Цитомегаловирус у детей

Цитомегаловирусная зараза (ЦМФ) относится к обширно распространенным инфекционным болезням. Возбудитель цитомегаловирусной инфекции принадлежит к семейству герпеса. Попадая в организм человека, вирус размножается в клетки и существенно увеличивает её в размерах. Результатом размножения цитомегаловируса может стать инфицирование любых тканей и внутренних органов. Особенно чувствительны к цитомегаловирусу плод на протяжении беременности, новорожденные дети и дети первых 3-5 лет жизни.

Цитомегаловирус у детей

Цитомегаловирус у детей — обстоятельства

Цитомегаловирус у ребенка возможно как врожденным, так и купленным.

Врожденная цитомегаловирусная зараза начинается у ребенка при заражении от матери — носительницы вируса через плаценту еще во внутриутробном периоде. В случае если дама в первый раз подхватит цитомегаловирус на протяжении беременности, то зараза через плаценту может попасть в организм ребенка. Врожденный цитомегаловирус как правило не проявляется на ранних этапах жизни ребёнка, но имеет наиболее выраженные осложнения потом (тугоухость, понижение интеллекта, нарушения речи). Степень этого проявления зависит от сроков заражения плода на протяжении беременности.

Купленная цитомегаловирусная зараза. Заражение ребенка кроме этого может происходить конкретно в ходе родов при прохождении плодом через инфицированные родовые дороги матери либо в первые дни жизни при взаимодействии с инфицированной мамой либо медицинским персоналом. Кроме этого новорожденный возможно инфицирован через грудное молоко. При купленной цитомегалии, в отличие от врожденной, распространение заразы происходит очень редко.

У детей дошкольного и школьного возраста цитомегаловирус попадает в организм при бытовом контакте либо воздушно-капельным методом, в то время, когда в маленьком пространстве он от одного вирусоносителя либо больного ребенка попадает в организм других детей. Заразиться цитомегаловирусом возможно с самого начала жизни и инфицирование резко возрастает с возрастом. Вирус может длительно жить и размножаться в лейкоцитах и других клетках иммунной системы человека и вызывать хроническое носительство.

Цитомегаловирус у детей — симптомы

В большинстве случаев цитомегаловирусная зараза у детей протекает легко и скрыто (бессимптомно) и никак себя не проявляет. И лишь один из десяти случаев заразы будет иметь клиническое проявления, особенно при ослабленном иммунитете. Исходя из этого симптомы ЦМВ зависят не только от состояния иммунной системы ребенка, но и от его возраста, наличия иммунитета против цитомегаловируса, наличия сопутствующих болезней ребенка.

Цитомегаловирус у детей

Чаще всего цитомегаловирус у детей проявляется как острая респираторная вирусная зараза (ОРВИ).

Инкубационный период образовывает от 15 до 60 дней. При острой фазе цитомегаловирусной инфекции у ребенка появляются следующие симптомы:

  • увеличение температуры тела (время от времени периодически и нерегулярно до фебрильных цифр в течение трёх и более недель);
  • насморк, воспаление и повышение слюнных желез, с обильным отделением слюны;
  • повышение лимфатических шейных узлов;
  • озноб, слабость, стремительная утомляемость, головная боль, боли в мышцах;
  • возрастает селезенка (спленомегалия) и печень;
  • возможно нарушен стул по типу запоров либо поносов;
  • в крови у ребенка значительно уменьшается количество тромбоцитов, возрастает безотносительное и относительное содержания моноцитов;
  • нередкие беспричинные воспаления легких, бронхиты;

Из-за отсутствия специфичных признаков у цитомегаловируса поставить диагноз лишь на базе клинических проявлений нереально.

Для обнаружения возбудителя и специфического иммунного ответа используют лабораторные способы. Диагноз цитомегаломирусная зараза подтверждается методом нахождения в крови и тканях конкретно самого вируса, и обнаружение антител к вирусу в крови. У заболевших цитомегаловирус обнаруживается в осадках мочи, слюны, мокроте.

Антитела к цитомегаловирусу

Антитела к цитомегаловирусу начинают вырабатываться сразу после попадания вируса в организм человека. Как раз антитела борются с вирусной заразой, не давая цитомегаловирусу развиваться, и заставляя заболевание протекать бессимптомно. Существует пара классов антител — IgG, IgM, IgA и др, любой из которых несёт ответственность за определенные функции иммунной системы. Но для диагностики цитомегаловирусной инфекции по-настоящему нужны те из них, каковые смогут распознать антитела, относящиеся к классам IgM и IgG.

