[an error occurred while processing the directive]

Дисплазия тазобедренного сустава у детей лечение

Создатель: Ирина Силенко

Долгожданный кроха появился здоровым и крепеньким, но в один раз мамочка подмечает необычную асимметрию ягодичных складочек. Казалось бы, пустяк, но это – ответственный симптом вероятной врожденной аномалии. Чем раньше кроха окажется под надежной защитой детского ортопеда, тем больше возможность того, что с этим удастся совладать без утрат.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия суставов – самая нередкая ортопедическая аномалия у новорожденных малюток. Говоря понятным языком, это итог недостаточного развития всех либо некоторых элементов тазобедренного сустава (ТБС) – смещение, недоразвитие, асимметрия. Патология видится частенько, не редкость двусторонней либо только с одной стороны, наиболее подвержены ей девочки. При задержке обычного развития суставной впадины, головки бедра либо нарушении движения начинается аномальное состояние. По степени выраженности эксперты подразделяют дисплазию суставов у детей на три группы:

1. Предвывих – имеется нарушение центрации головки бедренной кости. Связки ослаблены, и она вольно перемещается в вертлужной впадине. Данное состояние фактически ничем не проявляется и не воздействует на активность малыша, болевые ощущения отсутствуют.

2. Подвывих – отмечается периодическое выскакивание головки бедра из суставной впадины и последующее возвращение ее на свое место. Довольно часто наряду с этим слышен щелчок.

3. Вывих – достаточно редкая патология. Головка сустава неизменно находится вне и существенно выше вертлужной впадины, которая неспешно заполняется жировой тканью.

Формирование суставов у малютки длится и по окончании рождения, исходя из этого раннее выявление аномалии и ее корректировка разрешают сохранять надежду на хороший итог. Но игнорирование неприятности угрожает огромными проблемами, вплоть до хромоты в будущем, исходя из этого отнестись к выявлению дисплазии тазобедренного сустава у детей направляться максимально ответственно.

Обстоятельства дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных и группы риска

Примерно 3% малюток появляются на свет с неутешительным диагнозом – дисплазия тазобедренного сустава. Эксперты не смогут конкретно назвать главную причину аномалии, распределяя ответственность за нее между несколькими факторами:

– генетическая предрасположенность – особенно актуально для девочек. Риск происхождения дисплазии у новорожденных в этом случае в четыре раза выше;

– пороки развития на ранних стадиях беременности – эксперты связывают это с нехорошей экологией, загрязнением внешней среды;

– гормональное действие – организм мамочки усиленно вырабатывает окситоцин, который несёт ответственность за сократительную деятельность мускулатуры матки и лактацию. В случае если в течение практически всего срока беременности уровень его остается в пределах нормы, то ближе к родам он резко возрастает. Гормон повышает не только подвижность и эластичность маминых суставов, но оказывает подобное воздействие и на суставы младенца. Многие эксперты этот фактор считают наиболее ответственным при происхождения аномалии;

– тугое пеленание – тяжело поверить, но только использование широкого пеленания в Японии разрешило за последние 40 лет уменьшить случаи обнаружения дисплазии суставов у детей вдесятеро;

Дисплазия тазобедренного сустава у детей лечение

– ягодичное предлежание, затянувшиеся роды, разные травмы.

В группу риска по формированию аномалии конкретно должны входить новорожденные с повышенной массой тела, недоношенные малютки, имеющие старших братьев и сестер с аналогичной патологией. По окончании рождения крохи врач в обязательном порядке осматривает его и, в случае происхождения подозрения о наличии дисплазии суставов, назначает УЗИ. В месячном возрасте малыша в обязательном порядке должен осмотреть ортопед. Симптомы заболевания не всегда бывают ярко выражены, исходя из этого мамочкам нужно знать их, дабы понаблюдать за крошкой дома.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей – что может заметить мама

Еще до визита ортопеда мамочка может проверить свою кроху на наличие каких-либо отклонений. Выполнить это не сложно:

1. Положите малютку на животик и присмотритесь к подъягодичным и бедренным складочкам. В норме они расположены симметрично. При наличии дисплазии имеются трансформации – на стороне поражения складки глубже, а количество их – больше. Но только данный симптом не имеет возможности служить доказательством существования недуга, поскольку частенько отмечается и у полностью здоровых деток. Он может являться следствием некоторого нарушения тонуса мышц. Вероятен и другой вариант – при двусторонней дисплазии суставов у детей складочки смогут размешаться одинаково.

2. Переверните крошку на спинку, согните его ножки в коленных и тазобедренных суставах и, не прилагая особенных усилий, попытайтесь развести ножки в стороны. В большинстве случаев, кроха совсем не возражает против таковой гимнастики, и его ножки без усилий ложатся на поверхность столика. В случае если же для одной из них степень отведения ограничена, возможно перепроверить данный симптом. Для этого малютку переворачивают на животик и сгибают ножки до положения, как при ползании. Подтверждение ограничения движения может сигнализировать о наличии дисплазии.

