[an error occurred while processing the directive]

Атопический дерматит у грудничка фото

«Цветущие» шершавые щечки и красные ягодицы малыша не у каждого родителя ассоциируются с заболеванием и не всегда расцениваются взрослыми как сигнал тревоги. А в это же время, атопический дерматит, проявлением которого являются эти «несерьезные» симптомы,– заболевание более чем важное, чреватое кожными проблемами и нервно-психическими расстройствами в раннем детстве, развитием серьёзных аллергических болезней в старшем возрасте.

Атопический дерматит часто делается первым заболеванием, с которым сталкиваются родители грудничков. И поражает эта заболевание не только деток, получающих неестественные молочные смеси, но и малышей, вскармливаемых грудным материнским молоком. Обстоятельство атопического дерматита – аллергическая реакция, основная опасность которой содержится в том, что со временем, при отсутствии верного лечения, ее «поле деятельности» расширяется, и к дерматиту присоединяются бронхиальная астма, аллергический ринит и другие аллергические болезни. Как своевременно остановить аллергию и вылечить атопический дерматит у грудничков – давайте разберемся.

Обстоятельства развития атопического дерматита у грудничков

Считается, что в базе кожный покров дерматита лежит наследственная предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям. Провоцирующими развитие заболевания факторам являются богатые аллергенами продукты питания, склонность к запорам, повышенная потливость, пересушивание кожи, действие на кожу веществ – стиральных порошков, моющих веществ и другой бытовой химии, контакт с синтетическими волокнами и бытовыми аллергенами. Аллергены, поступающие в организм ребенка с пищей, играются ведущую роль и запускают развитие дерматита; наряду с этим источником аллергенов для малышей помогают не только неестественные молочные смеси либо прикормы, но и материнское молоко, уровень качества которого зависит от пищевого рациона кормилицы. Как продемонстрировали изучения, значительно чаще атопический дерматит провоцирует аллергия к белку коровьего молока, пара реже реакцию приводят к белкам сои, яиц, злаков, рыбы; вероятна и поливалентная (многофакторная) аллергия.

Формированию атопического дерматита у новорожденных и грудных детей содействует нерациональное питание матери на протяжении беременности (богатая пищевыми аллергенами либо однообразная пища), и разные осложнения беременности – угроза прерывания, фето-плацентарная недостаточность, внутриутробное инфицирование и гипоксия плода. Считается, что риск развития заболевания выше у детей, которых перекармливают, чем у тех, каковые получают обычное количество пищи и прибавляют в весе в соответствии с возрастными нормами. Ключевую роль в развитии дерматита играется состояние пищеварительного тракта младенца – у детей с кишечным дисбактериозом, энтероколитом, гастритом, глистными инвазиями заболевание начинается значительно чаще.

Симптомы атопического дерматита у грудных детей

Изюминкой течения атопического дерматита есть связь клинических проявлений с возрастом больного. Для первого года жизни свойственны склонность кожи к сухости и появлению опрелостей, шелушение кожи волосистой части головы и лица в области бровей, и – ведущий симптом – покраснение, шелушение и зуд кожи щек и ягодиц. На начальных этапах заболевание поражает лишь поверхностные слои кожи и легко купируется верными лечебными мероприятиями. При отсутствии верной тактики лечения заболевание прогрессирует, получает упорное течение, поражает все новые участки кожи и попадает во все более глубокие ее слои – на фоне покраснения появляются пузырьки и язвочки, трансформации кожи распространяются на конечности и туловище, отмечается неспешно усиливающийся, утомляющий и истощающий ребенка кожный зуд. Тяжелое течение атопического дерматита сопровождается развитием осложнений, значительно чаще связанных с присоединением бактериальной/грибковой флоры и психоневрологическими нарушениями.

Лечение атопического дерматита у грудных детей

Лечение атопического дерматита – непростой процесс, и чем серьёзнее протекает заболевание – тем громадные усилия нужно будет приложить докторам и родителям к борьбе за здоровье малыша.

1. Немедикаментозное лечение

Еда. Базой терапии атопического дерматита у грудничков есть выявление и устранение пищевого аллергена. В случае если ребенок находится на грудном вскармливании – мама обязана пересмотреть свой рацион, нужно – вместе с педиатром, детским дерматологом либо аллергологом, каковые дадут советы по рациональному питанию на протяжении лактации, посоветуют, как бороться с запорами, каковые вносят свой вклад в развитие атопии. Для восстановления регулярного стула у дамы смогут употребляться препараты лактулозы, свечи с глицерином, верный питьевой режим, обогащение рациона кисломолочными продуктами и продуктами, богатыми клетчаткой.

