[an error occurred while processing the directive]

Единоразовая помощь при рождении ребенка

Как в различных государствах поддерживают молодых мам. Фото: Павел Мартинчик

Мы уже писали о том, сколько налогов платят обитатели различных государств. а сейчас решили взглянуть, как в этих же государствах правительство поддерживает семьи с мелкими детьми. В сравнении мы не учитывали налоговые вычеты, каковые родители несовершеннолетних детей получают фактически во всех государствах, и особые пособия, каковые платят на детей-калек, детей из военных семей и без того потом.

Белоруски, каковые становятся мамами в первоначальный раз, получают от страны единовременную выплату в 10 бюджетов прожиточного минимов (15,7 миллиона рублей, либо $1000 по текущему курсу), а во второй и последующий разы – 14 (21,9 миллиона рублей, либо $1395).

Кроме этого мамочке выплачивают пособие по беременности и родам за то время, которое она пробыла на больничном (126 дней при рождении одного ребенка, 140 – при рождении в один момент двух и более детей, и при осложненных родах). За ежедневно дама получает 100% от своего среднедневного дохода за последние полгода. Затем государство будет выплачивать ей ежемесячное пособие по уходу за ребенком , пока ему не исполнится три года. Это пособие привязано к средней заработной плату по стране. Пособие на первого ребенка образовывает 35% (2 млн. 344 тыс. либо $149), а на второго и последующих – 40% (2 млн. 679 тыс. либо $171).

Помимо этого, в прошедшем сезоне у нас появилось пособие для тех семей, где имеется хотя бы один ребенок младше трех лет и хотя бы один ребенок от 3 до 18 лет. Оно равняется 50% от бюджета прожиточного минимума (785 тыс. либо $50).

В России все мамы получают единовременное пособие при рождении ребенка. В текущем году оно образовывает 14 498 русских рублей (приблизительно $231 по текущему курсу). Россиянкам кроме этого оплачивают декретный отпуск: 140 дней – для тех, кто рожает в первоначальный раз, 194 – для тех, кто рожает второй либо последующий разы. За эти дни дама возьмёт 100% от своего среднедневного дохода за последние два года работы. А в-третьих, пока ребенку не исполнится полтора года, его мама любой месяц будут получать пособие по уходу за ребенком. Оно равняется 40% ее средней заработной плата (а не средней по стране) за последние два года. Но в промежуток от полутора до трех лет мамы получают не пособие, а всего лишь компенсацию – 50 рублей в месяц. на данный момент это меньше американского доллара.

Кроме неспециализированных федеральных пособий в России имеется региональные. К примеру, москвичка возьмёт еще одно единовременное пособие по беременности и родам (равное одной ее заработной), единовременное пособие при рождении ребенка (14 498 рублей – приблизительно $230) и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года (все те же 40% от заработной плата). А, скажем, в городе Курган и Курганской области местные пособия будут другими: это единовременное пособие при рождении ребенка, равное 15 050 рублей ($240), фиксированное ежемесячное пособие (2822 рублей, либо $45 – на первого ребенка, 5644 рублей, либо $90 – на второго и последующих).

Единоразовая помощь при рождении ребенка

Помимо этого, в России имеется еще и материнский капитал. Те, кто забирает его в текущем году, получают 453 026 русских рублей ($7222). Право на него имеют те, у кого в семье появляется второй и последующий ребенок, а воспользоваться им возможно спустя три года по окончании его рождения. Израсходовать капитал возможно на улучшение жилищных условий, образование либо пенсию для мамы.

При рождении ребенка государство выплачивает родителям единовременное пособие, которое образовывает 415 евро. Помимо этого, литовские мамы уходят в декрет на 126 календарных дней: 70 до рождения ребенка и 56 – по окончании. Сейчас они будут получать столько же, сколько получали на работе – другими словами 100% среднедневного дохода. Кстати, отец также в праве взять декретный отпуск, но на 28 календарных дней. Его оплатят по такому же принципу.

Затем начинается отпуск по уходу за ребенком – пока чаду не исполнится три года. Но платить пособие государство будет не все это время. Опций две: или получать его один год в размере 90% от заработной плата, или два года, но тогда оно будет равняться 70% от заработной плата в первоначальный и 40% во второй соответственно. В случае если у дамы рождается в один момент двое либо более детей, ее пособие также возрастает. Но оно не имеет возможности превышать среднюю заработную плат по стране в 3,2 раза.

Наши западные соседи достаточно скупо относятся к молодым мамам. Единовременное пособие при рождении ребенка образовывает всего 1000 злотых (около $262). Причем взять его смогут не все, а лишь те, кто, во-первых, стал на учет до 10-й недели беременности, а во-вторых, чей доход на человека в семье не превышает 1922 злотых в месяц ($503). В случае если на свет появилась двойня, тройня и без того потом, то пособие выплатят на каждого новорожденного.

