[an error occurred while processing the directive]

Чем лечить ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка – острый локальный гнойно-воспалительный процесс, затрагивающий волосяной мешочек ресницы с сальными железами Цейса, а время от времени – громадные мейбомиевые железы тарзально-конъюнктивальной пластинки. Ячмень у детей довольно часто видится в клинической практике педиатрии и детской офтальмологии.

Различают наружный и внутренний, одиночный и множественный, одно- и двусторонний ячмень у ребенка. Наружный ячмень у ребенка выявляется чаще, характеризуется гнойным очагом на краю наружной кожно-мышечной пластинки века в корневой территории ресниц. При внутреннем ячмене (мейбомите) у ребенка гнойное воспаление начинается в толще хрящевой пластинки верхнего либо нижнего века с выходом гнойника на его внутреннюю слизистую поверхность, конкретно прилегающую к глазному яблоку.

Сформировавшийся ячмень у ребенка представляет собой скопление полиморфно-нуклеарных лейкоцитов и некроз тканей, т.е. абсцесс.

Чем лечить ячмень у ребенка

Обстоятельства ячменя у ребенка

Ячмень у ребенка есть острым локальным инфекционным процессом, вызываемым бактериальной микрофлорой, в основном (90-95%) золотистым стафилококком. Инфицирование полости волосяного мешочка ресниц и протоков сальных желез с развитием ячменя может происходить при несоблюдении ребенком правил личной гигиены, прикосновении и расчесывании век нечистыми руками, применении нечистого полотенца, и при ношении контактных линз. купании в загрязненном водоеме.

Попадание заразы в протоки сальных желез содействует закупориванию их выводных каналов и застою секрета, усугубляющему воспаление. Формированию гнойно-воспалительных процессов на кожном покрове ребенка содействует недостаточная зрелость иммунитета и ослабление защитных механизмов, появляющееся на фоне нередких ОРВИ. хронических очагов инфекции (тонзиллита. аденоидита. синусита ), болезней ЖКТ, паразитарных инвазий (аскаридоза. токсоплазмоза), эндокринопатий (гипотиреоза. сахарного диабета ) и авитаминоза.

Ячмень у ребенка довольно часто сопутствует другим поражениям глаз (стафилококковому блефариту. конъюнктивиту. дисфункции мейбомиевых желез), в подростковом возрасте осложняет течение себорейного дерматита. пошлых угрей. фурункулеза. демодекоза. При ВИЧ-инфекции отмечается хроническое течение ячменя и других бактериальных зараз кожи у детей.

Чем лечить ячмень у ребенка

Симптомы ячменя у ребенка

Клиническая картина ячменя у ребенка характеризуется острым началом и стремительным нарастанием признаков. Формирование наружного ячменя начинается с появления на ограниченном участке века в зоне роста ресниц гиперемии и отека. Ребенок жалуется на болезненность при моргании и прикосновении к месту воспаления, покалывание и зуд. Веко припухает и уплотняется, что ведет к сужению глазной щели, время от времени – к неосуществимости открыть глаз. Воспалительный инфильтрат быстро возрастает в размерах, и на 2-3 сутки в следствии гнойного расплавления образуется абсцесс с желтоватой головкой у корней ресниц.

Через 1-2 дня ячмень самопроизвольно прорывается наружу с выделением гнойного содержимого и некротических частиц ткани. У ребенка разрешение ячменя может происходить существенно стремительнее из-за привычки довольно часто тереть глаза. По окончании вскрытия ячменя у ребенка значительно уменьшается болезненность, отек и гиперемия века, к концу недели показатели воспаления исчезают.

В тяжелых случаях и при множественных ячменях ребенка смогут тревожить головная боль, увеличение температуры тела, неспециализированная слабость, сопровождающиеся повышением околоушных и подчелюстных лимфоузлов (лимфаденитом ).