В случае если ребенок искусственник – нужно, в первую очередь, исключить аллергию на белки коровьего молока – для этого малыша переводят с молочных смесей на соевые (Бона-соя, Фрисосоя, Тутели-соя). В случае если замена смеси не облегчает состояние младенца – подключаются смеси на базе гидролизатов белков коровьего молока (Нутрамиген, Альфаре). В случае если развитие дерматита пришлось на период по окончании введения прикорма – нужно искать аллергены в продуктах прикорма, поочередно кроме их из рациона малыша. Особенное внимание уделяется яйцам, злаковым, куриному мясу и рыбе. Принципиально важно следить, дабы ребенок не переедал, большое количество выпивал и имел регулярный стул. Совсем запрещены ребенку с атопическим дерматитом сладости – углеводы приводят к процессу брожения в кишечнике, повышая всасывание пищевых аллергенов.

Среда. Кожа мелкого ребенка весьма чувствительна к условиям обитания – свежий, прохладный (до 20 °С) и увлажненный (влажность не ниже 50%) воздушное пространство в комнате предотвратит повышенное потоотделение, раздражение и пересушивание кожи малыша, страдающего дерматитом. Не требуется кутать ребенка – одежда обязана ответствовать погодным условиям. Для поддержания чистоты и обычной влажности в помещении направляться систематично проводить мокрую уборку. Устранение источников пыли (мягкие игрушки, ковры, бархатные занавески, кресла и кровати с обивкой и т.д.) кроме этого окажет помощь в борьбе с аллергией. направляться систематично мыть тёплой водой все пластмассовые, резиновые и другие моющиеся детские игрушки, исключить контакт ребенка с игрушками, вымыть каковые нереально, и с домашними животными. Чтобы не было контакта с провоцирующими аллергию химическими веществами, всю одежду, белье и постельные принадлежности ребенка направляться стирать гипоаллергеным детским стиральным порошком и отлично и долго полоскать в чистой воде; посуду, из которой кормят малыша, направляться мыть без применения моющих средств. Предметы одежды ребенка, пеленки и постельное белье должны быть пошиты из натуральных тканей (хлопок, лен), направляться избегать контакта кожи с неотёсанными шерстяными и синтетическими вещами. Потому, что никотин и табачные смолы, вдыхаемые при пассивном курении, кроме этого являются аллергенами, курильщики должны быть изгнаны из комнаты ребенка, курить они обязаны за пределами квартиры. Близкий контакт курящих членов семьи с ребенком кроме этого должен быть минимизирован.

Уход за кожей. Кожа ребенка, больного атопическим дерматитом, требует особенного внимания как в период обострения, так и в ремиссию заболевания. В обязательном порядке ежедневное купание в прохладной, отстоявшейся (для испарения хлора) либо профильтрованной воде. По советы доктора в воду для купания смогут добавляться настои и отвары трав (возможно – отвар крапивы, корня лопуха, тысячелистника, настой березовых почек; запрещено – череду, ромашку, кору дуб и другие травы, владеющие подсушивающим действием). Купать ребенка нужно без мочалки, но возможно применять детские мыла и нейтральные шампуни (не довольно часто – 1-2 раза в неделю). По окончании купания кожу направляться промокнуть мягким полотенцем и сразу же смазать смягчающим кремом либо лосьоном. Питательные и увлажняющие лосьоны и крема направляться наносить на кожу ребенка с таковой частотой, дабы она сохраняла мягкость и не пересыхала. Замечательно увлажняют кожу ребенка препараты, в состав которых входит мочевина (к примеру, лосьоны Эксипиал М). Являясь физиологическим увлажняющим причиной и естественным компонентом кожи ребенка, мочевина ликвидирует сухость кожных покровов, не вызывая наряду с этим аллергии. Увлажняющие вещества наносятся на всю поверхность кожи, а не только на проблемные территории, потому, что при атопическом дерматите страдает вся кожа, а не отдельные ее участки. В течение дня не нужно довольно часто мыть водой проблемные участки кожи, особенно лицо, ягодицы и промежность – для устранения загрязнений с этих территорий направляться применять мокрые гипоаллергенные гигиенические салфетки для детей, производимые надёжными компаниями-производителями.