Единоразовая помощь при рождении ребенка

Затем мама может уйти в декрет на два года, в течение которых ей будут платить ежемесячное пособие в 400 злотых (около $105). На этом финансовая помощь страны заканчивается.

Единовременной выплаты при рождении ребенка в Германии нет, но новоиспеченные родители смогут претендовать сходу на пара различных пособий. Во-первых, это пособие по уходу за ребенком. Оно выплачивается на протяжении декретного отпуска, который продолжается 14 месяцев (причем 12 из них должен взять один родитель, и вдобавок 2 месяца – второй). В случае если тот, кто сидит дома с ребенком, получает меньше 1240 евро в месяц, в качестве пособия он возьмёт 67% от своей зарплаты, а вдруг больше, то 65%. Выплаты на последующих детей возрастают на 10%. Те, кто примет решение на протяжении декрета возвратиться в офис на неполный сутки, будут получать сокращенное пособие (его размер зависит от количества рабочих часов). И вдобавок родители при жажде смогут растянуть оформление пособия на два года, но тогда в месяц они будут получать вдвое меньшую сумму.

Во-вторых, в Германии существуют ежемесячные выплаты на содержание детей. За первого и второго ребенка платят 184 евро в месяц, за третьего – 194 евро, за всех последующих – 215 евро. Родители получают эти деньги , пока ребенку не исполнится 19 лет. Более того, эти выплаты возможно продолжить аж до 25 лет! Для этого ребенок должен или продолжать обучаться в университете (подрабатывать возможно, но не больше 20 часов в неделю), или официально оформиться безработным.

А в-третьих, в Германии имеется пособие для тех, кто не отдает детей младше трех лет в сад, а воспитывает их дома. Его выплачивают с 15-го по 36-й месяц жизни ребенка, и оно образовывает 150 евро в месяц. Наряду с этим не имеет значение, кто как раз сидит с малышом: мама, отец, бабушки-дедушки либо кроме того няня.

Декретный отпуск в Британии начинается лишь по окончании родов. Закон обязывает молодых мам провести дома с новорожденным чадом минимум 14 дней. Всего же отпуск по уходу за ребенком может продолжаться не больше года, но наряду с этим пособие будут платить 39 недель. Причем за первые шесть недель мамочке дадут 90% от ее недельной заработной плата (рассчитывается за последний год), а за все оставшиеся – или те же 90%, или 139 фунтов (около $211), в случае если часть от заработной плата оказалась больше данной суммы.

Но маленькое довольствие на ребенка государство будет платить вплоть до того момента, пока ему не исполнится 16 лет. На единственного либо старшего ребенка дают 20,7 фунта в неделю (порядка $145 в месяц), на всех последующих – 13,7 фунта (около $96 в месяц). Но, пособие возможно продолжить и до того момента, пока отпрыску не ударит 20 и если он обучается в колледже либо университете.

Единоразовая помощь при рождении ребенка

В декрет американские мамы смогут уйти максимум на 12 недель по окончании родов (время от времени, но, работодатель может разрешить своей сотруднице задержаться продолжительнее). Это время никак не оплачивается. Привычных для нас пособий в Штатах нет по большому счету – ни ежемесячных, ни разовых при рождении ребенка, ни каких-либо выплат для юный мамы. Получать помощь от страны возможно только в том случае, если доход семьи не дотягивает до определенного минимума. В каждом штате он свой, но усредненная сумма образовывает порядка 2000 долларов в месяц. Да и то в этом случае мамочка возьмёт на руки не деньги, а так именуемые food stamps – талоны на еду, которыми возможно расплатиться только в определенных магазинах.

"Государство формирует социальную модель по принципу: "Мамы сидят с детьми, а мы им частично компенсируем утрату заработной плата"

– В Беларуси детские пособия выплачиваются во многом как компенсация дамам за потерянный доход на протяжении долгого отпуска по уходу за ребенком. В случае если сравнивать Россию и Беларусь со государствами Западной Европы и США. то у нас отпуск по уходу за ребенком значительно больше и пользуются им дамы полностью значительно чаще, – растолковывает Катерина Борнукова. ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC. – Помимо этого, детское пособие частично призвано компенсировать недостаток мест в детских садах и яслей для детей до трех лет. Государство формирует социальную модель по принципу: "Мамы сидят дома с детьми до трех лет, а мы им частично компенсируем утрату заработной плата". Как таковой подход стимулирует рождаемость Сейчас – вопрос весьма спорный.

Еще одна обстоятельство содержится в том, что семьи с детьми у нас чаще сталкиваются с риском бедности. Данный аспект в Беларуси мало более актуален, чем в Европе либо США. При таких условиях детское пособие может стать социальной поддержкой.

Читайте кроме этого

Нехорошими платежами прославиться запрещено

Как не сломать кредитную историю и для чего она нужна [инфографика]

[an error occurred while processing the directive]