3. Положив малютку на спинку, согните ножки крохи в коленочках и обратите внимание на совпадение их высоты. В случае если одна коленка выше другой, а ножки визуально кажутся различной длины – вероятна дисплазия тазобедренного сустава.

4. При сгибании и последующем разведении ножек младенца отмечается щелчок – наверняка, имеется в наличии вывих, и без визита врача не обойтись. Лучше, в случае если с визитом мамочка затягивать не будет.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей – диагностика

Найдя один либо пара показателей, не следует расстраиваться раньше времени – диагноз может поставить только детский ортопед. От мамы требуется не пропустить запланированный визит к нему в возрасте одного месяца либо посетить доктора, при появившемся подозрении, в любое время. Не считая тщательного осмотра, доктор назначает ультразвуковое изучение, а деткам старше трех месяцев, в случае необходимости, делается рентгенологический снимок. Это наиболее точный метод изучения, поскольку серьёзные формы дисплазии выявить не так уж сложно, а вот первую стадию, протекающую время от времени бессимптомно, найти сложнее. Исследуя рентгенограмму суставов, врач надеется не только на свой опыт, но и пользуется особыми схемами. Главным показателем развития тазобедренного сустава есть наклон крыши суставной впадины.

Крайне важно выполнять режим визита ортопеда кроме того при кажущемся благополучии. Регулярность рекомендуемых визитов связана с изюминками возрастного развития, исходя из этого консультироваться у врача направляться как раз в назначенные периоды – в то время, когда крохе исполняется месяц, позже в три-четыре месяца. В случае если неприятность распознана в течение первых трех месяцев жизни крохи, совладать с ней существенно легче. В большинстве случаев к восьми месяцам, при условии проведения совсем не тягостного курса лечения, обычная функциональность тазобедренного сустава всецело восстанавливается.

Лечение дисплазии суставов у детей

Для некоторого успокоения разволновавшихся своих родителей направляться отметить – дисплазия тазобедренного сустава у детей до двенадцати месяцев не считается заболеванием. Это просто состояние сустава, которое испытывает недостаток в коррекции. Но игнорирование рекомендаций врача может привести к ужасным последствиям – хромоте и инвалидности, исходя из этого выделить данной проблеме требуемое внимание есть для папы с мамой действием обязательным.

У малюток до трех месяцев аномалия развития сустава может провалиться сквозь землю самостоятельно. Единственное условие – ножки крохи должны находиться в нужном положении. Основная задача лечения дисплазии у детей содержится в фиксации головки бедра в вертлужной впадине, дабы она укрепилась и надежно обросла связками. Для этого детские лапки должны быть согнуты и разведены в стороны. Сформировать здоровый сустав оказывают помощь:

– широкое пеленание – самый несложный и действенный метод;

– слежение за верным положением конечностей малыша при применении рюкзачков и автокресел, что поощряется врачами при определенных условиях. Ножки ребенка должны быть обширно расставлены в стороны;

– использование разных ортопедических устройств, помогающих фиксировать конечности в нужном положении – шин, гипсовых фиксаторов, корсетов, стремян Павлика. В зависимости от степени тяжести аномалии, врач даст совет самый действенный способ. Время от времени не редкость достаточно только пользоваться памперсами чуть большего размера, каковые будут удерживать ноги крошки в расставленном положении;

Дисплазия тазобедренного сустава у детей лечение

– особый массаж и корректирующая гимнастика.

, если дисплазия тазобедренных суставов у детей не была обнаружена до трехмесячного возраста и никакое лечение не проводилось, совладать с недугом будет сложнее. Разъясняется это тем, что в начале жизни суставы крохи складываются из хрящевой ткани и подвержены деформации из-за любых нарушений в соединении костей. Элементы сустава нужно вернуть в обычное положение, для чего и используются вышеуказанные приспособления. Только таким способом вероятно остановить развитие недуга. При отсутствии положительной динамики возможно назначена более твёрдая фиксация, в виде гипсовой повязки. Особенное внимание мамочек – не следует доводить до столь важных мер, значительно лучше – как возможно раньше обратиться к детскому ортопеду и провести намного более щадящий курс лечения.

Профилактика дисплазии суставов у детей

Полностью ничего сложного либо невыполнимого в профилактике дисплазии нет – обходиться без тугого пеленания, верно держать кроху на руках (с обширно расставленными конечностями), при лежании на животике ножки малютки должны свисать и, само собой разумеется, своевременно посещать детского ортопеда. Исполнение этих нехитрых правил окажет помощь избежать проблем. А вдруг дисплазия тазобедренного сустава все-таки была диагностирована – вовремя проведенное лечение избавит от неприятностей в будущем.

[an error occurred while processing the directive]