Повреждение ногтевой пластины лечение

Повреждения кончика пальца и ногтевого ложа. Диагностика, лечение

Кончик пальца есть конечным сегментом верхней конечности. Прикосновения кончиков пальцев оказывают помощь человеку общаться с окружающим миром, а также читать шрифт Брайля и распознавать текстуру объектов размером не более песчинки. Утрата тактильной чувствительности по окончании травмы может в той либо другой мере нарушить привычную для человека трудовую деятельность. Как концевой орган, кончик пальца особенно уязвим, получая повреждения от захлопывающейся двери, молотка, пилы и множества других острых предметов.

Ногти помогают для защиты кончиков пальцев и оказывают помощь, в известной мере, делать определенную небольшую работу. Утрату ногтевых пластинок также тяжело компенсировать, исходя из этого их повреждения не должны восприниматься как малозначимые.

При первичном обследовании больного с травмой кончика пальца обращают внимание на общее состояние пострадавшего, род занятий, определяют господствующую кисть и уточняют, какой палец поврежден. По окончании чего переходят к оценке повреждения, а в случае травматической ампутации определяют уровень и плоскость отрыва. Ампутация в косой плоскости возможно тыльной, ладонной либо боковой. Ампутации в поперечной плоскости различают, главным образом, по уровню их локализации относительно ногтевой пластинки.

Лечение тыльных ампутаций. с недостатком кожи менее 1 см2 и без попадания в зону повреждения кости либо сухожилия лучше проводить консервативным методом, с санацией раневой поверхности и нередкой заменой перевязочного материала. Заживление раны, включая полное закрытие эпидермисом, может длиться до девятой недели а также продолжительнее, в случае если заживлением считать окончательное восстановление чувствительности, разрешение гиперпатии и холодовой непереносимости.

Более тяжелые повреждения с вовлечением в процесс кости либо сухожилия возможно лечить методом простой резекции костными кусачками обнаженной с тыльной стороны кости либо с применением более сложных способов, таких как свободная кожная пластика полнослойным лоскутом, пластика местными тканями либо отдаленными кожными лоскутами. По сведеньям, которыми мы сейчас рассполагаем,, дискриминационная чувствительность по окончании пересадки полнослойного кожного лоскута составляла 10 мм и менее в 86% случаев, из них в 50% случаев она соответствовала либо была меньше 6 мм, что возможно отнести к отличных показателей. К тому же, при применении данного метода не было распознано важных осложнений со стороны донорской раны и отсутствовали сообщения о холодовой непереносимости либо некроза пересаженного лоскута.

Повреждение ногтевой пластины лечение

В современной пластической хирургии для восстановления потерянных в области кончика пальца тканей продолжают применять V-Y пластику с перемещением лоскутов, выкроенных с лучевой и локтевой стороны дистальной фаланги. В 1947 г. данный метод в первый раз применил Kutler на фаланге пальца.40 Сущность методики пребывает в том, что в пределах кожи и подкожно-жировой клетчатки отсепаровыва-ют заблаговременно намеченные V-образные лоскуты с вершиной к дистальной межфаланговой бороздке. Кровоснабжение отделенных участков сохраняют. Мобилизацию лоскутов выполняют методом отделения соединительнотканных тяжей от подлежащей кости. Лоскуты сшивают между собой над вершиной пальца.

Техника V-Y перемещаемого лоскута в будущем была модифицирована Atasoy с соавторами, каковые в 1970 г. применяли ее для пластики ладонной поверхности. Выкраивание лоскута при данной методике более простое, а рубец находится не над вершиной пальца, а на границе кожи с ногтевой пластинкой, что сокращает частоту развития гиперчувствительности. При оценке чувствительность этих лоскутов составила только около 73% от чувствительности одноименного пальца другой руки.

В случае если оба названных выше метода не соответствуют нужным требованиям, то в большинстве случаев применяют перекрестную пластику с пальца на палец. Лоскут поднимают с трех сторон с тыльной поверхности средней фаланги смежного пальца и подшивают к травмированной вершине. Лоскут в этом случае именуют отсроченным. Место забора лоскута в будущем закрывают полнослойным трансплантатом, взятым в области гипотенара либо запястной бороздки. Шовное соединение пальцев сохраняют 10-14 дней с последующим отсечением и погружением питающей ножки лоскута. При таком методе возможно ожидать восстановления чувствительности с результатами, сопоставимыми с полнослойной кожной пластикой. Улучшение осязания возможно достигнуто методом перемещения лоскута, имеющего в своем составе нерв, и создания микроанастомоза с нервом поврежденного участка.

Другие типы лоскутов. предложенные для восстановления кончика пальца, включают островковый иннервируемый лоскут, выкроенный с одноименного пальца или других пальцев кисти, островковые тыльные метакарпальные лоскуты, и свободные лоскуты, выделенные со смежных пальцев кисти либо пальцев стопы. Не нужно забывать о возможности успешной реплантации частично ампутированной подушечки пальца либо части кончика пальца, относящейся к I территории.

Повреждение ногтевой пластины лечение

Травмы ногтевого ложа включают подногтевые гематомы, резаные раны, размозжение и отрывные повреждения. Лечение лучше затевать сходу, поскольку отсроченное оказание помощи вызывает больше неприятностей и осложнений, чем своевременно проведенные реконструктивные вмешательства.

Подногтевые гематомы составляют около 50% от всех травм ногтевого ложа. При выраженной клинической симптоматике и отсутствии перелома концевой фаланги оказание помощи сводится к эвакуации излившейся крови. Безотносительных показаний к дренированию не существует. При гематомах, занимающих более 50% площади ногтя либо сочетающихся с переломом со смещением отломков дистальной фаланги, рекомендуется удалить ногтевую пластинку и вернуть целостность ложа.

Повреждение ногтевой пластины лечение

При легких ранениях лечение может осуществляться с предварительным обезболиванием методом блокады пальцевых нервов и применением кровоостанавливающего жгута. Ногтевая пластинка удаляется посредством распатора Freer, кровоостанавливающих зажимов либо маленьких, хорошо заточенных ножниц. По окончании чего, под оптическим повышением восстанавливается целостность матрикса хромированным либо простым кетгутом 6/0-го либо 7/0-го номера. Для предупреждения спаечного процесса под ногтевой валик вводится ногтевая пластинка либо кусочек рентгеновской пленки. При верном размещении такая вставка не испытывает недостаток в дополнительном подшивании.

Сильное размозжение довольно часто ведет к отделению ногтевой пластинки с частью матрикса. Для действенного лечения может потребоваться микрореплантация либо замещение участков матрикса. В случае если имеется ногтевая пластинка с отделившимся матриксом, то последний с опаской отслаивается и в качестве трансплантата подшивается к поверхности недостатка. В случаях утраты матрикса, но при наличии возможности сохранить длину фаланги, в качестве трансплантата применяют ногтевой матрикс громадного пальца стопы, а при повреждении нескольких пальцев пересаживают матрикс того пальца, который не представляется вероятным сохранить. Время, затраченное на восстановление ногтя, окупается результатами лечения. Исходя из этого такая тактика есть оправданной и воображает полезный опыт, как для доктора, так и для больного.
Отсроченное выявление потери либо травмы ногтя часто связано с необходимостью полной реконструкции либо удаления ногтя, чтобы получить безболезненное и косметически приемлемое состояние.