Питание при воспалении кишечника

Нарушение нутриционного статуса при воспалениях кишечника отмечается частенько (до 60-75%) и проявляется потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, происхождением полиэндокринной недостаточности.

При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большая часть исследователей констатируют, что происхождение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:

  1. нарушением процессов переваривания за счет понижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
  2. нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого пребывает в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
  3. увеличением двигательной активности кишечника;
  4. нарушением белково-синтетической функции печени;
  5. повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание при воспалительных болезнях кишечника

Нужно считать общепризнанным, что в условиях клинического рецидива как неспецифического язвенного колита, так и болезни Крона диета обязана предусматривать механическое, термическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Рекомендуется дробное питание не меньше 5-6 раз в день с некоторым ограничением в рационе доли углеводов и жиров при одновременном повышении квоты белков, содержание которых доводится до 130-150 г/сут. Рацион обогащается продуктами, содержащими кальций и калий. Кальций препятствует формированию остеопороза и оказывает общее противовоспалительное воздействие. Потребление жиров и углеводов ограничивают до нижней границы физиологической нормы (70 и 250 г/сут. соответственно). Количество потребляемой жидкости должно составлять 1,5-2 л, а количество поваренной соли — 6-8 г в день. Время от времени улучшению результатов лечения содействует полное исключение из рациона молока и молочных продуктов, и грубой растительной клетчатки, особенно при наличии участков сужения тонкой и толстой кишки.

Продукты питания при воспалениях кишечника, советы

Разрешаются: супы на нежирном мясном бульоне, овощные отвары, разные блюда из нежирной говядины, телятины, куры в отварном виде, в виде котлет, фрикаделек, суфле; блюда из трески, судака, окуня, щуки; продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры), компоты, кисели и соки, которые содержат дубильные вещества (из черники, черемухи, граната, черной смородины, кизила и груши).

Нe рекомендуются: щи и борщи из капусты, молочные супы, окрошка, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености и соленья, колбасы, сосиски, консервы, жирные сорта рыбы, грубые сорта овощей, соленые и маринованные грибы, молочные продукты (сливки, сметана, мороженое, жирный творог), острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), алкогольные напитки, квас, газировка , сладости.

Результаты ряда изучений убедительно говорят о том, что развитие воспалительных болезней кишечника точно ассоциировано с избыточным потреблением в пищу сахарозы, животных жиров и ретинола. Напротив, потребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, витамин С, магний, и фруктов оказывает протективный эффект.

В последние годы появились сообщения о благоприятном действии на кишечник больных с воспалительными болезнями толстой кишки омега-3 жирных кислот. Основой для применения омега-3 жирных кислот при болезнях желудочно-кишечного тракта есть противовоспалительное воздействие этих липидных веществ. Первые наблюдения важности включения в рацион питания больных неспецифическим язвенным колитом этих жирных кислот были получены из эпидемиологических изучений, каковые продемонстрировали низкую частоту воспалительных болезней кишечника у эскимосов. Результаты многочисленных пилотных изучений говорят о том, что прием омега-3 жирных кислот хорошо переносится больными и усиливает эффективность препаратов производных 5-аминосалициловой кислоты при активном язвенном колите.

Соблюдение этих рекомендаций целесообразно при обострении неспецифического язвенного колита и болезни Крона легкой и средней тяжести. Наиболее сложна организация лечебного питания при тяжелых рецидивах неспецифического язвенного колита и болезни Крона, в большинстве случаев появляющаяся при острой форме этих болезней или при непрерывно рецидивирующей форме с тотальным поражением как толстой кишки, так и обычно тонкой кишки с наличием выраженной интоксикации. Диета наряду с этим предусматривает большое щажение кишечника, что достигается назначением либо бесшлаковой диеты, либо парентерального питания. В качестве бесшлаковой диеты возможно применять элементные смеси Travasorb HN, Criticare HN, Vivonex Std и др. Но, как свидетельствуют изучения последних лет, применение элементных диет продемонстрировало свою эффективность при болезни Крона, но не при неспецифическом язвенном колите. Более того, попытка полного обеспечения потребностей организма в нутриентах посредством этих питательных сред, в большинстве случаев, сопровождалась клиническим ухудшением течения неспецифического язвенного колита. Полное парентеральное питание кроме этого выяснилось неэффективным лечебным причиной при неспецифическом язвенном колите, а при болезни Крона имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В таких клинических обстановках, на наш взор, есть целесообразным использование полимерных сбалансированных смесей для зондового и перорального питания (типа Берламин Модуляр).

Нужным техническим оснащением при проведении зондового питания у больных неспецифическим язвенным колитом являются тонкие одно- либо двухканальные силиконовые зонды, пластиковые системы и аппараты, предназначенные для принудительного введения питательных смесей по зонду в желудок либо тонкую кишку. Последние, благодаря особенностям своего конструктивного решения, разрешают осуществлять капельное либо бо-люсное введение питательной смеси.

Зонды проводятся назогастрально либо назогастродуоденально под рентгенологическим контролем правильности местонахождения зонда. При необходимости зонд возможно установлен посредством эндоскопа. Наряду с этим вероятны два варианта зондирования: один из них с применением зондов диаметром до 2,5 мм, длиной около 2,5 м, осуществляемый проведением зонда через биопсийный канал эндоскопа; второй вариант предполагает проведение зондов особых конструкций большего диаметра, снабженных особым упругим направителем.

В случае опасности развития легочной аспирации и дыхательной недостаточности, особенно у пожилых больных и при необходимости долгого энтерального зондового питания, для проведения зонда возможно наложена микрогастростома либо выполнена еюностомия.

Введенные зонды следует поменять каждые 8-10 дней. Этим достигается профилактика пролежней и развития кровотечений.

С целью выбора состава питательных смесей выполняются многоэтапные тестовые изучения степени сохранности переваривающей и всасывательной функций по отношению к вводимым нутриентам в режиме сегментарной перфузии. Испытуемая смесь (400 мл) вводится со скоростью 5-10 мл/мин, через перфузионный канал зонда, раскрывающийся на 30 см выше ближайшего отверстия де-компрессионного канала, подключенного к отсосу. Благодаря активной аспирации через декомпрессионный канал целый количество невсосавшегося перфузата всецело удаляется из кишки. В качестве тестируемых растворов изначально используются глюкозо-электролитный и мономерно-электролитный раствор, а после этого и другие питательные смеси. Одновременно так тонкая кишка готовится к приему питательных смесей.

В случае, в то время, когда всасывательная свойство по отношению к глюкозо-электролитному раствору превышает 60%, выполняют определение состояния переваривания и всасывания по отношению к полимерной смеси. Усвоение не меньше 50% от предложенного объема предполагает внутрикишечное введение 5-10% раствора полимерной смеси в объеме 1,5-2 л в день, а недостающие нутриенты вводятся парентерально. При усвоении более 60% от введенного количества полимерной смеси возможно применять 15-20 % растворы данной питательной смеси.

Консультации доктора и запись на прием по телефону

Написать на электронную почту