и напрягаются, пульс не редкость жёсткий и ускоренный, дыхание неровно; появляется сильная и постоянная лихорадка. Очень легко ко всему этому присоединяется рвота, понос либо запоры, бессонница, абсурд, задержание мочи либо непроизвольное мочеиспускание и беспокойство; больные неизменно желают хвататься руками за голову и время от времени скрипят зубами. Позднее наступает сильная сонливость. Заболевание эта возможно острой либо хронической, время от времени не редкость очень незначительной, но часто и весьма сильной, так что кончается довольно часто смертью, в случае если лишь ее появятся критические облегчающие явления, как-то: кровотечение из носа и обильное выделение пота и мочи.

При хроническом течении болезни появляются душевные расстройства и полное помешательство и смерть, возможно, благодаря повторного развития острого воспалительного процесса.

Воспаление мозговой оболочки

Обстоятельства. Повреждения черепа, а с ними совместно и мозговых оболочек, костоеда черепных костей, воспаление среднего уха, в то время, когда воспаление само переходит на мозговые оболочки, чрезмерные мозговые болезни (напр. туберкулезные отложения в мозгу, особенно в детском возрасте между 5 и 10 годами и позднее у взрослых между 20 и 40 годами). Помимо этого, эта заболевание может появляться в качестве побочного явления при разных острых болезнях крови, тифе, пиемии, кори, ревматизме, роже лица, туберкулезе и пневмонии. Часто суть болезни не редкость солнечный удар, неумеренность в поглощении спиртных напитков и т. д. При туберкулезном воспалении мозговых оболочек (именуемом кроме этого водянкой головы), которое редко поражает взрослых, но обыкновенно отмечается у слабеньких детей, склонных к катаррам, ласкового сложения либо расположенных к туберкулезу, наблюдай главу: водянка головы.

Лечение. Каждый день 1 — 2 утепленные (20 — 24° R.) трех-четвертные обвертывания с предшествующим обвертыванием головы и шеи полотенцем, смоченным водой в 24—26° R. По окончании того как тело согреется, голову еще понемногу смачивают водой в 26° R. при помощи губки и т. п. Волосы завлекающие влагу, служат при таких условиях вместо компресса. Длительность, смотря по состоянию больного 1 — 2 часа (в случае если ноги холодны, то нужно положить согревающие бутылки). Затем делают полное обмывание в 18° R. и растирание ног, но без сотрясения тела, либо ванну в 24° R. причем кроме этого очень сильно растирают ноги и делают ласковые (в 20° R.) обливания, т. е. обмывание головы и т. д.

По большому счету направляться безостановочно делать возбуждающие обвертывания ног в 18° R. (длительность 1 1 /2 часа), в связи с упомянутыми выше компрессами на голову.

Каждый день 2—4 мелкие отвлекающие клистира в 18 — 20° R. Не нужно под голову класть пуховые подушки: полезно открывать окна и использовать прохладительные напитки и нераздражающую пищу.

Помимо этого, возможно использовать (утепленные) ванны в 24—26° R. причем с опаской моют и голову.

Такое лечение направляться продолжать , пока длится воспаление.

Также бывают нужны утепленные сидячие ванны в 22° R. а время от времени совсем ласковые паровые ножные ванны и ножные паровые ванны в кровати, в связи с довольно часто переменяемыми освежающими компрессами на голову.

Но, Всевышнего для, не ложите на голову льда, он через чур злит и приносит только ухудшение. При хроническом течении болезни направляться в первую очередь имеется только нераздражающую пищу и вести покойный образ жизни. Это основные условия, без соблюдения которых тяжело сохранять надежду на улучшение либо излечение.

Лечение массажем. В этом случае возможно разве лишь использовать отвлекающий массаж (поглаживание) шеи либо таковой массаж, который показывается при лихорадке, направляться только энергичнее влиять на затылок и плечи.

Вот другой метод лечения. Ванна в 24° R. с окачиванием, особенно головы. После этого хорошее растирание на сухо и трехчетвертное либо полное обвертывание, лишь при последнем на шею накладывают добавочный прохладный компресс, дабы не допустить при лив крови к голове. Такие обвертывания направляться переменять через любой час либо 1 1 /2 часа. По окончании второго обвертывания делают снова ванну, как указано выше. В случае если холодны ноги, то к ногам направляться положить согревающие бутыли, обвернутые мокрыми полотенцами. Помимо этого направляться еще использовать возбуждающие компрессы на пузо и обвертывание ног, делая произвольные паузы. вместе с тем усердно охлаждая голову, которая обязана покоиться на полотняном изголовье. Клистиры, свежий воздушное пространство, массаж и пр. как указано выше. См. еще воспаление.

Возможно кроме этого обвернуть ноги до колен в полотенца, смоченные водой. В случае если ноги весьма холодны, то сперва возможно погружать полотенца в тёплую воду. В случае если по прошествии получаса либо часа полотенца на ногах будут весьма горячи, то их направляться смочить в холодной воде и снова положить на ноги. Подобно ногам направляться обвертывать и руки, по крайней мере до локтей, причем нужно поступать совсем кроме этого, как и с ногами; затем возможно использовать нижний компресс. Через 3 /4 часа направляться снова загрузить компресс в холодную воду. В случае если жар все еще будет весьма силен, то возможно кроме этого поступать и дальше. Чтобы сильно отвлечь жар, возможно взять неотёсанное полотно, сложенное вдвое, намочить его водой и положить на низ живота, что привлечет кровь главным образом к данной части тела. На голову не нужно использовать ничего другого, не считая нередких обмываний полотенцем хорошо смоченным в прохладной воде. Вместо этого возможно накладывать на лоб (либо обвязывать голову) компресс, смоченный в тепловатой воде и переменять его по мере необходимости (т. е. в то время, когда он нагреется).

Значительно лучше действует—полотенце, обвернутое около шеи (компресс на шею).

Воспаление мозговой оболочки

Эти приемы используют попеременно.

В критических случаях направляться срочно приглашать доктора нашей школы.