[an error occurred while processing the directive]

Что есть беременным в первом триместре

Рациональное питание – одно из основных условий обычного развития плода, положительного протекания беременности и завершения беременности и родов. Исходя из этого питание должно быть организовано верно, нужно вовремя поставлять организму витамины и минералы из свежей, верно приготовленной, вкусной еды.

Что есть беременным в первом триместре

Организм дамы должен быть хорошо подготовленным еще до зачатия. Нет необходимости впадать и в другую крайность – будущей маме совсем не обязательно имеется за двоих. Через чур обильное питание не улучшит состояния организма беременной. Напротив, это может привести к лишнему повышению массы плода, что, со своей стороны, приведет к проблемам при родах.

Рациональное питание беременной базируется на учете периода беременности, уровня физической подготовки дамы и характера ее трудовой деятельности. В первой половине беременности, особенно в первом триместре, питание может не особенно различаться от того, каким оно было до беременности. Основной упор должен быть сделан на уровень качества, а не количество, по принципу "самую малость, но хорошего".

Все крайне важные процессы, происходящие в людской организме, требуют постоянного притока энергии. Она создается в следствии биологического расщепления питательных веществ и выделяется в виде тепла. Единицами измерения выделения тепловой энергии являются килокалории (ккал) либо килоджоули (кДж). С каждого грамма углеводов вырабатывается примерно 4 ккал, жиров – 9 ккал, белков – 4 ккал.

Главные источники энергии – жиры и углеводы. Белки употребляются по большей части для построения клеток тканей и органов будущего ребенка.

Беременной даме при верной организации питания не требуется большого повышения калорийности пищи. В среднем считается, что в первом триместре ей каждый день нужно дополнительно не более 50-100 ккал, во втором триместре необходимо добавить еще 200-300 ккал/сутки, а в третьем триместре необходимо расширить рацион питания еще на 300-400 ккал/сутки. К примеру, здоровые дамы среднего уровня физического развития (рост 155-165 см, масса тела – 55-65 кг), занимающиеся работой средней интенсивности, находились на рациональном питании, каллорийность которого составляла 2200-2300 ккал/сутки. Другими словами на протяжении беременности рацион их питания должен обеспечить в первом триместре 2300-2400 ккал/сутки, во втором 2500-2600 ккал/сутки, в третьем – 2800-3000 ккал/сутки.

Оптимизация калорийности питания в последние три месяца беременности нужна вследствие того что плод сейчас интенсивно растет и увеличивает массу тела, у него появляется подкожно-жировой слой. У будущей матери кроме этого должен накопиться данный подкожный жир. Он нужен обоим как энергетический материал на протяжении родов и в послеродовом периоде.

Беременной даме с повышенной массой тела нужно сдерживаться при увеличении калорийности пищи. В этом случае вопрос с питанием оптимальнее решать в личном порядке по рекомендациям лечащего доктора.

Состав питания беременной дамы

Чтобы мать и ребенок ощущали себя хорошо, в организм дамы должны поступать полезные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы, каковые находятся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Нет таковой пищи, которая была бы противопоказана беременной. Имеется возможно все, но по чуть-чуть. Действительно, потребление сахара, кондитерских изделий, пышных тортов, какими бы вкусными они ни были, направляться сократить. Они дают огромное количество углеводных калорий и наряду с этим не содержат никаких питательных веществ.

Белок – основной материал для построения клетки. Полноценное внутриутробное развитие мелкого человечка требует создания миллиардов клеток. А для этого нужна пища с рациональным содержанием белком растительного и животного происхождения. Ценность белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) пребывает в том, что они содержат все нужные для людской организма аминокислоты, соответственно, являются незаменимыми для беременной дамы и плода, который начинается. Главное количество белка в организм беременной приходит с молоком и молочными продуктами (неострый сыр, йогурт, творог) и дополняется белками мяса и рыбы, и белками, каковые находятся в яйцах.

Белки растительного происхождения, каковые попадают в организм с хлебобулочными и макаронными изделиями, крупами и бобовыми (соя, горох, фасоль, бобы, чечевица и без того потом) хоть и уступают в питательной ценности белкам животного происхождения, но содержат другие незаменимые компоненты: углеводы, витамины группы B, минеральные вещества, и клетчатку. Положительным есть объединение в рационе питания 60% белков животного происхождения и 40% растительных белков.

Жир в питании беременной должен быть лишь отличным. Среди животных жиров полезно применять молочные жиры – сливки, сметана, сливочное масло, топленое масло, а среди растительных – подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масло.

Молочный жир и жир яичного желтка – хороший источник жирорасщепляющих витаминов A и D, растительные жиры – высококонцентрированные источники полиненасыщенных жирных кислот, и витамина E. Объединение животных и растительных жиров в питании беременной дамы занимает важное место в энергетическом обеспечении, верном протекании обменных процессов у беременной, в построении клеточных оболочек (мембран клеток) плода, его развития и жизнеспособности.

Дабы жиры не теряли своих полезных качеств, их нужно использовать в натуральном виде. Салат с применением растительного масла либо бутерброд со сливочным маслом возможно имеется хоть ежедневно, а что касается скрытых жиров (колбаса, соусы к мясу, сдоба) их лучше использовать в ограниченном количестве. В последнем триместре беременной даме нужно больше жиров, чем в первых двух.

Легко усваиваясь организмом, углеводы являются источником энергии и играются ключевую роль во многих структурных процессах. Сахар – это углеводы в чистом виде. В избыточном количестве он не нужен ни матери, ни ребенку. Более полезными будут изделия из муки большого помола, фрукты и овощи.

Продукты, которые содержат крахмал, медлительно перевариваются, соответственно, в организм ребенка энергия поступается медлительно, но неизменно. В случае если тянет на сладкое, нужнее съесть фрукты. В случае если вам захотелось съесть бутерброд, то съешьте его с овощами, к примеру, с листками зеленого салата либо капусты.