2. Медикаментозное лечение

В случае если перечисленные меры не оказывают помощь улучшить состояние ребенка и обратить заболевание вспять – аллергологом назначаются мази либо кремы, в состав которых входят глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников, стероиды). Эти препараты должны использоваться строго по схеме рекомендованной доктором. Особенно принципиально важно верно отменить препарат по окончании улучшения состояния кожи ребенка – отмена проводится в течение нескольких суток при помощи постепенного уменьшения применяемой дозы либо концентрации препарата.

Атопический дерматит у грудничка фото

Гормональные кремы и мази в обязательном порядке комбинируются с препаратами, восстанавливающими защитный барьер кожи – такими, как швейцарские лосьоны Эксипиал М (Шпириг Фарма) – эти средства повышают результативность терапии атопического дерматита, разрешают сократить длительность лечения гормонами, снизить стероидную нагрузку и соответственно риск развития нежелательных побочных эффектов. Лосьон Эксипиал М, не являясь гормональным препаратом, оказывает противовоспалительное воздействие, сопоставимое с таковым у 1% гидрокортизоновой мази. Исходя из этого при легкой форме атопического дерматита купировать воспаление возможно и без назначения стероидов – применением одного лишь лосьона Эксипиал М. На рынке Украины Эксипиал М представлен в двух формах – Гидролосьон и Липолосьон.

Эксипиал М Гидролосьон (мочевина 2%, липиды 11% и 86% воды) используется для увлажнения сухой кожи младенцев в период ремиссии атопического дерматита. Благодаря составу лосьона кожа ребенка дышит и полноценно делает все свои функции – что крайне важно для мелких детей. Увлажняющее воздействие препарата начинается в течение 5 мин. по окончании нанесения – появляется чувство облегчения, исчезает натянутость и значительно уменьшается зуд. Эксипиал М Гидролосьон возможно использовать у детей с самого начала жизни по назначению доктора.

Эксипиал М Липолосьон (мочевина 4%, липиды 36% и 58% воды) используется в период обострения атопического дерматита. Благодаря повышенной концентрации мочевины и липидов препарат снабжает защиту от утраты жидкости и более интенсивно смягчает кожу; эффект увлажнения сохраняется до 14 часов. Лосьон удачно борется с воспалением; мочевина, входящая в его состав, ликвидирует шелушение, очищает кожу от чешуек и возвращает ей здоровый вид. Эксипиал М Липолосьон возможно использовать у детей с 6-месячного возраста по назначению доктора.

Регулярное использование лосьонов Эксипиал М оказывает помощь предотвратить переход атопического дерматита из грудничкового в более старший возраст и во взрослую жизнь, и снизить частоту повторений заболевания.

Атопический дерматит у грудничка фото

Лосьоны Эксипиал М наносятся на кожу младенца два-три раза в сутки – утром по окончании пробуждения, вечером перед сном и в течение 3 мин. по окончании водных процедур. В период обострения атопического дерматита средства употребляются с частотой, нужной для постоянного поддержания кожи в увлажненном состоянии.

При тяжелом течении атопического дерматита комбинированная схема лечения, включающая стероиды и лосьон Эксипиал М, дополняется препаратами кальция, антигистаминными средствами, по показаниям употребляются иммуномодуляторы, бактерицидные препараты, антигенспецифическая терапия.

Для нормализации нервно-психических процессов обязательны регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе, достаточный дневной и ночной сон, обычная психологическая атмосфера в семье. В некоторых случаях требуется назначение медикаментозной и физиотерапии, направленной на стабилизацию нервных процессов.

Заключение

Лечением атопического дерматита у ребенка обязана заниматься вся семья – заболевание не вылечить одними лекарствами, итог достигается лишь комплексным соблюдением всех перечисленных мер. Денежные сложности и бытовые неприятности, связанные с реализацией лечебных мероприятий, преодолимы, в случае если осознать, что первый год жизни – самый благоприятный период для полного выведения ребенка из порочного круга аллергических реакций. Как раз в этом возрасте шансы на полное выздоровление велики. А здоровье ребенка, непременно, стоит затраченных сил, временных неудобств и материальных затрат. Берегите здоровье!

Атопический дерматит у грудничка фото

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтесь з лікарем

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я

Создатель: доктор дерматолог, к.м.н. Левченко Валерия Сергеевна

[an error occurred while processing the directive]