При внутреннем ячмене (мейбомите) у ребенка воспаление начинается менее остро, отек и гиперемия становятся более заметными при выворачивании века, может наблюдаться покраснение и раздражение конъюнктивы глаза. При внутреннем ячмене у ребенка вскрытие абсцесса происходит с внутренней поверхности века в конъюнктивальный мешок. По окончании спонтанного разрешения внутреннего ячменя вероятно появление грануляционных разрастаний слизистой оболочке века. При понижении иммунитета у ребенка и наличии очагов хронической инфекции воспаление век может купить затяжное течение с периодическими рецидивами ячменя.

Выдавливание содержимого ячменя у ребенка недопустимо, потому, что опасно распространением гнойной заразе с развитием флегмоны глазницы. тромбофлебита орбитальных век, тромбоза кавернозного синуса мозга, в редких случаях – гнойного менингита с риском летального финала.

Чем лечить ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка может переходить в хроническое неинфекционное липогрануломатозное воспаление сальных желез века – халязион.

Диагностика ячменя у ребенка

Диагноз ячменя у ребенка устанавливается детским офтальмологом по итогам неспециализированного осмотра глаза и век при естественном освещении и способом бокового освещения. Биомикроскопия глаза при внутреннем ячмене у ребенка разрешает установить расширение устьев мейбомиевых желез.

Для обнаружения обстоятельств рецидивирующего течения ячменя у ребенка проводится комплексное обследование с привлечением детского иммунолога. детского дерматолога. детского гастроэнтеролога. детского эндокринолога. Назначается неспециализированный анализ крови и мочи, определение сахара крови. бактериологическое изучение мазка с конъюнктивы (для выделения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам), анализ кала на яйца глистов. изучение ресниц на демодекоз. изучение иммунологического статуса.

Ячмень у ребенка дифференцируют с халязионом, дакриоциститом. кистами и опухолями век.

Лечение ячменя у ребенка

При первых показателях ячменя у ребенка нужно сразу же обратиться к детскому офтальмологу. При неосложненном течении ячмень у ребенка хорошо поддается лечению и в большинстве случаев проходит через 7-10 дней.

Чем лечить ячмень у ребенка

Как правило при ячмене у ребенка проводится местная консервативная терапия. В начале развития воспалительного процесса делают очищение и ежедневную дезинфекцию век: обработку отваром ромашки, календулы, туширование инфильтрата 70% этиловым спиртом, 1% р-ром бриллиантового зеленого. До прорыва головки ячменя у ребенка назначаются тепловые процедуры на очаг воспаления (сухое тепло, УФО. УВЧ ), увеличивающие приток крови и естественный дренаж. Производятся инстилляции в конъюнктивальный мешок глазных капель, содержащих антисептики (р-р сульфацила натрия), антибиотики (р-р левомицетина, ципрофлоксацина), глюкокортикостероиды (р-р дексаметазона). Мазевые аппликации эритромициновой и тетрациклиновой мазей под веко длятся и по окончании вскрытия ячменя у ребенка. Дабы зараза при вскрытии ячменя не распространилась глубже, нужно следить, дабы ребенок не тер глаза руками.

В случае развития неспециализированных признаков (лихорадки, недомогания) продемонстрирован прием жаропонижающих, сульфаниламидных либо бактерицидных препаратов.

Хирургическое лечение требуется при наружном и внутреннем ячмене громадного размера, не поддающемся консервативному лечению. Под местной анестезией производится вскрытие ячменя у ребенка с последующей ежедневной послеоперационной обработкой гнойной раны и бактерицидной терапией. При рецидивирующем течении ячменя у ребенка назначается прием витаминов, иммуномодуляторов, аутогемотерапия.

Прогноз и профилактика ячменя у ребенка

При правильном и адекватном лечении прогноз ячменя у ребенка, в большинстве случаев, благоприятный: как правило осложнения не развиваются, исцеление наступает через 1-2 недели.

Профилактика развития ячменя у ребенка включает закаливание, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение гигиены, санацию хронических очагов инфекции. В случае повторений ячменя у ребенка нужно тщательное обследование с целью обнаружения и устранения этиологических и предрасполагающих факторов.

Ячмень у ребенка – лечение в Москве

[an error occurred while processing the directive]