[an error occurred while processing the directive]

Антибиотики при грудном вскармливании

Многие женщины в период кормления ребенка грудью сталкиваются с необходимостью лечения болезней, вызванных бактериями либо патогенными микробами. К таким болезням относятся пневмония, пиелонефрит, мастит, эндометрит, инфекционные воспаления мочевыводящих дорог и др. К примеру, острый цистит, который часто появляется по окончании родов, вызывается грамотрицательной бактерией Escherichia coli либо сапрофитным стафилококком, каковые может побороть лишь антибиотик. Так что есть много обстановок, в которых приходится использовать антибиотики при грудном вскармливании. Целый вопрос в том, какие конкретно.

Безопасность применения антибактериальных средств кормящими женщинами напрямую связана со степенью проникновения активных веществ препарата в грудное молоко и характером их вероятного негативного действия при попадании в кровь ребенка. Так как прием антибиотиков при грудном вскармливании не только повышает риск побочных действий на организм матери, но может вызвать разные токсические реакции, и биохимические и физиологические аномалии в детском организме.

Лечение антибиотиками при грудном вскармливании

В руководствах преимущественного большинства антибиотиков есть три вида формулировок, касающихся лечения антибиотиками при грудном вскармливании (и беременности). Первая: «Противопоказано на протяжении грудного вскармливания». Вторая: «Использование препарата при беременности и в период лактации вероятно лишь в случае, если предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск развития тератогенного действия». Третья: «Информации о возможном тератогенном либо мутагенном эффекте препарата при приеме в период беременности отсутствует. Препарат способен попадать в материнское молоко, на время лечения следует прекратить грудное вскармливание».

В фармакологии различают пара степеней изучения безопасности лекарственных средств. Первая степень, в то время, когда «изучение репродукции на животных не распознало риска негативного действия на плод, а адекватных и строго контролируемых изучений у беременных женщин не проведено». Вторая, при которой «изучение репродукции на животных распознало негативное воздействие на плод, а адекватных и строго контролируемых изучений у беременных женщин не проведено, но потенциальная польза, связанная с применением у беременных и кормящих женщин, может оправдывать его применение, не обращая внимания на вероятный риск».

А при третьей степени «имеются доказательства риска негативного действия препарата на плод человека, полученные при проведении изучений либо на практике, но потенциальная польза, связанная с его применением у беременных и кормящих, может оправдывать его применение, не обращая внимания на вероятный риск».

Антибиотики при грудном вскармливании

Следует отметить, лечение антибиотиками при грудном вскармливании имеет важные негативные последствия, среди которых значатся поражения ЖКТ (дисбактериоз), нарушения функций почек и печени, кроветворной и нервной системы, угнетение иммунитета и т.д.

Прием антибиотиков при грудном вскармливании

Прием антибиотиков при грудном вскармливании, в большинстве случаев, предполагает прекращение кормления ребенка грудью на протяжении курса лечения. Как показывает опыт, часто следствием временного отказа от кормления грудью делается нарушение естественного процесса лактации. И тогда малыша приходится переводить на искусственное вскармливание особыми молочными смесями…

Антибиотики при грудном вскармливании

К препаратам, которыми ни за что нельзя проводить лечение антибиотиками при грудном вскармливании, относятся тетрациклин, левомицетин, линкомицин, ципрофлоксацин, клиндамицин и метронидазол. Так, тетрациклин и его дженерики смогут вызывать у детей нарушения образования костной ткани, что отражается на росте трубчатых скелетных костей и формировании зачатков зубов. Левомицетин угнетает кроветворные функции костного мозга грудных детей и может привести к цианозу (синюшности кожи и слизистых оболочек из-за большого содержания в крови восстановленного гемоглобина) и понижению артериального давления. А использование клиндамицина либо метронидазола угрожает нарушением белкового обмена (амилоидозом).

Кроме этого полностью запрещены в период кормления грудью все антибиотики группы фторхинолонов, широко используемые для лечения урологических зараз, например, циститов бактериального происхождения. Однако, в Соединенных Штатах офлоксацин – препарат группы фторхинолонов II поколения – вошел в надёжные антибиотики при грудном вскармливании. А британские медики придерживаются диаметрально противоположного мнения и уверены в том, что все антибиотики группы фторхинолонов (офолоксацин, ципролон, цифлоксинал, цифран, левофлоксацин, авелокс, нолицин и др.) не подходят для женщин, каковые кормят грудью. Фторхинолоны повреждают межсуставные хрящи и очень плохо воздействуют на рост детей грудного возраста. При однократном приеме 200 мг офлоксацина кормящими женщинами концентрация его в грудном молоке равна содержанию в плазме ее крови.