Пара нужных рекомендаций по поводу режима питания

Растущая матка, давит на органы и заметно осложняет работу желудка и кишечника. Кишечник со всеми своими сложностями, каковые уже появились, делается еще более ленивым под действием некоторых гормонов, каковые вырабатываются в организме беременной дамы. Помимо этого, организм беременной весьма чувствителен к содержанию в крови глюкозы (сахара). Ее обычный уровень поддерживается ритмичными приемами пищи, содержащей простые и сложные углеводы.

Учитывая все это, вам нужно поменять режим питания. Принимайте пищу не трижды, а 5-6 ежедневно маленькими порциями. Это особенно принципиально важно во второй половине беременности. Продукты нужно распределить между приемами пищи так, дабы мясо, рыба, крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется молочно-растительная пища. На ночь полезно имеется фрукты, печенье из муки неотёсанного помола. В случае если вам весьма захотелось что-нибудь еще съесть – не отказывайте себе в этом. Ваш организм посоветует вам, что именно ему нужно. В случае если же желаемый продукт не крайне полезен для беременной дамы, ограничьтесь маленьким числом. Вы имеет полное право удовлетворять свои маленькие капризы. Нужно больше имеется сырых фруктов и овощей. Не злоупотребляйте жареной, копченой пищей и, без сомнений, нужно ограничиться в потреблении специй.

По окончании приема пищи не требуется отдыхать лежа. Пускай ваш отдых будет активным. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Обратите внимание на свой питьевой режим. Он не должен быть через чур объемным.

Беременным рекомендуется выпивать не более чем 1.5 л жидкости в сутки, включая воду, чай, фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп и без того потом.

Ограничьте соль в еде. Вам будет нужна диета с низким содержанием солей. Это предотвратит развитие оттеков и имеет громадное значение для обычного протекания родов. Количество соли за один месяц до родов должно быть ограничено до 6-8 г в день.

В каких случаях нужно поменять свой режим питания

Тошнота и изжога. Этих явлений возможно избежать, в случае если имеется довольно часто и по чуть-чуть. Если вы станете имеется каждые 2-3 часа, то содержание сахара в крови будет стабильным, и ребенок будет получать энергию равномерно.

Утренняя тошнота. Вечером положите что-нибудь съестное рядом со своей кроватью, и утром, еще не встав с постели, вы сможете это съесть либо выпить. Многие беременные просыпаются ночью с эмоцией голода, что показывает на то, что за ночь существенно понизился уровень сахара в крови. Наряду с этим оказывает помощь легкая закуска прямо перед сном. Ночью либо утром на голодный желудок лучше съесть яблоко, банан либо другой фрукт.

Отрыжка кислым. Два ореха нужно жевать , пока они не превратятся в кашицу, по окончании чего возможно проглотить.

Что есть беременным в первом триместре

Оттеки. Последние изучения продемонстрировали, что нет необходимости назначать беременным бессолевую диету бедную на белок диету, и так именуемые "рисовые дни". Они дают только временный эффект. Лучше выпивать отвар шиповника, компот из фруктов без сахара либо фруктовый чай. Хорошим мочегонным средством есть кроме этого отвар петрушки. Таким природным методом активизируется функция почек.

Мигрень, головокружение, судороги, кишечные колики, нарушение сердечного ритма – все эти показатели говорят о том, что в вашем рационе питания не хватает магния. Ешьте побольше орехов и соевых бобов, и зерновые культуры и овощи, особенно корнеплоды.

Головные боли. Одна из вероятных обстоятельств – недостача запасов железа. В вашем меню должны быть более полно представлены продукты из муки неотёсанного помола, субпродукты.

Повышение щитовидной железы, тяжелое дыхание, ломкие волосы, сухость кожи. На протяжении беременности необходимость йода резко возрастает вследствие того что с 13 недели плод начинает самостоятельно производить гормоны щитовидной железы и берет для себя йод из организма матери. В случае если эта утрата не восстанавливается, у беременной начинает возрастать щитовидная железа. Нужно имеется богатую на йод пищу: свежую рыбу (треска, морской окунь и без того потом), капусту-брокколи, молочные продукты, и использовать с едой йодированную соль.

Вредные привычки

Если вы любите кофе – старайтесь сократить его потребление, дабы не вызвать ускоренного сердцебиения у ребенка. Чорный чай кроме этого содержит кофеин, исходя из этого не выпивайте больше 2 чашек в сутки. Лучше это делать через 2 часа по окончании еды, потому, что тёмный чай тормозит усвоение железа, воздействует на развитие плода и возможно одной из обстоятельств прерывания беременности.

Алкоголь кроме этого направляться исключить из потребления. Время от времени возможно позволить себе бокал вина либо мало пива. Ребенок сохраняет алкогольную интоксикацию продолжительнее, чем взрослый человек. В следствии дети, чьи матери довольно часто выпивали алкогольные напитки, рождаются с низкой массой тела, врожденными недостатками головы и лица, внутренних органов, с психическими отклонениями.

Дамы, каковые курят кроме этого вредят своему ребенку. Никотин – это отрава для сосудов, исходя из этого плацента не хорошо получает кровь. Курение стимулирует выкидыш, кровотечение, и болезни дыхательных путей у новорожденных. Пассивное курение кроме этого небезопасно – отравляющие вещества попадают через кровь матери, исходя из этого старайтесь держаться подальше прокуренных помещений. Просите, дабы в вашем присутствии не курили. В случае если же вы сами большое количество курили до зачатия, то на протяжении курения старайтесь свести количество выкуренных сигарет к минимуму.

[an error occurred while processing the directive]