Антитела к цитомегаловирусу — IgG и IgM выявляются при лабораторном анализе крови.

Наличие антител IgM в большинстве случаев появляются в крови первыми и говорит о свежем инфицировании либо реактивации латентной (скрытой) заразе. Но увеличение антител класса IgM может не выявляться в течение первых 4 недель по окончании начала заболевания. Одновременно с этим до года по окончании выздоровления титры смогут оставаться высокими. Вследствие этого однократное определение уровня антител IgM безтолку при оценке остроты заразы. Принципиально важно следить за трансформацией уровня антител IgM (нарастание их уровня либо понижение).

Через несколько недель с момента инфицирования цитомегаловирусом в сыворотке крови появляются антитела IgG. Эти иммуноглобулины оказывают помощь доктору установить, был ли ребенок в прошлом инфицирован цитомегаловирусом. и анализ крови на данные антитела сдается для диагностики острой цитомегаловирусной инфекции. Антитела IgG при первичном заражении возрастают в первые недели и после этого смогут оставаться высоким годами. Антитела IgG появляются в период выздоровления и у переболевших смогут сберигаться до 10 лет, исходя из этого частота обнаружения антител класса IgG может быть около 100 % среди разных групп населения.

Однократное определение титра антител не разрешает отличить текущую заразу от перенесенной, поскольку цитомегаловирус постоянно присутствует в организме вирусоносителя, как и антитела к нему.

Цитомегаловирус у детей

Антитела к цитомегаловирусу — IgG положительный

В случае если иммуноглобулины класса IgG выявляются в качестве единственного маркера. то это свидетельствует либо об инфицировании цитомегаловирусом либо на наличие иммунитета к данной инфекции. Обнаружение антител к цитомегаловирусу IgG у детей первого полугодия жизни при отсутствии других маркеров данной инфекции показывает на их материнское происхождение.

Одновременное выявление в сыворотке крови детей специфических антител классов IgM и IgG показывает на заболевание цитомегаловирусом.

Интерпретации соотношения антител IgG и IgM:

организм выработал иммунитет

В случае если антитела к цитомегаловирусу не распознаны, то делается вывод о том, что человек ранее не был инфицирован цитомегаловирусом и возможно особенно чувствителен к первичной заразе. Но наличие Anti-IgG к цитомегаловирусу не свидетельствует защиты от инфицирования этим вирусом в будущем. Устойчивого иммунитета к цитомегаловирусу (ЦМВ) не вырабатывается.

Не считая количества, довольно часто определяется еще и авидность IgG – прочность, с которой антитело связывается с антигеном. Чем выше авидность, тем прочнее и стремительнее антитела связывают вирусные белки. В то время, когда ребенок в первый раз заражается цитомегаловирусом, его антитела IgG владеют низкой авидностью, позже (через три месяца) она делается высокой. По авидности IgG делают выводы о том, как давно случилось первоначальное заражение ЦМВ.

Лечение цитомегаловируса у детей

Специфического противовирусного лечения при цитомегаловирусной инфекции не существует. Вылечить цитомегаловирус нереально, лечение прежде всего должно быть направлено на восстановление защитных функций организма. Детям настоятельно рекомендуется вести верное и полноценное питание, витаминотерапия. По окончании выздоровления направляться следить за тем, дабы ребенок не переохлаждался. Детей направляться оградить на пара недель от вакцинации. а дошколят и школьников еще и от зарядки.

Для лечения детей первого года жизни с острой цитомегаловирусной заразой используют противовирусные препараты, к примеру Виферон-1, каковые не уничтожают возбудителя заразы, но подавляют его активность.

Курс лечения требуется в обязательном порядке при таких состояниях, как желтуха, гепатит, расстройства слуховых и зрительных органов, пневмония. Лечение, в большинстве случаев, предполагает применение противовирусных препаратов в сочетании с иммуноглобулинами. Продолжительность приема, как и дозировка, определяются исходя из личных изюминок и состояния ребенка.

Оценить эффективность лечения цитомегаловируса весьма тяжело, поскольку антитела IgG сохраняются в крови пожизненно.