Антибиотики при грудном вскармливании

Антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием

Антибиотики, разрешенные при грудном вскармливании, включают антибактериальные препараты таких групп, как пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Точнее сказать, использование данных лекарственных средств в терапии кормящих женщин «в большинстве случаев не противопоказано». Считается, что в грудное молоко пенициллины (пенициллин, ампициллин, ампиокс, амоксициллин, амоксиклав) и цефалоспорины (цефазолин, цефалексин, цефакситин) попадают в малых количествах, а, значит, надёжны для здоровья грудничков.

Антибиотики при грудном вскармливании

В соответствии с изучениям American Academy of Pediatrics (Американской академии педиатрии), амоксициллин возможно применять на протяжении грудного вскармливания: разовая доза в 1 г, принятая кормящей мамой, попадает в молоко в малом объеме (менее 0,095% от материнской дозы), что не приводят к негативным последствиям для ребенка. Но время от времени может появиться сыпь и появиться нарушение кишечной микрофлоры. Побочные реакции (сыпь на коже, диарея, молочница) были отмечены у 8,3% детей, подвергшихся действию амоксициллина.

Официально антибиотики группы цефалоспоринов не вызывают последствий для грудных детей. Но эти препараты провидят к дисбактериозу и тем самым сокращают выработку в кишечнике витамина К. А это, со своей стороны, формирует дефицитт свертывающего фактора протромбина в крови (увеличение риска кровотечений), и снижает уровень усвоения кальция и витамина D, которое происходит лишь с участием витамина К.

К антибиотикам, совместимым с грудным вскармливанием, принято относить и макролиды: эритромицин, азитромицин, сумамед, вильпрофен и др. Не смотря на то, что в инструкции к тому же сумамеду черным по белому написано: «В периоды беременности и кормления грудью сумамед не назначают, за исключением тех случаев, в то время, когда польза от применения препарата превышает вероятный риск». Как утверждают британские фармацевты, возможно лечение антибиотиками при грудном вскармливании лишь посредством эритромицина, а все остальные препараты из группы макролидов не должны использоваться на протяжении беременности и лактации. Так что, как видите, единого мнения у экспертов нет, и к приему «разрешенных» антибиотиков следует подходить максимально осмотрительно.

Отдельно стоит сказать о группе антибиотиков-аминогликозидов (неомицин, канамицин, гентамицин, амикацин и др.). Аминогликозиды более токсичны, чем все остальные антибиотики. Их назначают лишь в самых тяжелых случаях – при менингите, сепсисе, перитоните, абсцессах внутренних органов. А их побочные действия кроме того страшно перечислять, достаточно назвать лишь понижение слуха (вплоть до полной глухоты), поражение зрительного нерва и необратимые вестибулярные расстройства.

Доктора, назначающие антибиотики при грудном вскармливании, обязаны давать предупреждение своих пациенток о возможности проявления аллергической реакции у ребенка и других в полной мере возможных негативных последствиях антибактериальной терапии. И при таких условиях рекомендовано либо прекратить прием лекарства, либо временно прекратить кормить ребенка грудью.

Грудное вскармливание по окончании антибиотиков

Если кормящей маме нужна антибактериальная терапия и доктор назначил прием антибиотика, то грудное вскармливание по окончании антибиотиков проводится в соответствии с правилами, а вот прием лекарственного средства корректируется со временем кормления. По словам экспертов, принимать назначенное лекарство оптимальнее перед самым продолжительным перерывом в кормлении – другими словами вечером, перед сном. Но конкретные советы (по схеме и длительности приема, дневной и разовой дозировке препарата) должен дать доктор.

Антибиотики при грудном вскармливании

Грудное вскармливание по окончании антибиотиков, каковые запрещены либо не рекомендованы при лактации, следует возобновлять лишь по окончании того, как препарат и все его метаболиты (продукты биологической изменении) будут выведены из тканей и органов кормящей женщины. У каждого медпрепарата, а также и антибиотика, данный временной отрезок свой. Он указывается в инструкции конкретного лекарственного средства (в разделе «Фармакокинетика»).

Чем меньше препарат связывается с белками плазмы крови, тем его элиминация (удаление) будет продолжительнее. Есть антибиотики, каковые выводятся из организма через 40-60 часов, а есть такие, каковые задерживаются в организме на течение 5-7 дней по окончании приема последней дозы.

Назначение медикаментозных препаратов – компетенция лечащего доктора. И это аксиома. Но антибиотики при грудном вскармливании и в двадцать первом веке относятся к спорным вопросам клинической практики. Исходя из этого чтобы не было подчас необратимых последствий следует относиться с особенной осторожностью к приему данной группы препаратов.

[an error occurred while processing the directive]